30 января 2013, 10:02

Финский суд приступил сегодня к рассмотрению иска петрозаводчанки Светланы Карелиной о возвращении детей

<p>Финский суд приступил сегодня к рассмотрению иска петрозаводчанки Светланы Карелиной о возвращении детей</p>

Надворный суд г. Хельсинки сегодня начал рассматривать дело о возвращении домой, в Петрозаводск, детей петрозаводчанки Светланы Карелиной. Отец детей и ее бывший муж отказался вернуть их русской матери и хочет стать опекуном .

Шестилетние двойняшки Артем и Софья в ноябре 2012 года отправились по туристической визе в финский город Йоэнсуу навестить отца, гражданина РФ, живущего здесь на основании вида на жительство.

По истечении оговоренного родителями срока дети не вернулись в Петрозаводск, где они проживают постоянно. Иск о возвращении детей подан финским адвокатом Карелиной и правозащитником Йоханом Бекманом, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним. 7 декабря 2012 года Петрозаводский городской суд решил - дети должны жить с матерью.  Однако в Финляндии решение российского суда не имеет юридической силы, так как между Финляндией и Россией нет соглашения  о взаимном признании судебных решений.

Иск Карелиной ее помощниками был подан в рамках Гаагской конвенции о похищении детей, который определяет специальные меры для возвращение детей: по финским законам, все дела о возвращении похищенных детей в рамках Гаагской конвенции придется рассматривать в срочном порядке в Хельсинки в надворном суде, то есть в суде 2-ой инстанции, откуда можно обжаловать только в верховный суд Финляндии.

Дело Светланы Карелиной - первое использование между РФ и Финляндии механизма Гаагской конвенции о похищении детей, который в силе между этими государствами с начала 2013-го года.

Надворный суд города Хельсинки намерен рассматривать дело в срочном порядке, сообщает пресс-служба финского правозащитника Йохана Бекмана


Подробности драматической истории - в завтрашнем номере газеты "Петрозаводск"

Обсудить
7460