19 ноября 2014, 16:31

Лариса Подсадник: "Олег Фокин активно сопротивлялся исключению из "Единой России"

<p>Лариса Подсадник: "Олег Фокин активно сопротивлялся исключению из "Единой России"</p>

Сегодня секретарь Карельского регионального отделения партии «Единая Россия» Лариса Подсадник разъяснила, за что председатель Петросовета Олег Фокин был исключен из партии "Единая Россия".

Она сказала, что факты против Олега Фокина копились постепенно, по принципу «капля камень точит», и лишь теперь привели к решению об его исключении из партии. Она упомянула в связи с этим скандал с оскорблением академика Вячеслава Орфинского, упорную защиту Фокиным бизнеса в вопросе о том, на каком расстоянии от учебных заведений следует торговат спиртным.

По словам Ларисы Подсадник, требование исключить его из «Единой России» выдвигали рядовые члены партии, представители общественных организаций, обычные горожане. В доказательство она привела обращение в секретариат члена партии «Единая Россия» Галины Васильевны Алешиной, которая возмущалась сделанным Олегом Фокиным сравнением избирателей на недавних довыборах в Петросовет с «животными, идущими на водопой».

При решении вопроса об исключении Фокина были соблюдены все демократические процедуры, регламентированные уставом партии. Олег Николаевич был поставлен в известность о дате и месте проведения как политсовета местного отделения, так и регионального политсовета, на которых должен был решаться вопрос об его исключении.

Таким образом, у него была возможность представить свои объяснения, оправдания, однако он ею не воспользовался. Также все члены обоих политсоветов свободно могли высказаться по этому вопросу.

Правда, на заседание регионального совета вопрос об исключении Фокина был внесен не заранее, а что называется, «с голоса», поскольку документы из первичной организации в тот день только поступили.



Но мнение было практически единодушным — 17 из 18 членов регионального политического совета проголосовали за исключение Олега Фокина, при одном воздержавшемся.

На вопрос журналистов, будет ли следующим шагом снятие Олега Фокина с должности председателя Петросовета, Лариса Подсадник ответила, что такая работа ведется, но как именно, она не может сказать, поскольку не является депутатом этого органа власти.

Галина Подсадник сообщила также, что члены политсовета городской организации подвергались давлению, как с целью повлиять на результаты голосования, так и с целью сорвать необходимый для голосования кворум.

В ее адрес также прозвучала угроза. Она сводилась к обещаниям опубликовать в СМИ некие материалы. Галина Подсадник предположила, что речь в них может пойти о ее материальном положении. Но здесь, подчеркнула она, ей скрывать нечего: 20 лет она прожила в квартире родителей и лишь недавно вступила в долевое строительство жилья, на свои честно заработанные сбережения, а также не средства ипотечным кредита. Речь идет о квартире, причем не из самых дорогих...

В то же время секретарь политсовета вынуждена была признать, что случай исключения Фокина из рядов партии — единственный, по крайней мере, за почти год ее работы на этом посту. Бывали случаи приостановления членства — по причине утраты связи с партией, после возбуждения уголовного дела и так далее, на так, чтобы кого-то исключили, - это впервые...

Обсудить
18132