Петрозаводские ребята сами научились лодки строить, и немцев научили
В Петрозаводске ровно двадцать лет назад дали старт второму этапу проекта развития национального судостроения. На этот раз сами скауты с друзьями из Нойбранденбурга собрались строить лодку-кижанку (фофан уже был построен, мы рассказывали об этом в нашей рубрике). Причем, лодку-кижанку планировалось подарить Германии, чтобы в будущем году уже наши ребята отправились в город-побратим, и там вместе с друзьями построили другую лодку – с местным национальным колоритом. И увезли сюда!
Встреча состоялась не на Эльбе, а на Онего. Ребята из спортивной школы Нойбранденбурга с восторгом согласились приехать в Петрозаводск, чтобы поучаствовать в проекте. Сами они до этого ни разу лодок не строили. И хотя у них на родине тоже было большое озеро, клуб «Каяк» и даже Олимпийский чемпион по гребле, они ничего об особенностях деревянного судостроения Германии не знали. «Таких традиций у нас нет!» - сказал Гуннар Энгельгард, сотрудник отдела молодежи мэрии Нойбранденбурга.
Перед началом строительства ребят прокатили на фофане, который в День города был торжественно спущен на воду и подарен скаутам. Без «жертв» не обошлось. Кроссовки черпнули воды. А лодка устояла на воде, хотя в нее набилось под завязку. Морские скауты были довольны своим новым приобретением. И надеялись, что их кижанка будет не хуже, чем фофан, построенный предшественниками.
«Я не знаю, как она для больших морских походов, я видел, что она очень неустойчивая, низкая. Но думаю, что небольших походов вполне сойдет», - считал Костя Мурыгин, член отряда морских скаутов «Ладья».
Скауты ежегодно участвовали в морских походах, лодки ремонтировали сами. Но, как и ребята из Германии, еще ни разу не строили их своими руками. За ту неделю они надеялись обрести новые полезные навыки. А друзей они уже нашли, и через год собирались к ним в гости, обмениваться опытом. Вообще, проект предполагал три смены за это лето. И он был рассчитан на три года.
...И еще об одном происшествии. В Петрозаводске завершился Второй международный симпозиум скульпторов. На этот раз они приехали в столицу Карелии из Армении, Литвы, Финляндии и Мурманской области. И, конечно, были и наши скульпторы. К сожалению, одному из наших не повезло.
Скульптор Федор Евтифеев, автор деревянного идола, попал в БСМП с тяжелой травмой. Во время сильного ветра на него обрушилась конструкция, под которой участники симпозиума резали свои деревянные скульптуры. Так что на закрытии симпозиума поздравления скульпторы принимали без него. За очень короткий срок – неделю – мастера управились с десятью скульптурами, выполненными из нашего теплого материала – дерева. Решено было никого не выделять и не распределять золото, серебро и бронзу, как на Гиперборее, так как это был не конкурс, а симпозиум. Сами скульптуры потом еще несколько дней стояли на набережной под присмотром милиции. А потом их увезли в хранилище, откуда распределили в детские образовательные учреждения на радость ребятишкам.
В лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи» открылась выставка «История Кижской волости в лицах». В зале можно было увидеть подлинные вещи крестьян, которые веками жили на той земле. А также посмотреть родословные крестьянских семей.
Ирина Ольхина с удивлением узнала, что ее предки жили в деревне Ямки на острове Кижи с 1582 года. На выставке была представлена полная родословная ее семьи. В ее роду были купцы, солдаты, мастеровые. «Я знаю, где стоял дом отца. Папа показал мне место захоронения своей матери, бабушка похоронена в ограде Кижского погоста», - рассказала Ирина Ольхина.
На вернисаж пришли потомки множества семей, что издавна проживали на территории Кижской волости. Истории этих семей ученые восстановили по крупицам, рассказала автор выставки Светлана Воробьева: «По документам, которые хранятся у нас в архиве, в архивах Москвы, Петербурга. Это кропотливая работа». Она считала, что главное богатство кижского архипелага – это даже не сам знаменитый архитектурный ансамбль, а жители островов: «Как-то мы всегда концентрируемся только на церкви. И мало говорим о людях, о деревнях, об их судьбе, которая богата событиями».
Уроженцы Кижской волости часто уходили на заработки в Петербург, в другие губернии. Но никогда не забывали родину и свои семьи, помогали. Многие становились людьми весьма зажиточными. «В 18 веке примерно одна треть крестьян была связана с купечеством или с мещанством города Петербурга. Дополнительный заработок. И жили они хорошо», - утверждала Светлана Воробьева.
Сотрудники музея надеялись, что в коллеги в Петербурге помогут им проследить судьбы кижан, которые связали свою жизнь с северной столицей.
Таким было 10 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.