13 января 2015, 15:39

Чем порадовало и огорчило петрозаводчан начало 2015 года?

<p>Обзор событий от газеты «П» или Как новый год встретишь, так его и проведешь</p>

Начало года в Петрозаводске получилось весьма динамичным. Правда, событий из разряда печальных, тревожных или попросту неприятных, увы, не меньше, чем вызывающих приступы ликования или хотя бы не вызывающих приступов невроза.

Первый день года принес горожанам принеприятнейшее известие – ГУП «Мост» не вышло на уборку Петрозаводска от снега. А мы ведь ждали. Что, как и было гордо заявлено, тютелька в тютельку, под бой новогодних курантов в город въедет спецтехника и мигом превратит столицу республики из бескрайнего катка обратно в город. Но — не сбылось. Мечтали, видимо, плохо.

Конечно, все прозаичней, но все-таки не слишком понятно, в чем же истинная причина – в неверно составленном договоре, отсутствии банковских гарантий или техники?

Дворы, кстати, как стало известно по итогам проверки, которую провели сотрудники «Службы заказчика» и управления муниципального контроля администрации Петрозаводска, тоже убирают из рук вон плохо. Причем хуже обстоят дела не на окраинах, а в центре. Инспекторы выявили сразу 150 нарушений: несвоевременный вывоз мусора и уборка снега, а также отсутствие подсыпки дворов – самые частые.

И чтоб не расслаблялись, 3 января жителей Ключевой оставили на день без тепла и горячей воды. Этакая экспресс-закалка от коммунальщиков. Под плановое отключение попало более 80 домов. Отключение плановое, а работали на месте почему-то аварийщики. Вот какой у нас город. Даже аварии – и те по расписанию.

В тот же день как-то так получилось, что в КПЗ Медвежьегорской полиции умер задержанный. При невыясненных обстоятельствах. Полицейские задержали мужчину днем за нетрезвый вид, свозили в лечебное учреждение, медики выдали справку о том, что мужчине условия отдела полиции не повредят. А вечером задержанный внезапно перестал подавать признаки жизни.

В МВД обещали, что разберутся, в чем дело. И есть ли виноватые в трагедии.

Многократно восхваленная «Ласточка» не смогла вовремя доставить людей, ехавших 8 января из Петрозаводска в Питер. Поезд опоздал на полтора часа, из-за чего многие пассажиры опоздали на метро. «Ласточка» «свила гнездо» в Свири, где поезду меняли локомотив. Компенсация за неудобства составила целых 28 рублей.

Не обошлось и без смертей. Помимо мужчины, умершего в отделении полиции в Медвежьегорске, погибли еще четверо жителей Карелии. Одного из них, по версии карельского Следкома, убил собственный младший брат. Старший пришел к нему в гости в состоянии подпития, а младший, не желая пустить гостя в дом, нанес ему несколько ранений ножом. Пострадавший скончался на лестничной клетке многоквартирного дома в Петрозаводске.

А на трассе под Медвежьегорском «Тойота» насмерть сбила велосипедиста, двигавшегося по полосе автомобиля, но во встречном направлении.

В Сегеже в пожаре в минувшую субботу сгорела семья из трех человек. Мужчина пытался спасти своих пожилых родителей, но не сумел помочь им покинуть загоревшийся частный дом. И сам погиб от отравления угарным газом. Пожарные вынесли всех троих из дома, но вернуть к жизни, увы, не смогли.

На ДТП начало года тоже выдалось урожайным. 7 января на трассе между городом Лахденпохья и поселком Мийнала попал в аварию экскурсионный автобус, везший более 40 туристов в Сортавалу. Автобус съехал в кювет и завалился на бок. Никто не погиб, но некоторых пострадавших все же отвезли в больницу. Говорят, что водитель автобуса, хотя и был трезв, не спал слишком долго, чтобы внимательно следить за дорогой.

В Кондопоге двумя днями ранее 36-летний пьяный водитель автомобиля «Форд Фиеста», вполне логично, не справился с управлением и столкнулся с автомобилем «Пежо». В результате и сам получил травмы, и двум своим пассажирам сделал такие же «подарки» под Рождество, и молодая барышня за рулем «Пежо» тоже отделалась не только испугом, ей назначено амбулаторное лечение.

5 января погиб в ДТП на трассе «Кола» молодой человек. В районе Святозера водитель «Газели» выехал на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с «Рено Меган». На месте происшествия погиб водитель «Рено».

Теперь попытаемся отыскать среди событий нечто отличающее Петрозаводск от «града обреченного». Потому что если мы продолжим вспоминать все неприятные события начала года, этак можно и вовсе веру в будущее потерять. Особенно когда доллар снова растет. И человека на улице двое нетрезвых прохожих избивают из-за 500 рублей.

Вот, к примеру, в поселке Лоухи местные жители устроили колядки в продуктовом магазине. Впрочем, ничего люди не просили. Просто попели колядки. И это здорово. Пели, кстати, неплохо.

А еще на гонку на собачьих упряжках в Петрозаводск 23 января приедет Федор Конюхов. Сама по себе гонка, которая состоится на территории «Кургана», это уже очень здорово. А уж приезд такого путешественника – и вовсе замечательно. Главное, чтобы снег не растаял. И «Курган» под землю внезапно не ушел.

Или вот, в поселке Мийнала (Лахденпохский район) из сена создали замечательного... сеновика. Снеговика? В общем, очередной арт-объект. В Петрозаводске оригиналы вообще снеговика на дереве слепили. Вот умеем же, когда хотим – и себя, и народ порадовать.

1 января, например, стало известно, что дальнобойщик из Апатит, который почти неделю провел на заснеженной карельской трассе, Новый год встретил-таки дома. Чему мы, к примеру, были несказанно рады. Потому что история действительно в духе Диккенса, совершенно рождественская.

А главное – наши горожане проявили себя с самой лучшей стороны. Кто-то привозил попавшим в аварию дальнобойщикам поесть, кто-то чайку в термосе. Братья-автомобилисты тянули топливо и масло в канистрах.

Удивляет только одно. О том, что фура, попавшая в аварию, все еще не перенеслась по воздуху в Апатиты, наши профильные ведомства вспомнили почему-то только спустя неделю. Неделю дальнобойщики на морозе пытались как-то, что называется, на коленке отремонтировать такую серьезную технику. Неделю мерзли и жили на подножном корму.

Обсудить
39078