11 августа 2017, 19:34
3747

В МЧС Карелии опровергли слова очевидцев пожара на улице Суоярвской

В ведомстве заверили, что возгорание было потушено в кратчайшие сроки.

Сегодня днем один из очевидцев пожара обвинил в бездействии брандмейстеров, приехавших ночью на улицу Суоярвскую. Он утверждал, что спасатели, якобы, «стояли полчаса, не тушили, как будто специально ждали, чтобы это все сгорело». Мужчина также отметил, что у пожарных  «вода быстро закончилась».Эту информацию опровергли в МЧС Карелии. По данным ведомства, первое подразделение пожарной охраны прибыло к месту вызова уже через 7 минут после вызова, к этому моменту открытым пламенем горела большая часть, лестничная клетка 1-го подъезда была полностью охвачена огнем.

Расхожие комментарии отдельных «очевидцев», о том, что «пожарные приехали без воды», на самом деле не соответствуют действительности. С первых минут на пожаре все усилия пожарных были направлены на поиски и спасение людей, возможно еще остающихся в здании. Для этого внутрь горящего дома направлялись специальные звенья пожарных с дыхательными аппаратами (газодымозащитники), которые несмотря на угрозу обрушения конструкций проникали в горящие квартиры для поиска людей, используя все возможные пути (всего внутри здания в дыхательных аппаратах работали 15 пожарных), - отметили в ведомстве.

В МЧС также заверили, что все автоцистерны, прибывшие на пожар, были заправлены водой – и именно от них вводились стволы на тушение внутрь и снаружи здания на первоначальном этапе тушения:

Но для борьбы с пожаром на такой значительной площади недостаточно запасов воды, привезенной на пожарных автомобилях (до 4-х тонн на каждой). Вот почему на развившихся пожарах, таких как этот, пожарные автомобили устанавливаются на пожарные гидранты и для дальнейшего тушения используют воду из водопроводной сети. Очевидно, этот факт, свидетелем которого стали очевидцы пожара, и вызвал критические комментарии об отсутствии воды в пожарных автомобилях. На самом деле данный развившийся пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки, а вода на тушение подавалась бесперебойно от гидрантов.

Все подробности пожара, на котором погибла женщина и более 20 человек остались без крова, читайте в нашем материале.

Ранее в этом сюжете: