02 декабря 2014, 12:32

На церемонии прощания с погибшими курсантами друзья и педагоги заявили, что не верят в самоубийство

На церемонии прощания с погибшими курсантами друзья и педагоги заявили, что не верят в самоубийство

Прощание с погибшими курсантами прошло сегодня в траурном зале на Вольной. Проститься с Колей Костиным и Славой Касаткиным пришли родственники мальчиков, их знакомые из Петрозаводска и однокурсники. Похороны состоятся в родной Вытегре завтра и послезавтра.

Основная версия случившегося, озвученная представителями МВД — самоубийство, однако в это верят далеко не все. И однокурсники и подруги, с которыми ребята познакомились уже в Петрозаводске в один голос утверждают — и Слава и Коля были очень отзывчивыми и приветливыми парнями. По крайней мере внешне.

Слава очень ждал Нового года, хотел его с друзьями и родными встретить. Он не мог пойти на самоубийство, — говорит его знакомая из Петрозаводска Ульяна. Последний раз девушки общались с парнями еще в октябре, но и за последнее время за ребятами никто не замечал ничего подозрительного.

IMG_87130212Когда уезжали, парни сказали. что скоро вернутся. Ну, были у Коли небольшие проблемы с учебой. Небольшие задолженности, но это у всех практически есть. Уж точно, что проблемы с учебой его не волновали, — говорят сокурсники ребят и добавляют. что отношения между погибшими друзьями и своими сокурсниками строились весьма неплохо.

Не удивляет сокурсников и то, каким транспортом ребята решили добираться до дома. Для того, чтобы поехать в Вытегру, они заказали такси. Когда автобуса нет или не хочется по этой дороге трястись несколько часов, за какие угодно деньги поедешь. Тем более, ребята вызвали такси только до Вознесенья, дальше они собирались пересесть на автобус.

IMG_87190212Не понимает как два жизнерадостных парня могли добровольно расстаться с жизнью и воспитатель училища Алексей Босов.

Ребята очень работящие были. Постоянно просились поработать. Дайте нам какую-нибудь работу, все говорили. Им скучно было просто так без дела сидеть. В их компании, конечно, Славик лидером был. Коля может и не подошел бы, а Слава постоянно какую-нибудь работу просил. Они даже премию от начальника училища получили — по 280 рублей.

IMG_87230212Найденные при телах ребят деньги — еще одна загадка этой истории. У Коли при себе оказалось 7 тысяч, у Славы — 5 тысяч рублей. Перед отъездом ребятам выплатили стипендию, но суммы по словам сотрудников училища должны были быть раза в 2 меньше.

Не подтвердилась и версия о том, что Колю мог тревожить судебный процесс для участия в котором его и вызвали домой. Это была уже его вторая поездка на суд и если в первый раз он проходил как участник дела, то сейчас, должен был выступать как свидетель. Слава же вызвался сопровождать своего лучшего друга. Кроме того, домой он попросился, чтобы подлечить спину, сообщил «Ведомостям Карелии» воспитатель Алексей Босов.

Происшествие с курсантами бывшего речного училища, а ныне филиала университета морского и речного флота взбудоражило даже руководство университета. В Петрозаводск приезжал даже ректор университета и представители Минтранса. Следственные органы продолжают проверку, однако на сегодня, заявляют представители правоохранительных органов, основной версией случившегося является самоубийство.

Обсудить
21609