Красна ягодка выспела
Мы уже писали про то, сколько всего вкусного можно приготовить из грибов, которые так активно собирают в этом сезоне жители Карелии. И думали на этом остановиться. Но читатели нашей газеты, как выяснилось, жаждут продолжения банкета. Поэтому на этой неделе мы подобрали пять рецептов заготовок из брусники — ягоды не только вкусной, но и замечательно полезной.
Джем из брусники с лимоном в мультиварке
Килограмм брусники перебрать, промыть, обсушить ягоды. Высыпать в чашу мультиварки, добавить 600 граммов сахара и 1 столовую ложку меда. Лимон обдать кипятком и вместе с кожурой измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Добавить к ягодам. Можно добавить пару гвоздичек. Включить режим тушение на 60 минут. По окончании готовки, оставить джем в мультиварке с закрытой крышкой еще на 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Постараться не съесть все в один присест.
Приправа брусничная к мясу
Килограмм яблок (лучше кислых. А еще лучше — наших, карельских) очистить, нарезать дольками, выложить в кастрюлю, немного потушить, взбить блендером или протереть через сито до состояния пюре.
Килограмм брусники промыть, бланшировать пару минут. Добавить к яблочному пюре, засыпать 250 граммов сахара и варить, помешивая, 25 минут. В середине варки добавить 3-4 гвоздички и кусочек корицы. Разложить горячую приправу по банкам, стерилизовать в кипятке 10-20 минут в зависимости от емкости.
Отлично идет с любым мясом. Или колбасой. Или с хлебом.
Моченая брусника
Вкусно и без химии. Подойдет в том случае, если брусники много. Например, 10 килограммов разом, как в этом рецепте. Промыть, очистить ягоды очень тщательно, выложить в ведро или кастрюлю, сверху — круг, гнет. Залить 5 литрами кипяченой водой, или рассол, сваренным из 5 литров воды и 100 граммов соли и сахара.
Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, потом убрать в прохладное темное место. Зимой добавлять немножко сахара, есть и вспоминать лето.
Желе из брусники
8 стаканов ягод выложить в кастрюлю, обварить кипятком. Слить воду, размять ягоды в пюре блендером, толкушкой или провернуть через мясорубку. Процедить через марлю, а потом выжать из ягод все, что только можно. Не стесняться жать посильней. Должно получиться примерно 5 стаканов сока. Можно добавить немного воды, если объемы не дотягивают. Только без фанатизма!
Добавить 4 стакана сахара, варить до тех пор, пока весь сахар не растворится. Когда закипит, добавить 50 граммов желатина, проварить еще пару минут, помешивая, на медленном огне. Разлить по банкам, стерилизовать 10-15 минут.
Брусника в сахарной воде
Килограмм брусники промыть, перебрать, разложить по бутылкам или по банкам. Залить сахарной водой — на пол литра воды — 200 граммов сахара, так, чтобы ягоды были покрыты. Хорошо укупорить, можно даже залить сверху парафином. Хранить в темном прохладном месте. Отлично подходит для салатов и мяса. А главное — все полезные вещества сохраняются.
Брусника с морковью и сахаром
Килограмм брусники перебрать, промыть, бланшировать минуту в кипятке (ягоды для удобства можно выложить в дуршлаг или сито). 450 граммов моркови хорошо вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной по полсантиметра. Опустить в кипяток на 10 минут, обсушить.
К бланшированной бруснике добавить 350 граммов сахара, варить на медленном огне 10 минут, осторожно перемешивая. Добавить морковь, варить до мягкости моркови. Разложить горячую бруснику по банкам, стерилизовать 1—15 минут. Есть и удивляться, какую вкусную вещь приготовили.
Фото: Интернет