28 июня 2013, 14:13

На народных праймериз обошлись без мнения горожан

<p>Власть всеми силами пытается внушить петрозаводчанам мысль, что "голосовать" не за кого и незачем"</p>

В Петрозаводске закончилось затяжное внутрипартийное голосование, в ходе которого члены «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» выбирали кандидатуру на пост мэра Петрозаводска. Запомнился же этот марафон, с одной стороны, своей непредсказуемостью, с другой — скандальностью. В частности, если говорить о последнем пункте, то еще свежи в памяти заявление Юрия Шабанова о поступивших к нему телефонных угрозах и некрасивый поступок советника главы Карелии Ивана Федорова, который обругал студентку нецензурной бранью. Впрочем, все это уже в прошлом. Главное сегодня — что мы имеем в сухом остатке? 

Итак, победителем внутрипартийного праймериз с большим отрывом стал действующий мэр Петрозаводска Николай Левин (см. таблицу с результатами). По идее, именно он должен будет представлять «Единую Россию» на мэрских выборах. Впрочем, это еще не свершившийся факт. Точку в этом должны будут поставить сначала петрозаводское отделение «ЕР» на партийной конференции, которая пройдет 4 июля, а затем генсовет партии. На рассмотрении на данный момент находятся две кандидатуры: действующего мэра Николая Левина и бывшего партийного функционера Анатолия Рождествина. 

Конечно, по слухам, этот вопрос уже давно решен. Говорят, что комиссия из центрального аппарата «Единой России» еще в ходе праймериз настойчиво попросила Александра Худилайнена сделать ставку на Николая Левина и он был вынужден согласиться со старшими товарищами, несмотря на то что его команда продвигала Андрея Макаревича. Косвенно об этих закулисных договоренностях свидетельствует отсутствие недовольных результатами праймериз. В предыдущие годы, когда противоборствующим группам внутри «Единой России» не удавалось прийти к единому мнению, это обязательно вырывалось наружу. В этом же году, как говорится, тишь да гладь. Если, конечно, не считать некоторые публикации, появившиеся в последнее время на местных интернет-ресурсах. В них проводится мысль, что партии власти ради сохранения самой себя надо отказаться от кандидатуры Николая Левина, например в пользу Анатолия Рождествина. Так что интрига пока остается. 

Стоит отметить, что Николай Левин во время внутрипартийного голосования показал себя с неожиданной стороны. Горожане уже давно привыкли, что он находится в тени своего первого заместителя, а тут вдруг он оказался сильнее конкурентов. По крайней мере, на фоне них он был, как говорится, «в теме»: неплохо говорил о городских проблемах, подчеркивал достоинства своей команды и умело скрывал ее недостатки. Хотя удивляться здесь нечему. Дело в том, что большинство участников праймериз оказались чисто техническими кандидатами. Рождествин, Косенков, Авишев, Алехина, Шабанов, Бойченко, Фицев — каждый из них, участвуя в предварительном голосовании, преследовал свою цель, только вот к реальной борьбе за власть она не имела никакого отношения. 

Впрочем, умелым руководителем действующий мэр Николай Левин выглядел только на праймериз. В городском хозяйстве за это время мало что изменилось. Столица Карелии фактически встала из-за затянувшихся дорожных работ, мэрию продолжают сотрясать градостроительные скандалы, а улицы города так и утопают в грязи, которая осталась после продолжительной зимы. Все это, как вы понимаете, горожане могут припомнить действующей власти. Не во время выборов, так после. И если Николай Левин вновь станет градоначальником, то недовольство горожан в будущем скорее всего ударит и по авторитету губернатора Карелии Александра Худилайнена, который по настоянию Москвы, возможно, будет вынужден поддерживать действующего мэра на предстоящих выборах. Впрочем, это уже другая история, хотя начало ей положил праймериз «ЕР», неудачно проведенный приглашенной командой губернатора. 

Конечно, все прекрасно понимают, что, пойди Николай Левин на выборы самостоятельно, шансов на победу у него не было бы никаких. При имитации же выборного процесса, как это происходит практически по всей стране, кандидатура от партии власти, какой бы она ни была, становится проходной. Делается же это так. 

1. Сначала зачищается политическое поле. Так, на сегодняшний день об участии в выборах в Петрозаводске не заявил ни один из потенциальных кандидатов от системной оппозиции. Они даже не ведут никакой активности в СМИ. Для сравнения: четыре года назад, когда за пост бились Николай Левин и Девлетхан Алиханов, главные претенденты на кресло градоначальника определились за полгода до «часа икс». Конечно, в ближайшее время желающие ввязаться в предвыборную борьбу все-таки найдутся (кто-то же должен составлять конкуренцию для легитимности), только вот говорить о серьезной конкуренции с их стороны уже не приходится. Скорее всего, большинство из них будут изначально непроходными кандидатами. 

2. Затем населению внушается общая идея — «голосовать не за кого и незачем». В результате интрига пропадает, интерес к выборам падает, что сказывается на снижении явки избирателей. 

3. И тут вступает в игру главный элемент этой стратегии — перенос выборов на начало сентября (отпуска, дачи). В результате итоги выборов становятся зависимыми от групп поддержки, которые тот или иной кандидат приводит на избирательные участки. Ну а партия власти, как известно, обладает серьезным административным ресурсом: чиновники и бюджетники, зависящие от нее, легко набирают победные очки для нужного кандидата, окончательно превращая выборы в фарс. Так что, если мы хотим избрать своего мэра, а не навязанного Москвой, губернатором, политическими элитами, мы должны обязательно прийти на выборы. 

Кстати, депутаты Петросовета на внеочередной сессии единогласно приняли решение о проведении выборов 8 сентября 2013 года, в так называемый единый день голосования. Напомним, что с момента опубликования информации о проведении выборов в средствах массовой информации в Петрозаводске официально начинается предвыборная кампания.  


 

Официальные результаты: 

1. Левин Николай Иванович — 1272 голоса 

2. Рождествин Анатолий Иванович — 684 голоса 

3. Косенков Илья Сергеевич — 606 голосов 

4. Макаревич Андрей Владимирович — 559 голосов 

5. Авишев Сергей Вячеславович — 184 голоса 

6. Алехина Кристина Дмитриевна — 137 голосов 

7. Шабанов Юрий Алексеевич — 148 голосов 

8. Бойченко Лариса Дмитриевна — 103 голоса 

9. Фицев Андрей Вячеславович — 21 голос 

 

Обсудить
8996