16 августа 2013, 16:22

«Деревяшка» стала многоэтажкой

<p>Благодаря петрозаводской управляющей компании МУП «ПетроГИЦ» в ремонтной смете дома №11 по ул. Черняховского волшебным образом появились каменные стены и лестничные клетки со множеством ступеней.</p>

Именно этот дом удостоился «шикарной» сметы  

Программа «1000 подъездов» пришлась по душе горожанам. За счет нее в городе косметический ремонт был произведен уже не в одной сотне парадных. Только вот без ложки дегтя не обошлось: одни остались недовольны качеством, другие тем, что рабочие оставили после себя мусор, но нашлись и те, кто заподозрил управляющие и подрядные организации в бездумном освоении выделенных средств. 

Двухэтажная «деревяшка» по ул. Черняховского решила принять участие в программе «1000 подъездов» в конце 2011 года. Мэрия приняла заявку жильцов и выделила на ремонт 35 тысяч рублей. Для того чтобы подрядчик приступил к работам, осталось только разработать и утвердить смету будущих работ. Этим занялась наиболее активная жительница дома Валентина Васильевна Гордеева. 

В мае 2012 года к ней пришла представительница подрядной организации, связанной с управляющей компанией МУП «ПетроГИЦ». Вместе они определили перечень работ, который требовался дому. В первом подъезде нужно было замазать две большие дырки в стенах, покрасить панели, побелить потолки, а в другом (в доме всего два подъезда) — установить новые деревянные двери. Невеликий объем работ, но зато наверняка вписывающийся в 35 тысяч рублей. Осталось дождаться, когда же ее утвердят и наконец начнется ремонт. Но не тут-то было. 

Какие 3-метровые проемы? 

Спустя месяц специалисты «ПетроГИЦ» принесли другую смету, которая повергла Валентину Васильевну в шок. Ни одна из просьб жильцов в перечень работ не попала. Более того, новая смета как будто касалась совершенно другого дома. В частности, в ней были предусмотрены такие виды работ: «ремонт штукатурки стен по камню», «демонтаж дверных коробок в каменных стенах, установка блоков в дверных проемах». «Позвольте, какие каменные стены, если дом деревянный?» — возмутились жильцы. 

Дальше — больше. В смете упоминался некий «ремонт действующего оборудования» (какого, неизвестно), «уборка загромождающих предметов, мешающих движению транспорта» (о чем идет речь, вновь ни слова). Были тут и другие работы, более внятные, но жильцам вовсе не нужные — ремонт 100 ступеней (откуда столько в маленьком двухэтажном доме) и облицовка стен плиткой (аж целых 15 метров). 

Кроме того, дверные проемы в доме, которые собирались ремонтировать по новой смете, оказывается, имели ширину в три метра. Валентина Васильевна ужаснулась: если ремонтники будут действовать по этой смете буквально и прорубят в тесных подъездах трехметровые проемы (интересно, зачем), все здание рухнет. Были в этом документе и другие странности. Например, в нем предусматривалась оплата труда загадочных «рабочих, не занятых обслуживанием машин». Зато вывоз строительного мусора никак не оплачивался, хотя такой вид работ в смете был упомянут. 

Все утверждено без вас 

Утром из «ПетроГИЦ» позвонили:

— Ну как, провели собрание, утвердили смету?  — Вы знаете, я в этой смете ничего не поняла и стесняюсь ее людям показывать, — ответила Валентина Васильевна. 

Симметричный ответ, как сегодня модно говорить, несговорчивая жительница получила через несколько дней. В доме стал муссироваться слух, что смета уже утверждена. Якобы в доме прошло общее собрание и приняло ее. В доказательство этому даже появился некий документ за подписью одной из жительниц дома. Но когда Валентина Васильевна попросила предъявить ей протоколы собрания, управляющая компания почему-то этого сделать не смогла. Тогда Валентина Васильевна написала заявление и взяла подписи у четырех собственников дома из шести, что никакого собрания на самом деле не было. Копию этого документа она отдала местному участковому инспектору полиции, другую направила в Государственную жилищную инспекцию РК. Но чиновники и полицейские не стали разбираться в ситуации, прислали отписки. 

«Что хотим, то и пишем» 

Впрочем, обращение в правоохранительные органы не прошло бесследно. Ремонт в 2012 году так и не был сделан, а деньги, выделенные дому, так и не были списаны. Теоретически жильцы все еще могли использовать их для ремонта. Валентине Васильевне не хотелось терять эти 35 тысяч рублей. Дому они могли принести ощутимую пользу, если, конечно, направить их на настоящие, а не вымышленные нужды. Неужели никак нельзя добиться составления реальной сметы? С этим вопросом в 2013 году она отправилась на прием к начальнику управления жилищного хозяйства администрации города Дмитрию Баженову. 

— Он сказал, что в смете «ПетроГИЦ» все правильно. Просто им нужно таким образом составлять документы, вот они и составляют, — рассказывает Валентина Васильевна. 

Так вопрос о смете и «повис» в воздухе. Валентина Васильевна беспокоится, что ремонтники, несмотря ни на что, примутся за те мифические виды работ, которые перечислены в злополучной смете. Деньги при этом быстро кончатся. И до нужного жильцам скромного косметического ремонта подъезда дело так и не дойдет... 

Между тем специалисты компании МУП «ПетроГИЦ» не видят здесь никаких проблем: 

— Смета была разработана профессиональным сметчиком и прошла проверку, а затем была утверждена в муниципальном учреждении «Служба заказчика». Мы не вправе подвергать сомнению работу специалистов. Ремонт в доме начнется уже в августе, — сказала нам инженер МУП «ПетроГИЦ» Олеся БОРОДУЛИНА. 

Вот такая странная история. Не важно, что смету, если верить написанному Валентиной Васильевной заявлению, так и не утвердили жильцы. Важно, что ее приняли в «Службе заказчика». А то, что в случае некачественного (а возмож- но, и бесполезного) ремонта жильцам будет не найти правду — это мелочи. Хотя о каком поиске правды в нашем государстве можно говорить, если планируется ремонтировать деревянный дом, а смета «профессионалами» составляется для каменного — и все с точки зрения подрядчиков и чиновников городской администрации, которые, по идее, должны контролировать использование муниципальных средств, правильно.  

 

Обсудить
9439