13 октября 2014, 12:59

«Все — полетела домой, в свою никому не нужную Карелию»

«Все — полетела домой, в свою никому не нужную Карелию»

Очень понравилась гонка и Сочи (на прошлой неделе в Сочи впервые прошел один из этапов «Формулы-1»- прим. ред.). Грустно уезжать и расставаться с Друзьями. А особенно жаль, что не удалось встретиться с президентом Владимиром Путиным. Я готовилась и очень хотела ему рассказать, как тяжело заниматься автоспортом в Карелии. Наверное, не только в Карелии, наверное, и в других городах так же.

Трасс для детей нет. Билеты на поезд очень дорогие, и спонсоров совсем нет! Мне еще везет, у меня Друзья и Партнеры лучшие на свете, и Финляндия совсем рядом, а у других гонщиков совсем ничего. Финляндия совсем маленькая, а там в каждом городке есть все и для картинга и для мотоциклов и для ралли. Вот, например, есть такой город Kitee, вы его на карте можете найти — это самый ближний город от границы. Он такой маленький, там живет совсем мало людей, а у них и трасса для картинга 1100 метров!!! И трасса для ралли и кольцо для машин и трассы для мотокросса и для квадриков и даже для планеров аэродром!

А через 30 км в городе Joensuu еще трасса для картинга и для ралли, а потом еще и еще и еще! Поэтому у них в гонках по 60 машин! А я езжу тренироваться туда за 350 км. Финны все время удивляются, почему в такой богатой стране как наша, у нас нет трасс для детей. В Эстонии 5 супертрасс, а Эстония размером как Карелия. А еще плохо, что нам в нашем министерстве спорта сразу сказали, что мы не олимпийский спорт, и поэтому нас не поддерживают и ничего у нас нет. Очень обидно! Вот Владивостоку повезло — у них там крутые бизнесмены такую шикарную трассу построили! И вот Сочи повезло! Но, если у нас мало детей занимается, то кто потом там гонять будет? У нас во всей Карелии 5 человек на картах занимаются!

У меня все время спрашивают и ругаются, что я в России не выступаю и езжу в Финляндии и Прибалтике. А я бы очень хотела, и родители мои бы хотели, но это не реально! Мы узнавали, гонка в Чемпионате России стоит в 3 раза дороже, чем в Финляндии. Мой друг едет на Чемпионат России и у него сезон стоит 3,5 миллиона рублей, а у меня 1,5 миллиона рублей и гонок намного больше! А за такие деньги мы бы еще и весь WSK проехали!

А еще надо как-то прилететь в места, где гонки в России! Вот, например, в Сочи билет туда и обратно самый дешевый стоит 20 тысяч! А билеты на поезде в плацкарте до Москвы от Петрозаводска стоят только для меня 5700 рублей! А вот мы летали из Финляндии на гонку в Италию, и билет до Милана и обратно стоил 5000 рублей! В общем, я и так не знаю как Папа и Мама справляются. Им совсем плохо. Папа сказал, наверное, надо искать работу в Москве, а иначе гонки надо заканчивать. Если бы не Академия Ралли и Михаил Лепехов и Александр Крамар и «Автодети» (компания-спонсор — прим. ред.), то я уже бы в этом году никуда не поехала! Все — финиш!!!!

А ведь строят у нас и бассейны и физкультурные залы, а вот трассы для ребят нет! А без трасс как заниматься и как бороться с итальянцами и финнами и другими? Они целый день на картодроме сидят! Вот в прошлом году я познакомилась и тренировалась с Giuseppe Fusco — он классный гонщик, и в этом году выиграл и Италию и WSK. Он каждый день тренируется. Как его тогда догонишь? А я люблю гонки,и я хочу гонять, и я могу! Даже при таких тренировках получается бороться, и в этом году даже на подиум в финском первенстве заехала!..

Все — я полетела домой, в свою никому не нужную Карелию. Жаль, что так и не встретилась с Путиным.

Ира Сидоркова, «Начирикано» в Фейсбуке.

Обсудить
19518