06 декабря 2014, 14:17

Как не превратить Новый Год в праздник живота?

<p>Низкокалорийный новогодний стол готовим вместе с врачом-диетологом Людмилой Балашовой</p>

Последний месяц уходящего года проверяет наш характер. Именно в декабре начинаются бесконечные корпоративы, фуршеты, предновогодние торжества. И везде приходится поесть. А впереди главное застолье — новогоднее. Как пережить это время с минимальными сложностями для нашего организма? Слово — консультанту газеты, диетологу Республиканской больницы Людмиле Балашовой.

— Людмила Николаевна, давайте попробуем вместе накрыть здоровый новогодний стол. Какой он с точки зрения диетолога?

— Не есть в новогоднюю ночьвряд ли у кого получится,так что будем есть  правильно. Начнем с закусок. Поставьте на стол побольше овощей. Можно сочетать  свежие и консервированные. Предлагаю оформить несколько тарелок с ассорти  традиционных огурцов-помидоров-сладкого перца. Поставьте небольшие пиалы с кукурузой, горошком, маринованными огурчиками. Очень подойдут разнообразные  домашние и покупные заготовки: грибы, овощи, икра, салаты.



— Но ведь эти заготовки хозяйки часто обильно заливают маслом.

— Ничего страшного. Просто при  выкладывании из банок снимите верхний слой —  именно в нем скапливается  растительное масло. Сразу замечу, что если подаете на стол соленую рыбу, вовсе необязательно поливать ее растительным маслом. Лучше для уменьшения запаха сбрызнуть лимоном. Ммасло тоже подайте, но отдельно — для желающих.

— Сегодня очень популярны разнообразные роллы, тарталетки. Это не вредно?

— Роллы хороши для застолья, если сделать их из лаваша, но заменить майонез на мягкий сыр. Вместо колбасы добавить курицу или рыбку. Для бутербродов нарежьте хлеб потоньше и не обжаривайте, а лучше подсушите в тостере. Авот тарталеток  избегайте. Лучше уж тогда взять кусочки лаваша или на крайний случай чипсы.

— Людмила Николаевна, даже боюсь спросить про салаты. Как же без оливье?

— Все в наших силах. Полностью заменить все калорийные ингредиенты  салатов  невозможно. Но мы можем обыграть пропорции. Добавьте в оливье свежий огурец. Заправьте не одним майонезом, а смешайте его с нежирной сметаной или греческим  (несладким) йогуртом. Замените колбасу на отварную курицу или мясо, нежирную ветчину. Можно сочетать несколько видов мяса из перечисленных. Безопаснее для талии морепродукты, салаты с большим количеством овощей, особенно свежих. И ипоменьше картофеля.

— А в арсенале диетолога есть здоровый рецепт заправки?

— Вы правы, калорийными все салаты делают заправки. Даю интересный рецепт соуса. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок. Добавить 100  г сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелко порезанного укропа. Приправить специями и перемешать.

— Принимаемся за горячее?

— Начну с того, что пиком вреда я бы назвала мясо по-французски. Тут ведь и  свинина, и майонез, и сыр, и картофель. Некоторые хозяйки умудряются иногда  предварительно обжарить все указанные компоненты. Советую мясо заменить рыбкой или взять не такую тяжелую свинину, а, например, телятину. Запеките ее под сыром и помидорами. А можно приготовить шашлык из курицы (да-да, электрошашлычницы  внесут свой вклад). Иизбегайте обжаривания. Побольше готовьте в духовке или мультиварке в режиме обжаривания без масла.

— А как быть с гарниром?

— Определенной пикантности добавят грибы — свежие, сухие, консервированные.  Фантазируйте с овощами — приготовьте ассорти на гриле, можно взять замороженную  смесь, запечь ее под сырной корочкой, приготовить рис с овощами и сделать сложный гарнир с пюре. Не жалейте зелени, особенно листьев салата. Зелень не только отвлечет внимание от более тяжелых блюд, но и станет источником  клетчатки, дающей чувство сытости и убирающей лишнее, действуя уже в кишечнике.

— Как выбрать напитки, чтоб были менее калорийные?

— Начните с того, что газировку и морс замените менее вредными — минеральной водой, домашним компотом без излишка сахара. Что касается алкоголя — тут сложно  что-то рекомендовать. Просто помните, что чем больше спирта и сахара, то есть чем крепче и слаще алкоголь, тем он калорийнее. Купите сухое вино вместо полусладкого, полусладкое вместо сладкого…



— Что скажете по поводу крепких напитков?

— По поводу крепких напитков говорить не буду — вряд ли рекомендации пить меньше сработают. Просто будьте сдержаннее. Не забывайте не только закусывать, но и  запивать спиртное. Учтите, что алкоголь обезвоживает организм. Результат  скажется на следующий день, проявившись головной болью и прочими неприятными ощущениями.

— Сомневаюсь, что врач-диетолог разрешит подсластить наше застолье.

— Делаем королем стола мандарин, тем более что мы привыкли к этому фрукту как к своеобразному символу Нового года. Поставим в центр и наляжем, отодвинув тортики и пирожные. Кстати, с мандаринами можно и самим сделать легкий торт, сведя к  минимуму  бисквит, использовав йогурт и фрукты в крем. вообще, разнообразьте фруктовую тарелку, добавив виноград, порежьте грушу, яблоко. Сейчас в продаже  есть персики, сливы, хурма. все эти фрукты можно в вазочках расставить по всему столу. Тогда и рука сама потянется к ним, и риск переедания сократится, и полезная клетчатка поможет нейтрализовать все вредное, что вы съедите.

— Неужели совсем без пирожных?

— А вы приготовьте легкое желе, десерты из запеченных фруктов,фруктовый салат. Подключив фантазию, придумайте сами десерт на основе фруктов. Его можно подать порционно или на общей тарелке — он может с легкостью заменить торт. Если  же  покупаете пирожные или  торт, то выбирайте лайт-вариант с минимумом крема и «булочной» основы.

— В общем, стол готов. Может, поголодать до застолья, чтобы потом «оторваться»,  поесть от души?

— Не надо голодать весь день. Это опасно и из-за слишком сильного в этом случае  воздействия алкоголя, и высокого риска недооценки вредности всего съеденного в целом. Ешьте утром и днем как обычно, тогда вы сможете избежать сильного голода. Рекомендую даже немного перекусить за полчаса до начала торжества, особенно если за столом вы предполагаете поднять бокал. Пусть вечер станет праздником, но не желудка!

— Людмила Николаевна, какие психологические моменты стоит учесть, садясь за новогодний стол. Как не впасть в обжорство?

— Освещение за праздничным столом должно быть достаточным. Уже доказано, что в  полутме, при свечах самоконтроль ослабевает и мы рискуем перебрать. Продумайте, как правильно рассадить гостей. Лица противоположного пола предрасполагают к огра ничениям, особенно у женщин. Не берите большие тарелки — на них размер порции оценить сложно. Скорее вы недооцените количество пищи. Можно даже взять небольшие столовые приборы.

— Но когда у каждого в тарелке появляется горка оливье, устоять невозможно.

— А вы не спешите накладывать оливье. Попробуйте новые блюда! Зачем есть то, к чему и так привыкли.

— Людмила Николаевна, как хочется остаться легкими после такого застолья!

— Обойтись без «пищевого похмелья»? Почаще вставайте — танцуйте, играйте, прогуливайтесь,просто отвлекайтесь на что-то иное. Дайте себе возможность ощутить чувство насыщения. Постарайтесь держать под контролем съеденное — не смотрите, как и что едят сотрапезники. их выбор — это их жизнь. Вам же стоит подумать и о последствиях как для фигуры, так и для здоровья. Следуйте этим советам — и новый год начнете здорово!