23 июня 2011, 00:19

Палатку ставлю, где хочу

Законно в Петрозаводске работают только 10 киосков "Овощи-Фрукты".

В Петрозаводске процветает незаконная торговля бахчевой и плодово-овощной продукцией. Законно работают только десять киосков «Овощи-фрукты» из более полутора сотен. 
По словам начальник управления земельными ресурсами Петрозаводска Игоря Фадеева, городские власти об этом знают, но решить эту проблему в силу неповоротливости законов и судебных тяжб быстро не могут. Дело в том, что освобождение незаконно занятых земельных участков происходит в судебном порядке, который представляет собой довольно длительную процедуру выявления нарушителей, их уведомления о нарушении и последующего механизма судебной машины.
Помимо незаконных палаток процветает своеобразное "дикое предпринимательство", когда на выделенных городом участках, человек, выигравший аукцион не может начать торговлю в связи с самовольным захватом этого участка другим предпринимателем, которого не устроили результаты конкурса. Всего таких участков шесть.
Чтобы решить проблему с незаконной торговлей в городе в несудебном порядке своими средствами, так как предприниматели могут по разным причинам затягивать процесс, недавно появился документ о Порядке освобождения земельных участков от незаконно установленных объектов. Он позволяет быстрее провести процедуру выдворения «захватчиков» территорий. По словам Игоря Фадеева, уже в ближайшее время должно быть ликвидировано 10 таких торговых палаток. Всего же нарушителей насчитывается порядка 160, и это не только овощные палатки, но и летние кафе, и другие объекты розничной торговли.
 

Евгения Велева

Обсудить
44514