22 марта 2012, 09:49

Образование без права на выбор

Новый закон, по которому детей в первые классы будут набирать по месту жительства, грозит родителям большими проблемами уже этой весной.

Дождались... Этой зимой вышел закон о том, что в школы будут набирать детей по месту проживания. У родителей сразу же возник миллион вопросов. А как это доказать? Будут брать только по прописке? А если у нас старший брат учится в другой школе? А как районы делить будут? А если нам математическая школа нужна, а у меня под боком финно-угорская? А мы в малышкину школу не в ту ходили... Упорядочить сумбур не помогло даже разъясняющее постановление мэра города, а зачисление начинается уже с 7 апреля.

Обухом по голове

Начнем по порядку. В январе этого года федералы приняли закон, согласно которому дети будут набираться в первые классы по месту проживания. В феврале постановление вышло и на региональном уровне. Такая весть обухом по голове ударила всех родителей, чьи ребятишки только собираются в школу. Ведь многие из них отдавали детей в малышкины школы, чтоб те привыкали к школе, подтягивались. А сколько родителей хотели, чтобы дети поступали в гимназии, лицеи или школы с углубленным изучением предметов (в Петрозаводске три гимназии и пять лицеев. — Прим. авт.). Желание родителей понятно, именно эти заведения по результатам ЕГЭ держат в городе высшую планку.

— Раньше у родителей существовало право выбора учреж дения, — комментирует ситуацию Лариса ПОДСАДНИК, председатель комитета образования, культуры, молодежной политики и спорта администрации города (на снимке слева). — На данный же момент претендовать на место в школе, находящейся не на закрепленной территории, будущий школьник может только в том случае, если после первой волны комплектования остались свободные места. То есть после зачисления всех проживающих на данной территории.

Но мы с вами понимаем, что свято место пусто не бывает. И второй волны в таких заведениях родители вряд ли дождутся. Таким образом родителей и будущих учеников фактически лишают права выбора.

— Но это право должно остаться хотя бы в пределах одного округа, — убеж дена Галина ВАСИЛЬЕВА, директор лицея № 13. — У нас на Кукковке, к примеру, четыре школы. Можно было бы сделать так, чтобы родители выбирали хотя бы одну из них. Но нет, округ разделили по улицам на территориальные единицы и каждый дом закреплен только за одной школой.


Доступность-то — не шаговая


Зачем же вообще приняли злополучный закон? Опять же попыталась объяснить Лариса Подсадник:

— У семьи, у ребенка появляется территориальная доступность образовательного учреждения. Первок ласснику, конечно, удобнее ходить в школу, которая находится в шаговой доступности. И родителям больше не нужно ломать голову, попадет ли их ребенок в эту школу или нет, какой статус это учреждение носит. В этом достаточно большой плюс.

По словам начальника, округа резали на участки (в каждом по одной школе), проанализировав количество выпускников детских садов, жилой фонд — количество домов, квартир и семей. Иными словами, провели большую работу. Интересно, как исследовали число детсадовцев, когда они зачастую ходят в садик далеко не рядом с домом? Проведенное деление уже сейчас вызывает большие вопросы. В том числе и у Галины Васильевой:

— Например, у нас принцип шаговой доступности оказался нарушен. Едва ли не во дворе лицея есть несколько больших домов. После территориального деления их отнесли к другой школе. Но чтобы до нее добраться, детям предстоит перейти дорогу не один раз. А к нам приписали детей со старой Кукковки! Но как они будут добираться — это же не один километр! Пока неизвестно.

Смеем предположить, что такая ситуация сложилась не только с тринадцатым лицеем на Кукковке.



Придется обманывать государство?

Мария — петрозаводчанка, живет в одном из микрорайонов, на территории которого несколько школ. Мы не будем называть ее фамилии — чуть ниже вы сами догадаетесь почему. Маленькая Машина дочка готовится стать первоклассницей, да вот незадача — ходили в малышкину школу, чтобы остаться в одной, определенной школе с неким «углублением», а район порезали — и оказались отнесенными к другой. Однако папа девочки прописан в нужном месте, значит, первоклашка будет учиться там, где хотели родители. Но несколько приятельниц Маши остались не у дел:

— Мы едва ли не вместе рожали, — рассказывает Маша. — Дети вместе ходили в одну группу детсада, затем все пятеро пошли в одну малышкину школу, чтобы и в классе оказаться вместе. Но тут — бац, закон. И все оказались в разных школах, представляете?!

Как решить эту проблему, родители уже знают, хоть такой способ и не очень чист: со знакомой, живущей там, где надо,  родители заключают договор найма жилья. То есть ребенок «как бы» оказывается живущим рядом с желаемой школой...
 
— Да мы-то еще что, — продолжает молодая мама. — Я знаю, что некий предприимчивый молодой человек за сорок тысяч прописку в своей квартире детям может сделать — рядом с одной из гимназий.

С пропиской оно, конечно, надежнее. Однако принятые официальные документы допускают и менее сложные способы. Ведь, согласно постановлению администрации Петрозаводска №556 от 8 февраля этого года, в качестве документов, подтверждающих факт проживания ребенка на закрепленной территории, могут выступать паспорт родителя (законного представителя), свидетельство о регистрации по месту пребывания, справка о месте проживания ребенка, договор найма жилого помещения (заметьте, его даже не обязательно заверять у нотариуса!) и, самое интересное, «иные документы, подтверждающие факт проживания». Какие иные?!
 
Кстати, Лариса Подсадник обмолвилась, что школа может проверить, действителен ли сей факт, однако, думается, чиновник перестраховалась: каким образом будут устраиваться проверки? Директор лично поедет по адресам? А если и пойдет — договор найма-то составлен, выходит, ребенок и впрямь тут живет. А ведь заключить такую бумагу хоть бы на месяц с какой-нибудь старушкой, проживающей рядом, можно едва ли не бесплатно. А если еще и знакомые есть — считай, дело в кармане. Для риелторов, опять же, золотой жилой станут районы близ Университетского лицея или семнадцатой гимназии.

Теряем высоту

Еще один момент, тесно связанный с правом выбора учебного заведения. У нас все громче говорят о том, что желающие дети не попадут в учреждения повышенного уровня. Зато в них поступит много тех ребят, кому углубленное изучение предметов в принципе и не нужно вовсе. Под угрозу ставится само качество образования в лицеях и гимназиях:
 
— Качество однозначно снизится, если не будет родителей, желающих давать своим детям новые программы — повышенного уровня, — считает Галина Васильевна (на снимке слева). — У нас есть и общеобразовательные к лассы. Но также уже в начальной школе мы начинаем готовить детей и к лицейскому образованию в среднем и старшем звене. И на данный момент неизвестно, каким окажется соотношение ребят, желающих получать усиленное образование, и тех, кому оно совсем не требуется.


Вмешательство в семью

Еще одна важная проблема, не учтенная новым законом. Раньше дети, имеющие старших братьев или сестер, учеников школы, получали некоторые привилегии при поступлении в данное учреждение. Ныне это не предусмотрено.

— Только у нас наберется на один класс детей, чьи старшие братья и сестры учатся в лицее. А теперь эти дети могут к нам не попасть. Получается, что родители должны будут разрываться на две школы. Где же преемственность? Рушится порядок уже в самой семье. Говорят, надо больше функций возлагать на семью, но с принятием закона в нынешнем виде этот принцип только нарушается, — комментирует директор Галина Васильевна. Не менее озабочена она и проблемой детей учителей: «Многие специально хотят, чтобы ребенок учился в той школе, где работает мама. Чтобы спиной чувствовать, что он рядом. Я тоже много времени отдавала работе, пока мои дети учились в школе, и для меня было важно знать, что они рядом и с ними все в порядке. И опять же, если учитель ведет первый класс? А ведь школы начинают работать в одно время. Ей придется сначала своего отвести в школу, а потом самой бежать на урок в другую... Все, что у нас было традиционного, начинает рушиться».


 

И это не все проблемы...

Таким образом, мы рассмотрели только некоторые проблемы, причиной которых становится принятый закон. Сократит ли он количество желающих поступить в «элитную» школу, дежурящих под дверью гимназий или лицеев? Вряд ли, лазейки уже известны. В связи с этим новый вопрос: а если детей, проживающих или имеющих документы на проживание рядом с данной школой, будет больше положенного?

— Мы откроем столько первых классов, сколько позволяет лицензия. Если все не войдут, встанет вопрос о второй смене... — ответила Лариса Подсадник. Но опять же лицензия позволяет не всем школам брать вторую смену, к примеру, учреж дениям повышенного статуса этого делать нельзя. И что будет, когда в семнадцатую гимназию придет ребят с документами в два раза больше, чем рассчитывали чиновники?

Даже карельский парламент возмутился нововведениями и готовит обращение в Госдуму. Городские же власти ждут и, похоже, уповают на удачу:

— Посмотрим, как пройдет комплектование. Может, всем достанутся места по месту проживания, а на оставшиеся возьмут желающих, — идеалистично рассуждает Лариса Подсадник. Хотя, что говорить, чиновникам у нас в стране по-другому и не положено. А с их всеобщего молчаливого согласия и принимаются такие вот поспешные законы.

Ниже, в фотогалерее, представлены полисистемные округа Петрозаводска с территориальной нарезкой: вы можете определить, к какой школе относится ваш дом.

 

 

Обсудить
4865