09 февраля 2013, 15:54

Митинг в защиту "Кижей прошел в центре Петрозаводска

Сотни неравнодушных к судьбе музея-заповедника петрозаводчан пришли сегодня на Студенческий бульвар выразить свое несогласие с назначением А.Нелидова на пост директора (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЙ)

Сегодня, 9 февраля, в Петрозаводске состоялся официальный митинг в защиту музея-заповедника "Кижи". В полдень на Студенческом бульваре собралось около 400 человек и более десятка полицейских. Среди присутствовавших были горожане разных профессий и возрастов: артисты, преподаватели карельских вузов, политики, общественники, журналисты, студенты, пенсионеры и пр. - неравнодушные к судьбе музея петрозаводчане.

Здесь же была установлена небольшая сцена с микрофоном - желающие брали слово, давая свою оценку скандальной ситуации, сложившейся вокруг назначения экс-главы Карелии Андрея Нелидова директором музея "Кижи".

Открыла митинг его организатор Валентина Сукотова, председатель КРОО "Заонежье" (на видео). Она рассказала участникам о правилах мероприятия и назвала основные требования митингующих:

- Отменить приказ о назначении Андрея Нелидова директором музея-заповедника "Кижи" и провести открытый конкурс на замещение должности директора музея-заповедника «Кижи» с привлечением общественности республики Карелия и профессионалов музейного дела.



Первым взял слово также заонежанин, поэт, председатель общества "Русский Север" Вячеслав Агапитов. Он счел нужным поблагодарить А.Нелидова за то, что он-таки "взбудоражил свободолюбивые новгородские корни" жителей Карелии и организовал эту волну возмущения.



Алексей Конкка, научный сотрудник Сектора этнологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН заявил:

- Может, хватит уже некомпетентности на руководящих должностях? Я считаю, что на этом митинге мы должны высказать недоверие министру Мединскому. Я зачитаю: "С нашим мнением никто считаться не собирается. Но значит ли это, что мы должны замолчать и позволить и дальше вытирать о себя ноги?", - спрашивает коренная заонежанка Тамара Егорова. Я думаю, что люди, которые пришли сегодня сюда, так не считают.



Академик архитектуры Вячеслав Орфинский предложил не только выразить недоверие министру культуры РФ Владимиру Мединскому, назначившему нового директора, но и направить письмо главному прокурору: заслуженный архитектор считает, что решение "посадить Нелидова на пост директора" было нелегитимным и противоречит официальным нормам и положениям (видео).



Заслуженная артистка Карелии и России Наталья Гальцина внесла свое предложение, встреченное криками "Браво!" (видео):

- Я человек аполитичный, но сейчас не могу молчать. Это назначение и то, что делается у нас, просто не дают возможности промолчать. Господин Нелидов сказал, что он устал от политики, и ему хочется в глубинку, в Карелию, на площадь Кирова. У нас есть еще более "глубинные" места. Например, Ионо-Яшезерский монастырь. И я предлагаю господину Мединскому назначить господина Нелидова директором восстановления, возрождения этого монастыря.

Взяла слово и Светлана Артемьева, бывший директор школы №45, закрытой в период правления А.Нелидова. Она рассказала о шокирующих результатах, к которым привело "включение в процесс эффективного менеджера и закрытие школы" (см. видео). В заключение экс-директор отметила:

- Сюда пришло 400 человек - это много для Петрозаводска, это честно для Петрозаводска. Я считаю, что человека, который никак себя не проявил будучи главой Карелии, нельзя ставить на "Кижи"... Я предлагаю написать письмо самому господину Нелидову от всех петрозаводчан, неравнодушных к судьбе музея-заповедника, и потребовать его лично уйти. Мы писали писали президенту, мы писали министру, но мы не писали Нелидову".

Присутствовали на митинге и представители известных заонежских династий. В частности, поддержать музей пришла Роза Михайловна с внучкой Лизой. Они - потомки прославленного сказителя былин Трофима Григорьевича Рябинина.

- Я по мужу Гусева, а по отцу - Рябинина, - рассказала Роза Михайловна. - В Кижах у нас был свой дом, сейчас он уже разрушен давно. Но это же наша родина, конечно мы переживаем за то, что с ней будет...



Внучка священника Кижского прихода Михаила Русанова, чья династия служила в приходе около 200 лет, Тамара Германовна Егорова обратилась к митингующим:

- Нелидов пришел не просто "в Кижи", он пришел в наш родной дом. И нам его надо защищать. Представьте, сейчас к вам в квартиру пришел бы человек и сказал: "Ты тут посиди в сторонке, а здесь я буду принимать гостей, а в этой комнате поставлю карусели или ещё что-нибудь". Для нас, для кижан, это то же самое. И прошу вас, поддержите нас, как только можете. И не надо, пожалуйста, говорить: "Все равно они сделают так, как хотят". Если мы этого не будем допускать - не сделают они этого! В Карелии никогда не было крепостного права, мы несем в своих генах свободолюбивые настроения, никогда кижане не прогибались перед чиновниками!.

На мероприятии продолжился сбор подписей, волонтеры организовали бесплатный горячий чай. С точки зрения правоохранительных органов, все прошло довольно спокойно. 



Таким образом, настроения и выступления петрозаводчан на митинге доказали, что волна возмущения по поводу назначения А.Нелидова, вовсе не стихла, люди хотят быть наконец услышанными, несмотря на то, что федеральные и республиканские власти стоят на своем: "Это назначение - всего лишь "кадровый эксперимент", и кандидатура экс-губернатора Карелии для этого вполне подходяща".

Фото и видео Маргариты Холодной и Марии Дмитриевой

  Валентина Сукотова открывает митинг.

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский

 

Заслуженная артистка Карелии и России Наталья Гальцина

Петрозаводчанка Светлана Матвеева

Заонежанин Владимир Леонов

Обсудить
7544