24 февраля 2025, 08:00

Дрожь продирает! Уникальные кадры с приключенческой гонки в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 февраля в 2005 году

В Петрозаводске ровно 20 лет назад прошел один из этапов гонки-приключения «Экспедиция Трофи 2005». Это гонка на внедорожниках, ее маршрут 12 тысяч километров проходил через 14 городов России от Мурманска до Владивостока. Это была самая протяженная зимняя гонка в мире.

На каждом этапе командам нужно было пройти так называемые «спецучастки». Организаторы подготовили их у нас на льду Онежского озера. Когда смотришь – изнутри дрожь продирает, попробуйте! В гонки приняли участие 34 команды. В каждой команде было по два внедорожника. Обязательное условие – в команде должна быть хотя бы одна женщина.

По мнению организаторов, женщина – это не просто украшение команды. Своеобразная женская логика может оказаться единственно верной в критической ситуации, считали устроители гонок. Михаил Жарков из пресс-службы соревнований заявил: «По ходу гонки будет много заданий на креативность и творческое мышление. И участникам потребуется в некоторых моментах именно женская логика, чтобы найти правильное решение».

Однако, нужна была и мужская физическая сила. Джипы, засевшие в снегу, приходилось откапывать и делать это быстро. И даже тут помогали женщины.

«Волновалась. Из последних сил пытались откапывать, вытаскивать машину к финишу», - делилась впечатлениями Ольга Лукашова. 90% внедорожников – иномарки. Больше всего было Тойот. И именно на этих японских автомобилях организаторы прокладывали трассу. Эту гонку обещали занести в Книгу рекордов Гиннесса. В номинации – самая длинная зимняя гонка. Но хотели добавить еще одну номинацию – самая эмоциональная гонка. Страсти кипели. Участники выбывали по олимпийской системе. На участке в Петрозаводске с трассы сошли три команды. Но имена проигравших объявили только на следующем этапе – на участке в Санкт-Петербурге.

...

Спектаклю «Завтра была война», который стал не только визитной карточкой театра «Творческая мастерская», но и в целом послужил толчком к его созданию, 23 февраля 2005 года исполнилось 20 лет. Эту дату в театре всегда ждали с трепетом, обязательно отмечали особо. Спектакль к тому времени уже сошел с подмостков, но не был забыт ни артистами, ни зрителями. Не забыт до сих пор! Кому довелось его увидеть – пишите в комментариях.

«40-летию Великой Победы посвящается! Вот с чего все началось», - вспоминала актриса Елена Бычкова.

«Завтра была война» по повести Бориса Васильева – это был легендарный спектакль. Он таким и остался. Его играли 152 раза, и, конечно, не только на петрозаводских подмостках. «Мы меняли платья. Мы играли в своих одежках, и мы их меняли, потому что они уже махрились на манжетах! По три костюмы мы сносили», - вспоминала актриса Людмила Зотова.

Главный режиссер театра «Творческая мастерская» Иван Петров вспоминал: «Они рассказали о встрече с Васильевым в Москве. Где был у них ошеломительный успех. Вот эта их сердечная интонация, когда люди вкладывают всю свою жизнь в этот материал, это произвело на москвичей удивительное… взволнованную реакцию. Успех был абсолютно заслуженный». С этого спектакля началась новая эпоха в местном театральном искусстве. Спустя пять лет артисты, которые играли героев Васильева, создали свой театр, они вышли из труппы Русского драматического театра, который располагался в те годы в стенах нынешнего Музыкального. Тогда министром культуры был Олег Белонучкин (актер и супруг Елены Бычковой, он тоже играл в этом спектакле). Он поспособствовал тому, чтобы труппа нового театра обрела свое здание. После его ухода из жизни восстанавливать спектакль с другими артистами для создателей «ТМ» было равносильно предательству.

«Мы не будем больше играть этот спектакль, потому что от нас ушел Белонучкин. И без него… Замены не может быть в этом спектакле», - сказал актер Владимир Мойковский. Актриса Людмила Живых поддержала: «Я этот спектакль не хочу никому отдавать. Абсолютно. Потому что те истины, то святое, та сопричастность – она была бы еще насыщеннее». В 1985 году эта постановка была сродни гражданскому поступку. Наверное, поэтому спектакль остался в душе зрителей и артистов.

В петрозаводскую исправительно-трудовую колонию №9 приехала музыкальная группа «Ватага», чтобы дать концерт. Так администрация колонии поздравила с 23 февраля своих подопечных.

«Закон суров, но справедлив» – такую надпись заключенные каждый день читали на стене колонии. И что закон суров, они знали хорошо. А вот, что закон еще и справедлив, решили продемонстрировать начальники «девятки». Хоть эти люди и были приговорены к заключению, но отметить День защитника Отечества имели право. Целью концерта было не только развлечь осужденных.

«Но и снять эмоциональное напряжение. Это самое главное. От эмоций может возникнуть и агрессивное поведение, и депрессия. И все остальные симптомы», - заявил Василий Урликов, психолог колонии №9.

Известная в Карелии группа «Ватага» намеревалась после концерта в зоне поехать на гастроли в Москву. Ребята рассказали, что будут петь в Третьяковской галерее. Но и в колонии выступить почли на честь. Перкуссионист группы Аркадий Соколов сказал: «Полезный опыт. Думаю, все зачтется нам».

Этническая музыка, которую исполняла «Ватага», слушателям понравилась. Заключенные с интересом смотрели на то, как музыка рождается из диковинных инструментов. Особенно им понравилась «свадебная» песня. Хотя осужденный Михаил Лодейщиков, например, признался, что больше любит тяжелый рок, но этих ребят он знал и сообщил, что у них «нормальная музыка, слушать можно». Вообще, концерты в колонии проходили раз в год, но начальство сказала, что в 2005 году сделает исключение. Правда, пока не было точной договоренности, кто следующим приедет выступать.

Таким было 24 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.