18 декабря 2014, 17:10

Снести нельзя расселить

Снести нельзя расселить

Рабочая группа Общероссийского Народного Фронта «Качество повседневной жизни» провела заседание посвященное ситуации с расселением ветхого жилья и приннятием региональной программы капремонта. В мероприятии приняли участие в том числе и специалисты Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза».

Много вопросов у московских экспертов вызвала региональная программа капремонта, которая была принята в Карелии только на прошлой неделе. Хотя руководство карельского министерства строительства и ЖКХ еще в июне нынешнего года рапортовало о том, что формирование программы капремонта в республике завершено и правительство утвердит ее в ближайшее время. Но принятый документ, куда вошло 7 072 дома, оказался с изъянами — активисты регионального штаба ОНФ обнаружили, что 49 домов, подлежащих сносу, включены в долгожданную программу.

При этом, республика допустила отставание по программе расселения аварийного жилья. Об этом напомнил полпред президента в Северо-западном федеральном округе Владимир Булавин, выступая 17 декабря заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

«Мы везде отстаем. Программу по капремонту приняли одни из последних в стране. Так почему одни и те же дома оказались сразу в двух списках, и как жилье под снос и в перечне аварийных домов? Это ошибка чиновников? Или местные власти пытаются переложить расходы по расселению аварийных домов на плечи самих жителей, изъяв деньги из фонда капремонта? Хотя здесь возможна и коррупционная составляющая. А этого допустить нельзя», – сказала на заседании член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Представители Минстроя Карелии пообещали откорректировать список программы капремонта до 1 марта следующего года. А жители Карелии, собственники жилья, должны будут определиться, на каком счете они будут накапливать взносы на капремонт до 1 июня 2015 года.

Обсудить
19608