18 ноября 2014, 14:57

Муниципальные "квадраты" подорожают для бизнесменов Петрозаводска

<p>Комментарий бизнес-омбудсмена Карелии по поводу повышения арендных ставок на муниципальную недвижимость</p>

Комментарий бизнес-омбудсмена Карелии по поводу повышения арендных ставок на муниципальную недвижимость

Как стало известно, сегодня, 18 ноября, депутаты Петросовета проголосовали за поднятие арендной платы за муниципальную недвижимость для малых предпринимателей сразу на 30 процентов.

Газета «П» попросила бизнес-омбудсмена Карелии Елену Гнетову прокомментировать это решение, которое обязательно скажется на положении малого бизнеса в Петрозаводске. Кстати, несмотря на то, что Гнетова очень хотела задать пару вопросов депутатам, к микрофону ее так и не пустили.

По словам омбудсмена , тот факт, что широкого обсуждения внесения изменений в методику расчета ставок не было, очень печален. «Никто не объяснил цифры, не объяснил. Вопрос на сессии стал проходным, - объяснила она. - Просто сказали: «Голосуем за 12-ый вопрос». Хотелось бы увидеть экономическое обоснование ставок».

Напомним, прежде один «квадрат» муниципальной недвижимости обходился бизнесменам в 35 тысяч за год. С 2015 года эта сумма поднимется до 45,5 тысячи рублей. «Почему именно эта сумма? Почему не 45 тысяч и не 46?», - недоумевает Елена Гнетова.

Кстати, с 2002 по 2010 год арендная плата вообще не индексировалась. Впрочем, «застой» был компенсирован в последующем периоде, когда расценки начали расти сразу на 10-17 процентов в год.

30 процентов - это весьма серьезная цифра. При этом, как считает правозащитник, повышение скажется не только на состоянии бизнеса (который, кстати, является одним из основных источников дохода в казне Петрозаводска, а также дает рабочие места горожанам), но и на кошельках обычных граждан, потому что бизнесмены, скорее всего, включат эти самые 30 процентов в стоимость услуг.

«Оценка регулирующего воздействия будет введена в следующем году, - сказала Елена Гнетова. - Но почему не было консультаций с предпринимательским сообществом, мне не понятно». Омбудсмену хотелось бы услышать объяснения расчетов.

Кроме того, немаловажен и тот факт, что принцип недопущения ухудшения экономического состояния субъектов предпринимательства фактически нарушен. Уже сейчас известно, что некоторые петрозаводские предприниматели готовы уйти в тень или вовсе свернуть свой бизнес, так как увеличение платы в условиях экономического кризиса может придавить все предпринимательские начинания тяжелым камнем.

«Депутаты посчитали это решение верным. Я могу сказать, что оно — неоправданное, не верное. Я бы предложила подумать об ущербе, который будет нанесен бюджету города, о суммах недополученных доходов. Предприниматели будут разрывать договора аренды муниципального имущества в пользу коммерческой недвижимости», - подчеркнула Гнетова.

Не ясны и цели, которые кроются за таким резким повышением. О рисках, плюсах и минусах очередного кулуарного решения также ничего не сообщается. Возможно, все это делается для того, чтобы мотивировать предпринимателей к приватизации недвижимости, находившейся в аренде. Но тогда город, получив единовременную крупную сумму, лишится пусть скромного, но важного в условиях дефицита бюджета, источника дохода.

Кроме того, не понятно, что будет с теми, кто заключил договора субаренды. Ведь не секрет, что некоторые депутаты городского совета сами берут у города в аренду крупные объекты недвижимости, чтобы «пересдать» их мелким фирмам. Поднимется ли для таких арендаторов второго порядка плата?

Малый бизнес, к слову, чаще всего жалуется омбудсмену на свои пробелы. Одна из наиболее распространенных причин недовольства — как раз неподъемная арендная плата и отношение местных чиновников к предпринимателям.

Обсудить
18091
Метки: