15 октября 2014, 21:10

Хирург-онколог из Петрозаводска задержал преступника и сбежал

"Герой нашего времени" не остался равнодушным в нетипичной ситуации

В нашем жестоком мире непросто найти героев. Тех, кто готов рискнуть ради правого дела, готов поступиться своим спокойствием. У кого чувство социальной справедливости проявляется не только в мыслях и разговорах, но и в реальных поступках.
Сегодня, в день рождения Михаила Лермонтова, великого поэта и автора романа «Герой нашего времени», мы решили найти своего героя нашего времени. И, кажется, нашли.


Его зовут Кирилл Игнатьев. Он врач, точнее, хирург-онколог Республиканской больницы Карелии. Каждый день он сталкивается с болью. На его глазах умирают люди, такова уж специфика его работы. Многим он помогает, спасая от смертельного недуга. Многим, кому уже не помочь, облегчает боль. У него очень серьезная профессия. И сам он типичный доктор.

Задержание на двоих
26 сентября этого года Кирилл Игнатьев проснулся в два часа ночи. Собирался в командировку в Сегежу. Поезд из Петрозаводска отправляется в три часа ночи, а ему еще нужно успеть распечатать в кассах вокзала заказанные билеты.
Позавтракав, он вышел на улицу и отправился на вокзал. Город спал, тишина была прямо-таки мистическая. И вдруг, проходя по улице Горького, около Гоголевского центра, наш доктор услышал звон стекла.


- Я повернулся, смотрю в сторону магазина «Магнит» и вижу, как в пробитом только что отверстии в двери исчезают чьи-то ноги, - рассказывает Кирилл Игнатьев. – Я сразу же стал звонить в полицию.

Оказалось, что свидетелем происшествия был не только наш хирург, но и таксист, машина которого стояла неподалеку. Доктор подошел к таксисту.
- Давай его задержим, предложил я таксисту, - вспоминает наш собеседник. – Тогда я почему-то не думал о том, что преступник мог быть не один, что у него могло быть оружие, что он просто может быть крепче и сильнее нас. Но таксист живо откликнулся, закрыл машину. И мы пошли вместе с ним задерживать вора.
В тот момент наш хирург как раз дозвонился до дежурного и начал объяснять, что произошло и куда надо срочно приехать.


- Я говорю с диспетчером, а сам подхожу к разбитой двери. Вижу, как из пробитого стекла появляется вор, в руках у него бутылки с коньком, водкой, - продолжает врач. – Преступником оказался молодой парень лет восемнадцати. Лицо у него было чумазое. Почему-то именно это запомнилось больше всего. Он увидел нас, опешил и тут же начал предлагать нам забрать эти бутылки. А сам начал вылезать из пробитого отверстия в двери, чтобы поскорее сбежать. Я тем временем уже кричу в трубку «Приезжайте скорее!», в ответ мне «Едем!» А сам вместе с таксистом хватаю парня и начинаю заталкивать обратно в магазин.

Кое-как затолкали. Он скрылся в темноте помещения. Понимаю, что он может начать искать запасной выход. Таксист остался у главного входа, а я побежал к служебному, с другой стороны - караулить преступника.
Надо отдать должное, полиция приехала быстро, и совершать новые подвиги врачу и его напарнику не пришлось. Вора задержали.


- Я тем временем посмотрел на часы – 14 минут до поезда! А мне еще билеты надо распечатать, - улыбается наш врач. – Я так и убежал, даже свидетельские показания не дал. Зато успел на поезд.


«Было очень страшно»
Об этом случае Кирилл Игнатьев рассказал в приватной беседе. А когда узнал, что она может попасть на страницы газеты, долго отказывался, дескать, что тут такого – так бы любой сделал. Но мы-то знаем, что не любой. К тому же хирург-онколог Игнатьев уже не первый раз борется за справедливость и оказывает помощь людям. Совсем недавно он помог бабушке, которая упала из окна первого этажа, а он стал случайным свидетелем.


- Недавно зимой наша машина перевернулась и улетела в кювет. В авто была моя жена и сыновья. Было очень страшно. К счастью, никто не пострадал, - вспоминает, объясняя свое поведение, Кирилл Игнатьев. – Но я на всю жизнь запомнил, как совершенно посторонние люди оказали нам помощь, вытаскивали из машины, отогревали в своих авто наших детей. В общем, я считаю, что если бы не эти неравнодушные люди, нам бы было очень плохо. Вот и я тоже, особенно после этого случая, стараюсь не быть равнодушным.




Обсудить
56701