08 июня 2011, 12:37

Где нужен «ямочный» ремонт

Газета «П» составила альтернативный список городских дорог, нуждающихся в экстренном латании ухабов и дыр.

Газета «П» составила альтернативный список городских дорог, нуждающихся в экстренном латании ухабов и дыр.

В апреле в Петрозаводске начался «ямочный» ремонт. Каковы его результаты? До каких улиц у дорожников не дошли руки?

Первым делом в комитете жилищно-коммунального хозяйства городской администрации нам любезно предоставили списки тех дорог, которые в апреле-мае этого года уже вроде бы отремонтировали. При этом специалисты пояснили, что списки формируются и утверждаются в начале каждого месяца. Итак, согласно бумагам в апреле заделали ямы:

— на ул. Новосулажгорской, ул. Шотмана, ул. Черняховского, ул. М. Горького, ул. Чапаева, ул. Антикайнена, ул. Зайцева, ул. Советской, ул. Красной, пр. А. Невского, Пряжинскому шоссе.

В мае же ямы заделали:
— на пр. Ленина, ул. Гоголя, ул. Ф. Энгельса, пр. Лесном, ул. Л. Чайкиной, ул. Кирова, пр. Первомайском, ул. Торнева.

Мы решили проехаться по некоторым дорогам из этого списка и проверить, изменилось ли что-нибудь. Из «апрельских» улиц порадовала Новосулажгорская. Как раз в апреле я вместе с редактором проехался по этой дороге, засняв езду на видеокамеру. Ролик, который мы выложили на сайте газеты «П», получился отменный: такой тряске объектива мог позавидовать любой документалист. Однако сейчас многие колдобины все-таки выровняли, особенно те, что на въезде к Аптекарскому переулку. Интересно, долго ли дорога продержится? Другая сторона медали — проспект Александра Невского. На участке от Комсомольского проспекта и вплоть до бывшего кинотеатра «Сампо» водителям до сих пор приходится двигаться зигзагами и на
черепашьей скорости. Трещины как были, так и остались. Улица Красная жива-здорова, Шотмана тоже держится, но улица Антикайнена еще не до конца похорошела, ближе к пересечению с улицей Гоголя еще сохранились небольшие изъяны.

Теперь возьмемся за «майские» дороги. Обновились улицы Энгельса и Кирова. Только один «кандидат» из списка совсем не порадовал — Первомайский проспект. Участок от улицы Мелентьевой до ул. Сорокской до сих пор напоминает минное поле в миниатюре.

Отметим, что список улиц, который утверждается ежемесячно, формируется специалистами администрации. При этом народ никто не спрашивает. Поэтому спросим мы. А «лицом» народа станут,
разумеется,.. петрозаводские таксисты. Кто как не они на собственной шкуре испытывают все прелести дорожного содержания? Мы поговорили с несколькими водителями, предложив им создать свой, альтернативно-личный, список наиболее каверзных улиц. Итак, в народном списке оказались:

— пр. Ленина, ул. Ригачина, ул. Онежской флотилии, наб. Варкауса (одна из полос), Гоголевский мост, практически все улицы Сулажгоры и Перевалки, ул. Ровио, ул. Красноармейская, ул. Петрова, ул. Зайцева.

Может, чиновники обратят внимание и на эти дороги тоже?

Обсудить
2045