11 августа 2017, 11:03
3734

Пострадавшие на пожаре в Петрозаводске уверены, что это был поджог

Пострадавшие на пожаре: "Огонь вспыхнул мгновенно, и от этого места убегал человек в красной куртке".

Люди, лишившиеся своих квартир в результате страшного пожара, произошедшего этим утром на улице Суоярвской в Петрозаводске, сейчас находятся в мэрии города. Крова лишились более 20 человек.

Жители сгоревшего дома рассказали о том, что его сожгли целенаправленно. Это был поджог.

Мы посмотрели запись камеры. Было видно, как огонь вспыхнул мгновенно и от этого места убегал человек в красной курточке,

- рассказал житель Суоярвской, 7 Александр Стольников.

Мужчина также обвинил в бездействии пожарных.

Стояли полчаса, не тушили, как будто специально ждали, чтобы это все сгорело. Я на них начал орать. Потом они стали тушить, но, вместо того чтобы тушить комнаты, они тушили крыльцо. Вода быстро закончилась, они приехали без воды. Вот они так тушили, что весь дом сгорел, как будто бензином поливали,

- заявил пострадавший.

Он считает, что их дом помешал расположенной по соседству стройке и его уничтожили по чьему-то заказу.

Другая пострадавшая рассказала о том, что ей пришлось выпрыгивать из окна второго этажа и ловить своего ребенка, которого скинула бабушка. Так же делали и другие люди. Эта женщина сообщила о том, как погибла жительница дома.

Она задохнулась в своей квартире. Тетя Света звали. Ей в дверь постучали, предупредили, что пожар. Она, видимо, сквозь сон сказала "да, да, хорошо" и закрыла дверь. А с другой стороны дома видели, что она окно закрыла, наверное, подумала, что дымом пахнет с улицы. И все. Потом ее вытащили.

Напомним: страшный пожар произошел сегодня утром на улице Суоярвской в Петрозаводске. Огонь вспыхнул в 3:30. Один человек погиб, больше 20 остались без крыши над головой. Сейчас эти люди находятся в здании мэрии, решается вопрос о предоставлении им жилья.

Для справки: сгоревший деревянный двухэтажный дом был 1945 года постройки. Он значился в программе капремонта, его должны были отремонтировать в 2020 году. В перечне работ, которые планировалось провести, значились ремонт фундамента, крыши, укрепление фасада, ремонт подвалов и внутридомовых инженерных систем электроснабжения. Теперь укреплять уже нечего. Дом сгорел. Судя по тому, что в перечень работ по капремонту была включена внутридомовая система электроснабжения, она также могла стать причиной возгорания.

Ранее в этом сюжете: