23 декабря 2011, 13:25

Чиновник украл более 10 млн рублей

В Карелии осужден первый заместитель гендиректора аэропорта «Петрозаводск»

— Прионежский районный суд РК вынес приговор первому заместителю генерального директора ГУ РК «Аэропорт «Петрозаводск». Он признал его виновным сразу по трем статьям российского Уголовного кодекса: за растрату, неправомерные действия при банкротстве и незаконную предпринимательскую деятельность, — сообщает Северо-Западная транспортная прокуратура. — Суд назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и со штрафом в размере 550 тысяч рублей.
В частности, суд установил, что обвиняемый в марте 2008 года был назначен исполнительным директором аэропорта в связи с банкротством предприятия. Используя свое служебное положение, он похитил более 5 миллионов рублей, которые были переданы аэропорту на развитие предприятия по договорам займов.
Кроме того, в июне 2009 года подсудимый представил в петрозаводский филиал ОАО «Банк Москвы» подложное письмо, по которому со счета авиапредприятия были списаны более 5 миллионов рублей на счет некоей фирмы ООО «Гарус». Юридически эта фирма была оформлена на знакомую, но деятельностью общества занимался он сам: проводя расчеты через «Гарус», покупал топливо для самолетов в одной фирме, а затем перепродавал его аэропорту.
Кроме того, осужденный передал во владение другой компании крупную сумму — 3 239 950 рублей, принадлежавшие ЗАО «Аэропорт «Петрозаводск», чем причинил крупный ущерб карельской налоговой инспекции, выразившийся в виде неуплаты налогов.
Наконец, бывшего заместителя признали виновным в том, что он использовал склад горюче-смазочных материалов аэропорта, где хранилось авиатопливо, не имея на это лицензии. Он получил прибыль в размере более чем 4 миллиона рублей.
Мы попросили прокомментировать это решение адвоката обвиняемого Алексея СОЛОВЬЕВА:
— Во-первых, я крайне удивлен, что прокуратура уже распространила информацию об этом сложнейшем хозяйственном деле, несмотря на то что приговор еще не вступил в законную силу. Считаю, что это определенный вид воздействия на судебные инстанции и искусственное создание общественного мнения. Мы, разумеется, будем обжаловать решение в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК. Ни по одному из эпизодов я не вижу составов преступления и буду настаивать на вынесении оправдательного приговора.

Обсудить
4080