08 ноября 2019, 16:04

Обвиняемый в гибели подростков на Ладоге выступил с последним словом

В Питкяранте подошел к концу суд над молодым человеком, которого обвинили в трагедии на Ладоге в июне 2017 года

19-летний житель Сортавалы Андрей Жильцов выступил с последним слово по делу о гибели трех подростков – своих друзей, утонувших на Ладоге 2,5 года назад. Молодому человеку инкриминируют причинение смерти по неосторожности.

Трагедия произошла 19 июня 2017 года в проливе Импилахти. Подростки решили водным походом отметить конец учебного года и День рождения своей подруги. Жильцов управлял лодкой, в которой, кроме него, находился четыре человека – Константин Алексеев, Роман Янушевский, Николь Левичева и Игорь Данилович. Лодка перевернулась; спастись удалось только двум подросткам – Жильцову и Даниловичу.

По версии следствия, судно перевернулось из-за неловкого маневра молодого человека. Обвинение считает, что он в тот момент выполнял обязанности судоводителя. Государственный обвинитель запросил для Жильцова 2,5 года лишения свободы. Сам молодой человек – ему сейчас 19 лет – настаивает на своей невиновности.

В своем последнем слове Андрей Жильцов сказал, что никогда не забудет своих друзей.

– Я хотел бы рассказать, что я ощущал эти 2,5 года. Вначале я бы хотел принести свои соболезнования всем потерпевшим. Хотел бы рассказать о том, как я вспоминаю своих друзей. Костя был прекрасным человеком, одним из самых близких людей. Мы недолго общались, познакомились незадолго до трагедии, но это один из лучших друзей, которых я встречал в своей жизни. Он жил сегодняшним моментом, и я не встречу более отзывчивого друга, чем он.

Рома – мы ним знакомы с самого детства, с семи лет. Вместе гуляли, весело проводили время. Я очень хорошо его знаю. Мы летом часто ходили в походы. А как мы вместе бегали, играли в войнушку во дворе! Я просто всегда хотел с ним проводить время, я никогда его не забуду, и он всегда будет в моем сердце, рядом со мной.

И все эти 2,5 года, которые прошли, я жил с этой трагедией в сердце, как с какой-то опухолью, хронической болезнью, которая постоянно напоминает о себе сильной болью.

Я помню, как мы лежали в больнице с Игорем и постоянно думали о том, что сейчас их привезут. Каждый раз, когда приезжала скорая помощь, и мы видели ее в окне, мы надеялись, что привезли именно их. Мы ложились спать и мечтали увидеть их в одной палате утром. Каждую минуту думали о них. Представляли себе, что они выживают где-то в лесу и совсем скоро их найдут, а потом мы встретимся и будем вспоминать это, как страшный сон. Это те самые чувства, которые я запомню навсегда.

Еще я помню, как мне постоянно снилось, как мы с ребятами просто встретились и пошли в какой-то поход. И я даже не задумывался о трагедии. А когда вспомнил о ней, спросил: Рома, а как ты выжил? И он ответил – «Я не знаю, так получилось»… А в еще одном сне мы с Ромой ездили на какой-то машине по городу и помогали всем жителям. И в одном из домов решили изгнать призраков. И Рома сидел на стуле, а я сидел на полу – и вспомнил, что была трагедия; и как только я повернулся к Роме, он просто испарился. Это очень страшные сны.

Все это я хотел рассказать, чтобы суд знал, что я переживаю, что я ощущаю. После этой трагедии я решил помогать всем людям. И я понял, что надо продолжать с добром ко всем относиться, – сказал молодой человек в своем последнем слове.

Приговор Питкярантский городской суд вынесет 15 ноября.

Ранее в этом сюжете: