29 января 2015, 09:32

Подробности продажи "Карелии-Маркет" возможным друзьям Фокина

История смены владельца одного из старейших гипермаркетов Петрозаводска обрастает новыми подробностями.

На прошлой неделе почти все карельские СМИ сообщили, что старейший петрозаводский универмаг «Карелия-Маркет» продан новому владельцу. В мэрии Петрозаводска продажу самих помещений, находящихся в муниципальной собственности, опровергли. Но СМИ утверждают, что некая сделка имела место быть: продана была фирма – ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет», которая и выступала арендатором торговых площадей (в аренду муниципальные площади сданы на 49 лет). В этом случае, конечно, самое интересное – кому?

Универмаг «Карелия-Маркет» в Петрозаводске прочно ассоциируется с именем известного политика Девлетхана Алиханова. Фирмой ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» в свое время руководил его племянник Григорий Копнин, который сейчас является одним из фигурантов громкого "дела о земле" (продажа двух зданий на Неглинской набережной). Кто же числится сегодня в учредителях этой фирмы?

Обратимся к официальным источникам. Как следует из Единого госреестра юридических лиц, на данный момент учредителем ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» значится некий Нахамес Ханукаев. Причем сведения совсем свежие: внесены в госреестр они были в декабре 2014 года.

Гражданин Ханукаев - человек известный. Как следует из открытых данных в Интернете, он является довольно известным ярославским бизнесменом. Пару лет назад в Сети писали о нем как о руководителе фирмы «Абсолют» и владельце компании «Красная звезда». А обе эти зарегистрированные в Ярославле фирмы в свою очередь были учредителями небезызвестной в Карелии компании «Харви Форестер».

Эта фирма появилась в Карелии в середине 2000-х годов. Ее тогдашний гендиректор Ханукаев делился с журналистами большими планами по строительству лесозавода. Ну, а председателем правления фирмы был не кто иной, как нынешний спикер Петросовета Олег Фокин. Как сообщали карельские издания, руководящие полномочия в «Харви Форестер» Фокин сложил с себя только в 2010 году, уже будучи председателем горсовета. О деятельности самой «Харви Форестер» в Карелии, а также в соседней Архангельской области, уже тоже написано немало: об уголовных делах по уклонению от уплаты налогов, невыплате зарплаты и даже мошенничеству.

Суды по банкротству компании идут до сих пор, сроки конкурсного производства постоянно продлеваются. А пару лет назад в СМИ попала информация о фантастических долгах самого Фокина – почти на миллиард рублей! Спикер потом заявил журналистам, что это, мол, результат финансовых проблем «Харви Форестер». И вот имена ярославских партнеров Фокина, похоже, всплыли в карельской столице вновь.

Еще одним интересным совпадением является то, что, как пишут СМИ, новым руководителем универмага «Карелия-Маркет» назначен бизнесмен Сергей Авишев. Он же руководит местной строительной компанией, учредителем которой является ярославская фирма «Абсолют».

Так зачем же тогда была затеяна вся эта чехарда с продажей близким людям бизнеса, раз кругом все свои и наши?  Напомним, сегодня, как мы уже писали выше, ряд известных бизнесменов, чиновников, муниципальных служащих и депутатов (братья Журавлевы, Елизарков, Копнин, Попов) являются обвиняемыми по делу о земле. Все они связаны - так или иначе - с группой Алиханова. Может быть, продажа бизнеса это попытка спасти бизнес, который может оказаться под ударом?

 

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
39862