18 ноября 2014, 19:31

Одним махом: обзор сессии Петросовета

<p>Депутаты Петросовета поступили сегодня как хозяйственники. По крайней мере так они считают сами ...</p>

Депутаты Петросовета поступили сегодня как хозяйственники. По крайней мере так они считают сами ... Городской совет решил заплатить долги троллейбусного управление и отложил вопрос о ликвидации «Автоспецтранса»

Сегодня прошла очередная сессия городского совета, на которой депутаты депутаты решили ряд важнейших для города вопросов — это с одной стороны. А с другой, несколько не менее важных вопросов отложили на потом.

Что решили.

Депутаты одобрили предоставление субсидии ПМУП «Городской транспорт» в размере 32 миллиона рублей. А вдобавок к ней — субсидии в 29,8 миллионов рублей в погашение якобы имевших в 2011-13 годах недоплат (которые обнаружил, изучив документы за прежние годы, введенный на предприятии внешний управляющий). Эти сумму позволят троллейбусному управлению погасить накопившиеся долги и прекратить процедуру банкротства. Таким образом, как считают депутаты, троллейбусное сообщение в городе будет спасено.

Впрочем, часть депутатов выразили опасение, что выделенные из бюджета города деньги могут быть «распылены» на те или иные текущие нужды предприятия и к ожидаемому результату не приведут. Вот почему голосование прошло при минимальном перевесе в пользу предоставления субсидий — за это проголосовали 17 депутатов из 29.

А вообще-то главным вопросом на сессии было обсуждение в первом чтении бюджета будущего года. Чтобы пополнить доходы тощего бюджета, депутаты решили поднять арендную плату за пользование муниципальными площадями на 30 процентов. Они не прислушались к опасениям одного из своих коллег, что часть арендаторов в результате такого роста платы — прежде всего, парикмахеры, хозяева пошивочных мастерских — уйдут из договоров аренды и предпочтут работу на дому.

Также депутатам было важно установить, чтобы в 2015 году молоко в школах осталось бесплатным, а расходы на содержание и ремонт учебных учреждений — на уровне этого года. Правда, зарплата педагогов тоже останется на уровне 2014 года.
Все эти решения дали повод председателю Петросовета Олегу Фокину после сессии заявить, что депутаты проявили себя в первую очередь как рачительные хозяйственники и не уступили ничьему политическому давлению.

Что не решили

В то же время нельзя не заметить, что не решенных депутатами вопросов осталось также немало. Например, количество муниципальных чиновников сегодня превосходит установленный стандарт. Известно, что республиканские власти готовятся сократить 5 процентов аппаратных работников. А Петросовет к этому вопросу оказался не готов. Прежде всего потому, что, как утверждают депутаты, этим лично занимается мэр города Галина Ширшина, а она пока изучает проблему и ни к какому решению не пришла.

Депутаты в который уже раз отложили утверждение предельного роста тарифов на услуги ЖКХ до 9,5 процентов. Разрешения на такое повышение от них еще с лета ждут республиканские власти для того, чтобы узаконить взимаемую с горожан с сентября этого года инвестиционную надбавку на воду. Понимая, что не принять это решение не возможно ( все равно надбавку придется платить людям, в казне на это денег не найти) депутаты снова решили потянуть время и вынести вопрос на следующую сессию 17 декабря. Ведь так важно показать петрозаводчанам, что они бились за их интересы до последнего...

Петросовет отложил на потом и решение о ликвидации муниципального предприятия «Автоспецтранс». Юристы мэрии предложили принять такое решение уже на этой сессии, чтобы ускорить процедуру банкротства, ставшую для предприятия неизбежной. Чем быстрее «Автоспецтранс» ее пройдет, тем меньше наделает долгов и тем больше шанс сохранить часть предприятия и вернуть его к работе. Но депутаты решили создать рабочую группу, чтобы тщательнее изучить финансовые документы...

Остался не решенным и вопрос и об увеличении расстояния от учебных учреждений, на котором можно торговать спиртным. Один из депутатов предложил компромиссный вариант — установить запрет на торговлю алкоголем на расстоянии не 100, как он предлагал раньше, а 50 метров и не распространять это требование на рестораны, бары и кафе. Но и с этим вариантом депутаты не согласились...

Обсудить
18103