18 июня 2019, 17:22

Известный фермер, «Лауреат года-2018», взята под арест в Карелии

Ираида Шалак больше 18 лет занимается выращиванием овощей в Олонецком районе республики.

Сотрудники полиции задержали известного карельского фермера из Олонецкого района Ираиду Шалак, которая больше 18 лет занимается выращиванием овощей. В конце прошлого года ей было присвоено звание «Лауреат года-2018». Глава крестьянского фермерского хозяйства трудится в деревне Верховье вместе с мужем и другими фермерами, среди которых она является признанным лидером. Ее муж Владимир Шалак является председателем правления сельскохозяйственного кооператива «Олонец-Агро», который был создан в конце 2016 года. Он объединил фермеров, занимающихся растениеводством на Олонецкой равнине.    

На фото Ираида Шалак получает звание «Лауреат года республики Карелия — 2018». Фото rk.karelia.ru
На фото Ираида Шалак получает звание «Лауреат года Республики Карелия-2018». Фото rk.karelia.ru

В 2013 году Ираида Шалак получила грант для начинающих фермеров, а в 2018 году потребительскому кооперативу «Олонец-Агро» выделили грант в размере 14,25 миллиона рублей. Деньги пошли на строительство овощехранилища мощностью 3000 тонн.

В администрации Олонецкого района, где уже знают о задержании Ираиды Шалак, рассказали, что активно ведутся работы по возведению нового овощехранилища. Строительство планируется завершить осенью. В администрации шокированы известием о следственных мероприятиях, связанных с семьей известных олонецких фермеров.     

В конце мая 2019 года министр сельского и  рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов встречался с членами кооператива «Олонец-Агро». Кооператив приобрел трактор с навесным оборудованием. Часть затрат сельхозкооперативу пообещали компенсировать за счет республиканского бюджета.

Нам удалось созвониться с дочерью Ираиды Шалак — Ксенией, которая живет в Петрозаводске. Она рассказала, что маму взяли под стражу утром 13 июня в ее доме в деревне Рыпушкалица.

Нагрянули сотрудники Росгвардии в масках и с автоматами. Ей сразу сказали, что ее «закроют». Она даже не успела взять лекарства. Я ей позднее передала в СИЗО, 

— рассказала Ксения.

По ее словам, для семьи это стало шоком, так как никогда раньше никаких претензий со стороны правоохранительных органов к семье, занимающейся тяжелым крестьянским трудом, не было. Задержание Ираиды Шалак в самый разгар сельскохозяйственных работ, по ее мнению, является убийственным для фермерского хозяйства.

Первое заседание Петрозаводского горсуда по мере пресечения было в пятницу, 14 июня. На нем следователи попосили продлить срок задержания до 72 часов. Заседание проходило в открытом режиме. В понедельник, 17 июня, в Петрозаводском городском суде для Ираиды Шалак была избрана суровая мера пресечения — содержание под стражей до 6 августа 2019 года. Оно проходило в закрытом режиме. В суд приехали фермеры, которые хотели поддержать Ираиду Шалак, но их не пустили в зал. 

Насколько поняла Ксения, претензии полиции к ее матери связаны с крестьянско-фермерской деятельностью. Никаких других подробностей, касающихся сути выдвинутых обвинений, она рассказать не смогла. По наблюдениям Ксении, на Ираиду Шалак оказывается эмоциональное давление.

Конечно, маме не просто. Мне кажется, ее хотят сломать эмоционально. Но тем, кто работает на земле, сознаваться не в чем, 

— сказала дочь известного фермера.

Ксения заметила, что у нее нет ни одной версии, с чем может быть связано неожиданное задержание.

У меня нет версий, в чем причина задержания, 

— призналась Ксения.               

Казалось бы, никаких претензий к деятельности фермеров раньше не было. В карельском Минсельхозе подтвердили, что сотрудники правоохранительных органов заинтересовались деятельностью Ираиды Шалак. Не исключено, что задержание связано с выделением бюджетных субсидий. В ближайшее время пресс-служба МВД РК выступит с официальным сообщением.  

Ранее в этом сюжете: