07 августа 2025, 08:00

Любимые актриса и телеведущий приехали в Карелию, чтобы полакомиться

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 августа в 2005 году
вокзал
фото стопкадр

В Карелию в тот день двадцать лет назад прибыли звезды кино и телевидения – Любовь Полищук и Михаил Ширвиндт. Они должны были пробыть у нас до 10 августа. Сразу с вокзала они отправились в карельскую глубинку, где планировали начать съемки нового большого телепроекта. Хотя для начала пошутили о том, что приехали отметить День железнодорожника, который празднуют 7 августа.

-По этому случаю мы заодно готовы приготовить самые вкусные блюда карельской кухни, - сообщил Михаил Ширвиндт.

-Мы будем готовить с мужем (художник Сергей Цыгаль), а Михаил – наш продюсер, придумщик, идеолог и наш друг, - пояснила Любовь Полищук.

Михаил признался, что до этого в Карелии не бывал. Его программа про вкусную еду должна была начать выходить с осени на Первом канале. Рассчитывали, что это будет длинный цикл, рассчитанный на много лет, который сниматься будет во всех странах мира – «Охотники за рецептами». И самую первую программу обещали сделать про Карелию.

-Чем обязаны такой чести?

-Замечательное место по энергетике для начала программы, - был уверен Ширвиндт.

-Мой муж уже бывал здесь, он – основной наш «готовщик». Это его идея, чтобы приехать, здесь очень красивые места. Доброжелательные, приветливые люди. И масса интересного в смысле рецептов, - считала Полищук.

...

7 августа День железнодорожника. В Карелии этот праздник в 2005 году отметили свыше 14 тысяч человек. Петрозаводское отделение Октябрьской железной дороги – самый крупный работодатель республики. 10% карельской казны – это отчисления из этого ведомства. Журналисты отправились на вокзал, чтобы поздравить все службы и выведать все их секреты. Например, вы знали обладательницу того задушевного голоса, который отправлял нас в путь?

На зданиях вокзала в тот день развевались три флага – РЖД, России и Карелии. А сотрудники были при параде, как положено. Анатолий Иванович Проничев встречал с поезда газету «Гудок», после чего ее нужно было развезти ветеранам. На груди у него был знак почетного железнодорожника: «Работал дежурным по станции, диспетчером, в пассажирском отделе». Для него и его коллег 7 августа было настоящим праздником, кстати, он один из самых старых в стране, ему было больше ста лет.

Самое загадочное место вокзала – дикторская комната на втором этаже. Там работали те, про которых телевизионным языком сказали бы: они всегда «за кадром», их все слышат, но никто не видит. Смена там длилась 12 часов. Утро – горячая пора. Скучать было некогда. В их обязанности также входило отвечать на звонки справочной службы. Елена Тихонова – была одной из пяти дикторов. 25 лет ее голос был для всех нас визитной карточкой Петрозаводска. Встречать поезда больше по душе, чем провожать – призналась Елена Викторовна: «Я осознаю, что меня столько людей слушают. Я знаю, что люди меня слушают, и ощущаю внутренний подъем».

Наш фирменный поезд «Карелия» дикторы провожали с песнями в течение нескольких лет. И шутили – если какая-то техническая неисправность с диском, то готовы спеть сами, хором. Чтобы не менять традицию.

Московский поезд прибыл точно по расписанию. Регулярно он привозил в Петрозаводск сотни простых и не очень пассажиров. Именно на нем тогда прибыли звезды кино и телевидения. «Рада за железную дорогу, поезда – наш второй дом, - сказала Любовь Полищук. – Поезда и самолеты. И железная дорога – радует».

«Я вспоминаю железную дорогу своего детства, юности, и это не идет в сравнение с тем, что происходит сейчас», - поддержал Михаил Ширвиндт. Он считал нынешние условия – просто сказкой.

В те дни в республику не на поезде, а на больших машинах съехались те, кто любит автогонки по бездорожью. И приняли участие в соревнованиях «Карелия-Трофи-2005». Столицу Карелии представили три экипажа.

Участники соревнований просили не называть их «гонщиками». Говорили они так: мы и по хорошей-то дороге едем медленно, а во время соревнований скорость порой бывает – 1 километр в сутки. Они жалели, что настоящего бездорожья в России становилось все меньше. И в Карелии тоже. «Очень хорошо работают леспромхозы в последнее время, они строят шикарные дороги, - отметил главный судья соревнований Денис Кузнецов. – Они купили финскую технику, и теперь дороги в любом направлении хорошие, причем!»

Пришлось поискать. Нашли бездорожье в Медвежьегорском районе. Туда и отправились экипажи. Лев Колмовский представлял одну из петрозаводский команд. Он купил свой внедорожник за год до этого, потом долго доводил до ума, лифтовал, подбирал колеса, оснащал лебедками, и за год успел поучаствовать уже в нескольких соревнованиях: «Не все понимают, чего ради люди за свои деньги покупают все это железо и потом вбивают его в грязь. Многим непонятно. Но это интересно, это преодоление себя. А больше всего во всем этом привлекает – это именно общение с себе подобными».

Карельский трофи-рейд проводили уже четвертый год подряд. Причем, количество участников с каждым годом прирастало. Если в 2001 их было всего десять, то в этом году уже пятьдесят. Приезжали экипажи из Белоруссии, из Вологды. Это несмотря на то, что у тех соревнований не было никакого официального статуса. Организаторы за это не переживали. Говорили – пускай нам никто не помогает, лишь бы не мешали.

Таким было 7 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.