22 сентября 2014, 18:35

Александр Худилайнен требует, чтобы в Карелии выращивали больше картофеля

Губернатора не устроили прогнозные показатели по производству сельскохозяйственной продукции

Сегодня на заседании правительства Карелии был поднят вопрос о производстве картофеля и других видов сельскохозяйственной продукции. По данным министра экономического развития Валентина Чмиля, в этом году хозяйства республики должны собрать 72 тысячи тонн этой культуры. В то же время в 2013 году урожай картофеля составил 94 тысячи тонн. Тем не менее, прогноз социально-экономического развития Карелии на 2015-2017 годы сориентирован на показатели этого года. Такие перспективы не понравились главе республики Александру Худилайнену.

— Почему мы себе планируем сокращение объемов производства картофеля, овощей, молока, яиц? Это что, нежелание, это что неумение или это у нас статисты сидят, которые только собирают данные с наших агропромышленных предприятий и выводят цифру, с которой мы сейчас не дай бог согласимся? — спросил Худилайнен.

Ситуацию прокомментировал Валентин Чмиль. По его словам, 2013 год был очень урожайным для растениеводства: прирост произведенной продукции составил от 15 до 20 процентов по различным культурам. Текущий год, напротив, не особо удачен для выращивания овощей. Однако министр не исключает, что к 2017 году темпы производства сельхозпродукции снова возрастут, если санкции Евросоюза сохранятся, а хозяйства республики начнут замещать импорт.

Однако такой ответ не устроил главу Карелии. Обращаясь к замминистру сельского хозяйства Александру Соломатину, губернатор отметил, что в свете санкций и ограничений, нужно думать о собственной продовольственной безопасности и «не быть статистом, а дирижировать этим процессом».

— Цена у форелеводов у нас насколько выросла? В 1,7 раза. Я вас уверяю, что по картофелю и овощам будет то же самое. Давайте сами о себе заботиться, тем более что есть возможность. Нужно этим процессом управлять, а не быть статистом... Наши с вами цифры должны быть другие. Я их не принимаю в прогнозе социально-экономического развития на 2015, 2016, 2017 годы. Две недели вам на то, чтобы пересмотреть все по сельскому хозяйству, — сказал, подытоживая тему, Александр Худилайнен.