17 ноября 2014, 13:34

Как наказать соседа, распускающего руки

<p>Инструкция для тех, кто не желает оставлять драчунов без наказания, подготовленная с помощью помощника прокурора Сергея Пьянова</p>

Вчера, 16 ноября, во дворе дома №37 по улице Варламова мужчина сильно избил соседа за неправильно припаркованную машину. Как сообщает жена потерпевшего, медики диагностировали у мужчины открытую черепно-мозговую травму, отек мозга и другие повреждения. Как же действовать потерпевшему в таких случаях? Наша инструкция, подготовленная с помощью помощника прокурора Сергея Пьянова, — памятка для тех, кто не желает оставлять любителей распускать руки без наказания.

Первые шаги

1. Если вас избили, то вам обязательно надо подать заявление в полицию о совершенном против вас преступлении и получить судебно-медицинское заключение о нанесенных травмах.

- Сделать это можно самостоятельно, подав заявление в ближайшее отделение полиции и сняв побои в петрозаводском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы РК (ул. Л.Толстого, 38). Побои можно снять либо после обращения в полицию — по направлению сотрудника полиции, который проводит проверку по заявлению (в этом случае освидетельствование проводится бесплатно), либо до обращения в полицию, сразу обратившись в бюро судебно-медицинской экспертизы (в этом случае освидетельствование проводится как платная услуга).

"При серьезных травмах можно сразу ехать в городской травмпункт (ул. Антикайнена, 3) или в БСМП (ул. Кирова, 40), а не бежать в отделение полиции или к участковому. Кроме оказания вам первой помощи, медработники обязаны сообщить в полицию о возможном преступлении. После этого сотрудники правоохранительных органов составят рапорт об обнаружении признаков возможно совершенного преступления, побеседуют с вами с целью выяснения обстоятельств получения травмы, а если выяснится, что она действительно имеет криминальный характер, то сразу примут от вас заявление о привлечении виновных к уголовной ответственности."

В этом случае самостоятельно ходить в судебно-медицинскую экспертизу не надо. Сотрудники этого учреждения вынесут заключение по требованию полиции самостоятельно, используя данные травмпункта. Если потребуется ваше присутствие, то вам об этом сообщат. Таким образом «машина правосудия» завертится сама собой, без особых усилий с вашей стороны.

2. Ждем решения полиции о возбуждении по вашему заявлению уголовного дела.

После того как вы подали заявление о совершенном против вас преступлении либо о вашем обращении с травмой возможно криминального характера в правоохранительные органы сообщили из медицинского учреждения, полиция должна провести проверку и в 10-дневный срок принять решение о том, следует ли возбуждать уголовное дело по этому поводу или нет. Сотрудники правоохранительных органов по горячим следам должны опросить потерпевшего, свидетелей и вероятного подозреваемого (если таковой имеется).

Также полиция дожидается заключения судебно-медицинской экспертизы, поскольку от того, какой степени тяжести вред причинен вашему здоровью, зависит, по какой статье Уголовного кодекса будет возбуждаться уголовное дело в случае подтверждения криминального характера полученной травмы.

ВНИМАНИЕ! Именно на этой стадии «машина правосудия» как раз и дает сбой. Чаще всего это происходит по вине судебно-медицинской экспертизы. Ее сотрудники, перегруженные работой, не успевают вынести заключение по вашему делу в десятидневный срок. Поэтому полицейские вынуждены отказать в возбуждении уголовного дела, так как без экспертизы, которая устанавливает степень вреда здоровью, они не имеют права возбудить уголовное дело, поскольку неясно, по какой статье его возбуждать. Пострадавшие же, получив от компетентного органа отказ в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия данных экспертизы, думают, что «машина правосудия» исчерпала свои возможности. У человека
опускаются руки, и он отказывается от преследования своего обидчика. И совершенно напрасно. На этой стадии у вас есть возможность добиться того, чтобы «машина правосудия» заработала вновь.

3. Если отказали в возбуждении уголовного дела на основании отсутствия документов о нанесенных травмах, то узнаем у сотрудника полиции, проводившего проверку, не отменила ли прокуратура данное решение в порядке надзора и не вернулись ли материалы обратно в полицию для дополнительной проверки. Если этого не произошло, то обжалуем постановление
об отказе в возбуждении уголовного дела в городской прокуратуре (ул. Мурманская, 18).

Обратившись в надзорный орган, вы пишете заявление о вашем несогласии с отказом в возбуждении уголовного дела и длительностью проверки. Работники прокуратуры, проведя проверку, направят вам письменный ответ, в котором будет указано, было ли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено по вашей жалобе либо до ее поступле-
ния (в порядке надзора) или оснований для его отмены не имеется и прокурор признал отказ законным.

Развилка правосудия

- Уголовное дело будет возбуждено органами полиции, если в результате избиения вам причинен средний или тяжкий вред здоровью. В этом случае ваше дело берет в свои руки государство, поскольку действия, совершенные против вас, являются общественно опасным деянием, нуждающимся в публичном наказании виновных в нем лиц. В этом случае результаты своего расследования полиция обязана передать в прокуратуру, которая при наличии достаточных доказательств направляет его в суд. Последний и выносит приговор вашему обидчику, если его вина доказана. Также в рамках расследования и судебного рассмотрения уголовного дела вы можете подать так называемый гражданский иск о взыскании с обидчика денежной компенсации нанесенного вам физического и морального вреда.

- Если экспертиза установила, что вашему здоровью причинен легкий вред или вам нанесены побои, не повлекшие вреда здоровью, то в этом случае ваше дело приобретет не публичный, а частный характер. Поэтому в возбуждении уголовного дела о причинении вам телесных повреждений может быть отказано ввиду отсутствия от вас заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности, адресованного мировому судье. Правда, сотрудники полиции должны вам разъяснить, что у вас есть право возбудить уголовное дело против вашего обидчика в частном порядке.

Сделать это можно в мировом суде, в который вы должны обратиться с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности. Тогда суд истребует материалы проведенной полицией проверки и исследует их как доказательства. Заявление мировому судье вы можете оформить и в полиции, когда вам разъяснят, что такое заявление в данном случае необходимо. Получив от вас такое заявление, сотрудник полиции обязан направить материалы проведенной проверки мировому судье соответствующего участка, а вам останется лишь ждать повестки в суд.

Не упустите шанс написать заявление и стать частным обвинителем! Суд проведет свое собственное расследование, снова опросит всех участников инцидента, изучит представленные вами документы и вынесет справедливое наказание преступнику, вплоть до лишения свободы. А в следующем своем иске вы можете потребовать у суда и назначения материальной компенсации. Впрочем, эти два иска можно и совместить.

ВНИМАНИЕ! В случае обращения в суд у вас есть возможность добиться материальной компенсации от вашего обидчика, заключив с ним мировое соглашение. Но сделать это надо до того, как суд соберется для вынесения приговора. В этом случае ваш обидчик избавится от дальнейшего уголовного преследования, но зато вы быстро получите деньги.

Исключения из правил

В некоторых случаях, даже при условии причинения легкого вреда здоровью, уголовное дело может быть возбуждено органами полиции, а не мировым судом и вне зависимости от вашей воли. Вот эти случаи:

- Если вас избили неизвестные вам люди. Понятно, что в этом случае виновников должна искать полиция, ведь частное лицо не может проводить расследование самостоятельно. Все дело тут в том, что заявление о привлечении к уголовной ответственности, подаваемое мировому судье, должно в обязательном порядке содержать как сведения о совершенном преступлении (описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения) и о его свидетелях, так и данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. А если данные о нем вам не известны, то суд не сможет принять такое дело к своему производству.

- Если в ходе проводимой полицией проверки выяснится, что ваш обидчик действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, то уголовное дело должно быть в обязательном порядке возбуждено органами полиции независимо от вашей воли. Но если с политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью или враждой все более-менее ясно, то где же та грань, которая отделяет побои, полученные в ходе выяснения межличностных отношений, от травм, нанесенных из хулиганских побуждений?

Хулиганство или нет?

Попробуем объяснить вам разницу между хулиганством и частным случаем с помощью двух примеров.

Вы шли по улице и нарвались на человека, которому не понравился ваш внешний вид или какие-то ваши случайные слова («Папаша, огоньку не найдется?» — «Я не курю!» — «Ах ты еще и некурящий, тогда получай»). В этом случае, набросившись на вас с кулаками, он продемонстрирует хулиганские побуждения чистейшей воды.

Но совсем другое дело, если у вас с будущим агрессором завязались некие личностные отношения, скажем, вы приняли приглашение распить с человеком, хотя и ранее вам не знакомым, бутылочку спиртного, имели с ним продолжительную беседу — и только потом его агрессия выплеснулась на вас. В этом случае нанесенные вам побои станут вашим частным делом. Но это, как мы писали выше, вовсе не означает, что ваш обидчик уйдет от наказания...

Эта разница между частным делом и хулиганством зафиксирована и в статьях 115 и 116 Уголовного кодекса РФ, в которых идет речь о причинении легкого вреда здоровью и о нанесении побоев. В первом случае за такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, исправительных работ или ареста на срок до трех месяцев. В случае же, если человек действовал из хулиганских побуждений, он может получить наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
18057
Метки: