03 августа 2011, 13:11

Не надейтесь избавиться от книг!

Читальные залы библиотек все чаще пусты, но читать меньше петрозаводчане не стали

Читальные залы библиотек все чаще пусты, но читать меньше петрозаводчане не стали

Как говорится, нам книга строить и жить помогает. Или это не о книгах? Если даже и нет, то давно пора исправить эту несправедливость. Ведь истинно помогает!

Книги появились намного раньше радио и телевидения, компьютера и интернета и долгие годы они были главным развлечением, отдыхом, досугом, источником знаний для тысяч и тысяч людей. Но время неумолимо шло вперед, у книг появились конкуренты, самим книгам пришлось адаптироваться к условиям нового времени и освоить электронную форму.
Логика современного человека проста и понятна: зачем покупать много книг, когда можно купить электронную «читалку» (ридер) и загрузить в нее десятки и сотни скачанных из интернета текстов?

Однако библиотеки и книжные магазины продолжают работать, книги издаются, авторы пишут и выпускают в свет новые произведения. Стало быть, ничто еще не потеряно, и людям по-прежнему важно держать в руках настоящую книгу, переворачивать ее страницы, ощущая запахи типографской краски.

В духе времени

Чтобы выяснить, читающий ли Петрозаводск город, мы обратились в книжные магазины и библиотеки города.
Ответ специалистов был однозначный – да, читающий. Конечно, дух времени и спешный образ жизни дают о себе знать, и читальные залы библиотек все чаще пусты, но люди по-прежнему ходят в них, берут книги на абонементе, покупают их в магазинах.

- Я люблю прийти и спокойно почитать в библиотеке, чтобы ничто не мешало, никакие домашние хлопоты не отвлекали от книги, - говорит единственная посетительница читального зала Национальной библиотеки в этот летний час Светлана, - а как можно читать по компьютеру, я вообще не понимаю. Это же совсем не то. Ладно еще новости какие-то или статью прочитать в интернете, а стихи, а романы?!

Наиболее востребована фантастика

Читатель в Петрозаводске разный. Одни любят что-то легкое, что можно почитать по пути на работу, а по прочтении тут же забыть. Другие, напротив, хотят искать и находить в книгах глубинные смыслы, делать открытия, соглашаться или спорить с мыслями автора. Однако можно выделить несколько общих черт.

В магазинах становится менее востребованной русская классика, еще менее популярна, как в магазинах, так и в библиотеках, поэзия. Из современной литературы женщины чаще выбирают книги Вильмонт, Рубиной, Улицкой, Соломатиной, Чижовой, Коэльо. Мужчины любят книги на исторические темы и детективы, из современных авторов предпочитают Веллера, Войновича, Полякова, Минаева. Наиболее же востребованными оказываются детская литература и фантастика.

Право выбора

Как отмечает сотрудник Национальной библиотеки РК Ирина Кондратьева, не так важно, что именно читает человек, важно, чтобы он формировал свой круг чтения. Все книги прочитать невозможно, поэтому надо попробовать прочесть разное и понять, что именно тебе близко. Конечно, хотелось бы, чтобы люди больше читали настоящей литературы, не обязательно серьезной и глубокой, но обязательно качественной и наполненной, ведь сейчас так много «пустышек». Но если человек выбирает их – это его право.

Книги в Петрозаводске доступны, более того, и магазины, и библиотеки ведут работу по привлечению читателей. В магазинах регулярно проводятся распродажи, акции, оформляются стенды с новым поступлением и с самыми популярными товарами, предоставляется возможность заказа книг через Интернет. В библиотеках устраиваются литературные вечера, выставляются тематические стеллажи, проводится регулярная информационная работа в школах. Сотрудниками библиотек также проводится работа по привлечению внимания к карельским авторам – это специальные выставки, встречи с писателями, а сейчас появился новый сайт «Электронная библиотека авторов Карелии» (avtor.karelia.ru), который может познакомить читателей с писателями родного края и их произведениями. Ведь Петрозаводск не только читающий, но и пишущий город.

Есть такая книга «Не надейтесь избавиться от книг», авторы которой, Жан-Клод Карьер и Умберто Эко, высказывают простую и правильную, на наш взгляд, мысль: "Книга - это как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучшего уже не придумаешь". А читать или не читать – выбор каждого. Но разве это выбор?



ОПРОС

А что вы сейчас читаете?

Лариса, временно безработная:

- Уже в который раз перечитала «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. Кл. Джерома и снова начала смеяться с первой же страницы. Очень нравится юмор писателя. Интересные истории, забавные ситуации и добродушные герои. Еще недавно прочитала «Дживс и Вустер» Вудхауза. Аналогично. Добрые герои, один из которых - недалёкий аристократ, а другой - хитроумный слуга. Бесконечные истории, в которые впутывается аристократ, а слуга его спасает. Жанр произведений юмористический… Может, это и есть тот самый "тонкий английский юмор"? Тогда этот юмор мне понятен. А как-то дала знакомому почитать книгу Джерома, предварительно расхвалив, так он мне вернул ее, не дочитав, и сказал, что не понял, где там надо смеяться. Вот ведь чувство юмора у людей разное!

Сергей, студент VI курса медицинского факультета:

- Только что вернулся с отдыха на Крите, там в интернете читал «Мастера и Маргариту». Это моя любимая книга, которую можно перечитывать сколько угодно раз и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Также познакомился с Палаником, прочитав его «Призраков». Чтение, надо признать, весьма на любителя, но увлекательное. Правда, не уверен, что хочу продолжить знакомство с этим автором. По крайней мере, не в ближайшее время. А сейчас хочу почитать что-нибудь из своей коллекции Рекса Стаута.

 

 

 


Евгения, бухгалтер:

- Прочитала недавно «Ярмарку тщеславия» У. Теккерея, а через несколько дней и экранизацию книги посмотрела. Литературный оригинал, конечно, лучше. Хотя фильм тоже хороший. Но фильмы, как правило, не могут передать всего содержания книги, отображая больше событийную сторону произведения, а этого недостаточно.
Однако мне нравится смотреть экранизации книг, которые я читала, и сравнивать свое видение книги с видением режиссера. И иногда все-таки бывают исключения, когда фильмы оказываются лучше книг.

 


Александр, студент III курса филологического факультета:


- Последнее, что читал, - это "Весёлая наука" Фридриха Ницше. Мне нравится, что здесь, в эссе, совсем маленьких по объему, можно погрузиться в глубины общественного мироустройства. Можно найти некий путеводитель, который своими маршрутами подскажет путь свободной мысли, поможет взглянуть на общественные устои и нормы не как на бесспорную данность, а как на результат длительного взаимодействия людей. В условиях современного российского общества, мне кажется весьма полезной эта книга, ведь у нас привыкли только ругать то, что имеем, никогда (очень редко) не пытаясь разобраться, что и как привело именно к такому положению вещей. Книга порождает движение мысли, это главное.


Уважаемые читатели, а что вы сейчас читаете? Поделитесь впечатлениями от последней книги, которая произвела на вас невероятное впечатление? Может быть, это послужит хорошим советом тому, кто как раз в этот момент задумался: "А что бы почитать?"

Обсудить
2683