11 августа 2017, 17:26
3709

Люди прыгали в окна, спасаясь от огня: трагедия на улице Суоярвской

Кто виноват в том, что без крыши над головой остались более 20 человек, а одна женщина погибла, отравившись угарным газом?

Трагические события произошли сегодня ночью в Петрозаводске. Полчетвертого ночи на улице Суоярвской загорелся двухэтажный жилой дом. Когда к месту возгорания подъехали пожарные, дом уже полыхал как свечка. Проснувшиеся посреди ночи жильцы спасались как могли. 

Где-то в четвертом часу утра меня разбудила дочка и сказала: «Мама, мы горим». Хотели выйти в двери. Открыли, а там уже полыхает пламя, 

— с ужасом вспоминает события трагической ночи одна из жительниц сгоревшего дома Светлана.

Кроме Светланы в квартире находились ее муж, дочка и внук. Первой в открытое окно прыгнула дочка. Затем Светлана сбросила ей внука. 

— Мы хотели с мужем выпрыгнуть следом, но было уже поздно, так как огонь охватил окно. Я разбила ногой второе окно. В него прыгнул муж. Он порезал себе очень сильно ногу, сухожилие, сейчас лежит в больнице. Следом прыгнула я, меня ловили  три человека.

К сожалению, спаслись не все. На пожаре погибла женщина. 

Она задохнулась в своей квартире. Тетя Света звали. Ей в дверь постучали, предупредили, что пожар. Она, видимо, сквозь сон сказала:  «Да, да, хорошо», — и закрыла дверь. А с другой стороны дома видели, что она окно закрыла, наверное, подумала, что дымом пахнет с улицы. И все. Потом ее вытащили, 

вспоминает другая пострадавшая. 

По факту гибели человека на пожаре карельский следком начал доследственную проверку. Уже установлена предварительная причина смерти — отравление угарным газом. Следователи следственного отдела по городу Петрозаводску еще ночью начали осмотр места происшествия. К вечеру карельский следком возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Отметим, что пожарные боролись с огнем два часа. В тушении принимали участие 29 человек и 8 единиц техники. Дом, первый его подъезд полностью, спасти не удалось. Общая сгоревшая площадь составляет 150 квадратных метров. Сейчас специалисты устанавливают причину возгорания. Пострадавшие жильцы дома при этом уверены, что это был поджог. 

Мы видели запись камеры видеонаблюдения. Было видно, как огонь вспыхнул мгновенно и от этого места убегал человек в красной курточке, 

рассказал житель дома Александр Стольников.

Мужчина также обвинил в бездействии пожарных.

— Стояли полчаса, не тушили, как будто специально ждали, чтобы это все сгорело. Я на них начал орать. Потом они приступили к работе, но, вместо того чтобы поливать комнаты, они направили брандспойт на крыльцо. Вода быстро закончилась. Вот они так тушили, что весь дом сгорел, как будто бензином поливали, — заявил пострадавший.

Однако в МЧС слова о бездействии пожарных опровергают. С огнем, заверяют спасатели, справились в кратчайшие сроки. 

С первых минут на пожаре все усилия пожарных были направлены на поиски и спасение людей, возможно еще остающихся в здании. Для этого внутрь горящего дома направлялись специальные звенья пожарных с дыхательными аппаратами (газодымозащитники), которые, несмотря на угрозу обрушения конструкций, проникали в горящие квартиры для поиска людей, используя все возможные пути (всего внутри здания в дыхательных аппаратах работали 15 пожарных), 

— отметили в ведомстве.

В МЧС также заверили, что все автоцистерны, прибывшие на пожар, были заправлены водой – и именно от них вводились стволы на тушение внутрь и снаружи здания на первоначальном этапе тушения:

— Но для борьбы с пожаром на такой значительной площади недостаточно запасов воды, привезенной на пожарных автомобилях (до 4-х тонн на каждой). Вот почему на развившихся пожарах, таких как этот, пожарные автомобили устанавливаются на пожарные гидранты и для дальнейшего тушения используют воду из водопроводной сети. Очевидно, этот факт, свидетелем которого стали очевидцы пожара, и вызвал критические комментарии об отсутствии воды в пожарных автомобилях, — говорится в комментариях ведомства. 

Александр Стольников все же считает, что их дом помешал расположенной по соседству стройке и его уничтожили по чьему-то заказу.

Впрочем, есть и другая версия произошедшего. Сгоревший деревянный двухэтажный дом был 1945 года постройки. Он значился в программе капремонта, его должны были отремонтировать в 2020 году. В перечне работ, которые планировалось провести, значились ремонт фундамента, крыши, укрепление фасада, ремонт подвалов, внутридомовых инженерных систем электроснабжения и внутридомовая система электроснабжения. Последняя вполне могла стать одной из причин возгорания.

Теперь капремонт дому не поможет. Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник дала задание признать сгоревший сегодня ночью дом на улице Суоярвской аварийным. То есть жильцам дома в будущем должны быть предоставлены новые квартиры по программе расселения аварийного жилья. 

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, в 10-квартирном жилом доме №7 по улице Суоярвской было зарегистрировано 25 жильцов. На момент пожара в нем находилось 18 человек. Один погиб, трое были доставлены в больницу. Остальные временно были размещены с утра в мэрии Петрозаводска. 

Как сообщил начальник комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Петрозаводска Евгений Перов, всем людям, оставшимся без крова в результате пожара на улице Суоярвской, будет выделено временное жилье из маневренного фонда. Помещения они получат из расчета 8 квадратных метров на одного человека. При этом будут учитываться только прописанные в квартирах люди.

Также всем пострадавшим будут выплачены компенсации за утраченное имущество. Экспертам предстоит оценить масштабы потерянного. Конкретные суммы чиновник мэрии не назвал. Компенсации могут начать выплачивать на следующей неделе. Жильцам сгоревшего дома также обещали оказать помощь в скорейшем восстановлении утраченных документов.

Расселение жильцов в маневренный фонд началось уже в полдень. Только вот предоставленными комнатами остались довольны далеко не все. В частности, люди, которым выделили помещение на улице Ригачина, поделились фотографиями такой квартиры. Они намерены отказаться от нее и требовать от властей города другой вариант для размещения.

В конечном итоге ближе к вечеру в мэрии Петрозаводска нашему порталу сообщили, что людям уже дали другое жилье. Сейчас они обустраиваются на новом месте. В помещение, показанное на снимках, как выяснилось позднее, проникли неизвестные. 

Портал «Петрозаводск говорит» будет продолжать следить за тем, как будут развиваться события. Так недавно стало известно, что здоровью пострадавших, которые были отправлены в больницу, ничто не угрожает. Женщина и ребенок, как оказалось, не нуждались в госпитализации и после осмотра были отпущены из больницы. Мужчина, который повредил сухожилие на ноге, выпрыгивая в окно, в состоянии средней тяжести госпитализирован. Ему сделана операция.

Ранее в этом сюжете:

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.