28 марта 2013, 11:53

Карелию назвали одним из самых грязных регионов России

Карелию назвали одним из самых грязных регионов России

25 марта во время пресс-конференции глава Роспотребнадзора РФ Владимир Кириллов назвал самые чистые и загрязненные регионы страны. Так, счастливчиками, попавшими в первую категорию стали Вологодская, Псковская, Белгородская, Тамбовская области и Петербург. К сожалению, наша Карелия, наряду с Ингушетией, Адыгеей и Ненецким автономным округом названы самыми "грязными".

Местные экологи вынуждены констатировать, что слова Владимира Кириллова вполне обоснованы — за последние годы экологическая ситуация в Карелии и Петрозаводске неуклонно ухудшается. Тому доказательства - многочисленные несанкционированные свалки, о которых без конца напоминает карельский Роспотребнадзор. Но не только в свалках дело.

- Мы проводили исследования и получили конкретные данные, - рассказывает Дмитрий Рыбаков, старший научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН , член общественного экологического совета при главе республике. - Мы, действительно, проживаем в загрязненном регионе, наряду с почвой у нас страдает воздух и водные объекты. Ведь все загрязнения, которые у нас накапливаются на земле, постепенно перемещаются по ландшафту в воду — например, в Петрозаводске со стоками ливневой канализации. В результате в донных остатках той же Лососинки обнаружены большие концентрации цинка, кадмия, марганца — крайне токсичных элементов. Затем все это попадает в Онежское озеро. То же самое и с воздухом. Сегодня Петрозаводск находится на одном из первых мест в стране по количеству автотранспорта на человека, а это влияет на загазованность атмосферы.

И действительно, по данным метеорологов, только за 2011 год количество выхлопных газов в городском воздухе увеличилось почти на две тонны! Но возможно ли вернуть Карелии статус чистого региона?

- Для начала необходимо принять внятную концепцию экологической политики, которой у нас до сих пор нет, - считает Дмитрий Рыбаков. - Из-за её отсутствия, мы в одном месте что-то делаем, а десять других приходят в запустение. И, наконец, необходимо нормальное финансирование этой сферы, тех денег, что выделяются сейчас не хватит даже на то, чтобы поддерживать экологию на этом, плохом уровне.

Обсудить
8096