19 декабря 2012, 14:19

«Это не перенос, это уничтожение»

Мэрия собирается переместить деревянный дом по ул. Свердлова, 30 в квартал исторической застройки без согласия его собственников?

Не так давно главный архитектор города Владислав Куспак на вопрос, что за «стройка» началась в квартале исторической застройки, ответил:

— Участок готовится под то, чтобы перенести сюда маленький двухэтажный дом, который стоит сейчас неподалеку от «Детского мира» на улице Свердлова. Он признан объектом культурного наследия, поэтому его нельзя демонтировать, а, наоборот, нужно реставрировать. Но на улице Свердлова это деревянное строение явно выпадает из ансамбля современных каменных строений. А в историческом квартале оно найдет свое место и будет смотреться там органично. Так что дом разберут и перенесут туда, а потом обновят. При этом семья одного из горожан, отказавшаяся переехать в новую квартиру, сохранит за собой жилье в этом доме.

Вот только сама семья с переносом дома не согласна...

«Я боюсь поджога»

Дом, построенный в 1905 году, действительно является памятником и объектом культурного наследия, поэтому его нельзя снести. Но, видимо, кому-то хотелось это сделать очень давно:

— Видите, вот план участка, — достает из пачки документов бумагу житель старенькой деревяшки Валерий Пучков. — На нем на месте нашего дома уже изображена автостоянка, которая должна прилегать к многоэтажному жилому зданию, возведенному здесь в начале двухтысячных годов организацией «Инвест Сити».

Неужели уже в те времена новое здание строили с расчетом уничтожения старого?

В ответе инспекции госстройнадзора на запрос супруги Валерия Татьяны Пучковой за 2010 год сказано, что проектной документацией предусмотрено строительство в два этапа: первый — возведение здания и проведение части работ по благоустройству, второй — перенос дома №30 по ул. Свердлова и завершение благоустройства. Но здесь же есть необходимая оговорка: перенос может быть осуществлен при получении согласования правительства РФ и согласия всех собственников дома...

— Всего здесь было четыре собственника, теперь остались мы и турфирма на первом этаже, — рассказывает Валерий. — Остальные переехали в другие квартиры. Но я не согласился менять свою на какую-то «хрущевку», а теперь вот воюю, по судам хожу, поджогов боюсь. — По закону, если по вине жильца дома, являющегося памятником архитектуры, произошел пожар, то земля конфискуется из его собственности, — поясняет петрозаводчанин.

«Поживете пока в гостинице»

Отстаивая свои права на дом и придомовую территорию, семья Пучковых судится с властями и застройщиком, который возвел по соседству «элитное» жилье, с 2005 года. Сначала отстаивали через суд приватизацию земли под домом. Затем судились по поводу границ участка — тогда потеряли значительную часть построек и гараж. Вели длительную тяжбу, отвоевывая свое межевое дело, с помощью которого впоследствии смогли отстоять сарай с забором, которые их обязывали снести. Прочие собственники квартир согласились на обмен жилья...

— Я родом с дикого Кавказа и воспитан по-другому, — говорит Валерий Пучков. — Защищать свой дом и свой очаг — обязанность каждого мужчины.

Иными словами, городская власть и застройщик столкнулись с тем, что домик на ул. Свердлова, 30, хоть и маленький да деревянный, зато хозяин здесь — крепкий и принципиальный.

Стоит отметить, что процитированные слова главного архитектора города стали новостью для семьи Пучковых:

— Это не перенос, это уничтожение! — считает Валерий. — Когда в советское время переносили дома в квартал исторической застройки, их выкупали у владельцев. У меня же никто ничего не покупает. Кроме того, мне лет шесть-семь назад уже предлагали в мэрии перенести дом. Я спросил: «А где я буду жить все это время?» Мне ответили: «В гостинице». В гостинице? С семьей, с собакой, кошкой и токарным станком?! И где гарантия того, что разобранный дом соберут вновь?

Поэтому Валерий и Татьяна Пучковы намерены отстаивать свой дом до последнего. В качестве весомого аргумента они продемонстрировали ответы прокуратуры, которая после двух проведенных проверок в 2006 и 2010 годах давала однозначное заключение: «Снос, перенос дома №30 по улице Свердлова в Петрозаводске может быть осуществлен только при наличии согласия всех собственников», а они его не давали.

Обсудить
7191