08 октября 2014, 16:31

Каждый призывник получит на сборном пункте несессер

«У меня такого нет. Мечтаю. Куплю» – сказал о нем военком Карелии.

На пресс-конференции, организованной сегодня в связи с началом осеннего призыва, военный комиссар Карелии продемонстрировал журналистам два комплекта военного обмундирования – зимний и летний.
– Обратите внимание: погоны находятся там, где они и должны быть, а не на груди, – заметил Андрей Анатольевич.


Напомним: погоны на рукаве и груди были введены Анатолием Сердюковым с новой полевой формой в 2009 году. Идея повесить погон на грудь исходила из недр вещевого управления Минобороны и вызвала в равной степени недоумение и недовольство у военных.
Сергей Шойгу, возглавив Министерство обороны, вернул погоны на плечи.

Рассказывая об имуществе призывников, военком особое внимание обратил на несессер (от фр. nécessaire, то есть, необходимый – специальный контейнер или сумка, футляр для мелких предметов) с самым необходимым для молодого человека – это зубная паста, гель до и после бриться и даже крем для рук. Такой несессер получит на сборном пункте каждый призывник.


– Чего здесь только нет, – заметил он. – У меня такого нет. Мечтаю. Куплю.
К слову, подобные несесеры начали выдавать призывникам, начиная с весны нынешнего года.
Кроме этого, журналистам продемонстрировали сухой паек, который выдается юношам в дорогу. Он содержит мясо, сало, рагу, паштет, шоколад, галеты...


По словам начальника продовольственно-вещевого отделения Олега Колесникова, калорийность представленного сухпая – 4250 килоклория, то есть он почти в два раза перекрывает суточную потребность (для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо 2,5 тыс. килокалорий).


Сухой паек выдается только на путь следования. А на сборном пункте организовано горячее 3-разовое питание.
Провели журналистов и в столовую для солдат, в которой можно одновременно накормить более 170 человек.

Но обычно здесь обедают примерно 50-60 человек, иногда до 100. Ребята могут взять на обед на выбор первое блюдо, также есть два вида второго блюда.


– В военном училище, когда я обучался 30 лет назад, такой сервировки не было, – заметил военком Карелии Андрей Артемьев.
– А как же любимые небьющиеся железные мисочки? – спросили журналисты.
– Этого уже давно нет.
На сборном пункте еду не готовят, хотя такая возможность есть. Готовые блюда привозят в термобаках, в столовой установлены мармиты – специальные емкости для сохранения пищи в подогретом виде. Учитывая, что призывная кампания – всего несколько месяцев в году, это оптимальный вариант.
Напомним, осенью 2014 г. на военную службу будет направлено более 800 карельских призывников. Для них – еще еще несколько фото со сборного пункта:

Это буфет для тех, кому захочется купить что-то из еды дополнительно. Пока здесь пусто, но к моменту, когда появятся первые призывники, полки и холодильники будут заполнены.

На зеркале на пути в столовую. Журналисты задумались: заправься, в смысле – подкрепись, или поправь одежду...