28 декабря 2018, 12:12
1314

Глеб Суржко покидает карельский госкомитет по ценам и тарифам 

Председатель госкомитета "поплатился" за то, что добился снижения тарифов на электроэнергию?

Слухи о том, что председатель карельского госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко может оставить работу в правительстве, подтвердились. Источник в правительстве Карелии на условиях анонимности рассказал, что с 28 декабря 2018 года Суржко официально вышел в отпуск с последующим увольнением. Другими словами, после отпуска нынешний председатель госкомитета на работу в правительство возвращаться не собирается. 

Истинные причины, которые заставили Суржко покинуть должность председателя карельского госкомитета, скорее всего, никак не связаны с нынешним отопительным сезоном, который «трещит по все швам» и грозит обернуться полномасштабной трагедией.

Напомним, помимо отсутствия запасов топлива в нескольких районах республики и введения режима ЧС в Лоухском районе, недавно выяснилось, что восемь муниципальных образований так и не смогли получить паспорта готовности к отопительному сезону. В госкомитет по ценам и тарифам никаких претензий по поводу тарифов для теплоснабжающих организаций не поступало. Традиционно за прохождение отопительно сезона отвечает Министерство строительства, ЖКХ и энергетики и лично его руководитель. 

В качестве версии можно предположить, что причины ухода Глеба Суржко связаны с электроэнергетикой. Ведь тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса в Карелии удалось серьезно снизить именно в тот период, когда госкомитетом по ценам и тарифам руководил Глеб Суржко. Новые тарифы вызывали серьезное раздражение у энергетиков и одновременно прилив оптимизма у руководителей карельских предприятий.

Конечно, добиться снижения тарифов удалось не только благодаря твердой позиции госкомитета. Руководство республики провело активную работу на уровне российского правительства и добилось в Москве особого отношения к Карелии. Республике удалось попасть в перечень территорий с особыми условиями функционирования оптового и розничного рынка электроэнергии. Интересно, что снижение тарифов на электроэнергию считают главной заслугой правительства Артура Парфенчикова. 

Не исключено, что Суржко мог стать жертвой «закулисных игр». Слишком серьезные суммы теряли энергетические компании, а госкомитету удалось доказать в суде, насколько коррупционной была прежняя тарифная политика. Подобный «демарш» мог заставить энергетиков включить «административный ресурс», с которым сегодня приходится считаться в том числе и губернаторам.