22 сентября 2014, 21:26

Мальчик, поджигавший дома в Карелии, испытывал дефицит любви

Мальчик, поджигавший дома в Карелии, испытывал дефицит любви

К такому выводу пришел журналист журнала Сноб Алина Радчеко.

Напомним, мальчик поджигал дома, чтобы помочь отцу-пожарному заработать, т.к. зарплата начисляется в зависимости от количества выездов.

«Драма и анекдот в одном флаконе, поистине трагикомическая ситуация. Интересно, как изменились отношения отца и сына после этого случая. И какими они были изначально. Мне кажется, что дети совершают подобные поступки, когда испытывают дефицит любви. Взрослым постоянно некогда: им приходится выживать в этом мире, кормить семью. А ребенку не хватает внимания, ему грустно и одиноко, и он готов пойти на все, чтобы завоевать любовь родителей», – пишет Алина Радченко.

Она отмечает, что у ребенка обязательно должно быть чувство защищенности.

«Если отца нет рядом, то плечо подставит большая семья, род, нация. Тогда он не будет чувствовать себя одиноким во враждебном мире. И это безумно трудно: ведь нынче и сами взрослые не питают уверенности в завтрашнем дне. Можно предположить, что тот пожарный транслировал это ощущение своему сыну, сам того не осознавая. Дети очень восприимчивы к разговорам и настроениям взрослых: если постоянно ругать свою работу, начальство и государство, у ребенка складывается впечатление, что мир безжалостен ко всем, и даже родители не смогут защитить его от обид — ведь они сами беззащитны и обижены», – делает выводы она.

«Мы живем в непростое время. Всем нам нужна поддержка, все мы нуждаемся в понимании. Но прежде всего в этом нуждаются наши дети. Если мы не сумеем быть близкими с детьми сегодня, то завтра мы можем вовсе утратить с ним связь», – заключила она.

Обсудить
23675