19 января 2012, 01:20

Крещенские купания все-таки состоялись

Несмотря на все запреты петрозаводчане сегодня ночью окунаются в озеро. Газета "П" проверила: даже присутствие полиции не смущает любителей экстремального ритуала. ФОТОРЕПОРТАЖ

Несколько дней назад специальная комиссия, в которую вошли представители мэрии, спасатели, водолазы, официально постановила: крещенские купания в Петрозаводской губе Онежского озера и Логмозере (Соломенное) запрещены. Лед на озерах ещё не образовался, вода полна шугой и такое омовение может обернуться трагически. Говорили, что полиция даже будет штрафовать нарушителей. Газета "П" решила проверить, остановит ли петрозаводчан подобный запрет?

Менее часа назад мы прокатились по излюбленным горожанами местам зимнего купания: Соломенному и набережной Варкауса. И что бы вы думали? Купаются!

На Варкауса в первый раз мы прибыли около половины двенадцатого. Там стояло достаточно много машин ДПС, дежурили и сотрудники ППС. Желающих купаться практически не было. "Неужели не выйдут?" - изумились мы и отправились в Соломенное. Здесь народу собралось гораздо больше, а полиции, напротив, меньше. Однако то небольшое количество сотрудников правоохранительных органов все же сдерживало людей:

- Мы пришли, а нам полицейские сказали, что входить в воду запрещено, - разочарованно поделились молодые ребята, - мол, лед не встал, проруби нет, опасно. Наверное, сейчас можно за городом только искупаться, на маленьких озерах лед наверняка появился...

- Так чего же все ждут? - удивились мы.

- Чуда, наверное, - пошутили ребята. - Может, в двенадцать оно случится?

Не знаем, произошло ли чудо в Соломенном, но уже через десять минут вновь оказавшись на набережной Варкауса, мы обнаружили, что все желающие без проблем раздеваются и погружаются в воду! Рядом стоят полицейские и спокойно за этим наблюдают. Как же так, ведь запрет...?

- Официально людям запрещено купаться и выходить на лед, - пояснил для непонятливых сотрудник полиции. - А они не купаются, а окунаются. С берега. В чем разница? Почитайте закон.

Мы, конечно, понимаем, что правоохранительные органы пошли навстречу горожанам, но был ли смысл в таком запрете? Выходит, городская власть просто опять сняла с себя ответственность? Так, как она делает это летом, вешая аншлаг "Купание запрещено!" в Песках.

Кстати, спасателя мы также увидели на берегу. Напомним, запрещая купаться, комиссия предупредила, что спасатели дежурить не будут. Семен, сотрудник МЧС, пояснил, что он не на работе, а "просто" пришел на берег... Но в случае чего, доврачебную помощь окажет, успокоил нас молодой человек. К слову, он тоже не знает разницы между "купаться" и "окунаться". Так что напоследок предоставим слово Большому толковому словарю:

Окунуться - погрузиться в жидкость на некоторое (обычно короткое) время.

Купаться - погружаясь в воду, обмываться, плавать, плескаться.

Так что, читайте словари, господа!

Фоторепортаж с места событий корреспондента "Петрозаводска" Алексея ТИШКО
 

Обсудить
4318