29 августа 2018, 14:08

«Трепанация» тарифов: шокирующие подробности из зала суда

Высокие зарплаты, КАСКО, дивиденды акционерам, мутные схемы. Потребитель платит за все.

Если обычного человека спросить, как формируются тарифы ЖКХ и за что, собственно говоря, платят потребители электроэнергии, тепла, воды, то в ответ почти наверняка услышите, что нас всех «дурят». Правда, где скрывается подвох и как удается монополистам жить на широкую ногу, знают только избранные. 

Без прессы не получилось 

У нас появилась уникальная возможность приоткрыть ширму, скрывающую то, как формируются тарифы на электроэнергию. В Верховном суде Карелии рассматривается административный иск АО «ТНС энерго Карелия» к карельскому госкомитету по ценам и тарифам. В ходе судебных заседаний открылись шокирующие подробности того, что на самом деле «забивали» в тариф на электроэнергию и за что в реальности платили все потребители. 

Появление в зале суда журналиста вызвало мгновенную реакцию представителей АО «ТНС энерго Карелия», которые попросили закрыть судебное заседание от прессы.

Судья Елена Кудряшова посчитала, что обстоятельства того, как формируется тариф на электроэнергию, регулируемый государством, при всем желании нельзя отнести к коммерческой тайне. 

В связи с тем что о процессе формирования тарифов сложно рассказать простым и доступным языком без использования специальных терминов, мы остановимся лишь на самых ярких эпизодах. Какие-то моменты придется изложить схематично, но при всем упрощении пересказа нам не обойтись без ключевых понятий, которые используются при определении тарифа. 

Необходимо также понимать, что данный судебный процесс был бы невозможен при прежнем губернаторе Александре Худилайнене и предыдущем руководителе госкомитета по ценам и тарифам Артуре Мяки. Ведь именно при Мяки стало возможно то, что порой вызывало искреннее удивление даже у прокурора Дмитрия Крылова. В качестве ответчика в суде выступал председатель госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко, которому фактически приходилось выводить на чистую воду своего предшественника.  

Сначала была ФАС  

В феврале-марте 2018 года Федеральная антимонопольная служба России провела внеплановую выездную проверку деятельности карельского госкомитета по ценам и тарифам, чтобы определить, насколько экономически обоснованными были расходы гарантирующего поставщика электроэнергии - АО «ТНС энерго Карелии», учтенные при установлении сбытовых надбавок. 

Сбытовые надбавки рассчитываются с учетом экономически обоснованных затрат на основании необходимой валовой выручки (НВВ). Фактически НВВ – это и есть те расходы, которые необходимы компании для осуществления своей деятельности. Чем больше расходов удается втиснуть в НВВ, тем интереснее получается для компании сбытовая надбавка. Конечно, в необходимую валовую выручку нельзя заложить полет в космос для руководителя, но закон допускает, к примеру, включить проценты по кредиту, если заемные средства взяты для пополнения оборотных средств. Задача госкомитета - не допустить, чтобы в валовую выручку попали лишние расходы, без которых гарантирующий поставщик мог бы прекрасно обойтись.

Грубо говоря, потребитель должен оплачивать реальные расходы компании, а не мечты ее руководства о счастливой жизни. 

В ФАС России пришли к выводу, что в 2014-2016 годах в НВВ компании было необоснованно включено 417 (!) миллионов рублей.

Согласно предписанию антимонопольного органа, эти средства должны быть исключены из необходимой валовой выручки, а сбытовая надбавка для АО «ТНС энерго Карелия» пересмотрена. В госкомитете согласились с антимонопольной службой и исключили из НВВ 2018 года 250 миллионов рублей, установив сбытовую надбавку на минимально возможной отметке в 1 копейку. Оставшиеся 167 миллионов рублей должны быть учтены при расчете сбытовой надбавки на 2019 год. Естественно, в сторону снижения. 

С подобным секвестром гарантирующий поставщик не согласился и попытался оспорить действия госкомитета. Во время судебного разбирательства спорные статьи расходов рассматривались словно под микроскопом, что сделало процесс не только познавательным, но и весьма увлекательным. 

Интегральная система отъема денег  

В 2011 году по распоряжению карельского правительства было создано государственное автономное учреждение со сложным названием - Карельский информационно-аналитический центр интегральной системы ресурсного мониторинга (ГАУ «КЦ СРМ»).  Как пояснила представитель АО «ТНС энерго Карелия», центр был создан для улучшения взаимодействия между компаниями и госкомитетом по ценам и тарифам. 

Представители истца


- Это автономное учреждение создано специально для удовлетворения нужд самого госкомитета, - заметила представительница истца.

В 2011 году госкомитет предупредил гарантирующего поставщика, что отныне взаимодействие будет осуществляться через центр. Параллельно ГАУ «КЦ СРМ» предложило заключить договор на обслуживание, естественно, за определенную сумму. 

- Мы ответили, что мы согласны на взаимодействие по этой системе только на безвозмездной основе… Это были немаленькие траты – больше 1 миллиона на обслуживание этой системы. Мы ответили, что готовы передавать информацию, если это будет для нас бесплатно, - сообщила представительница АО «ТНС энерго Карелия».

Госкомитет по ценам и тарифам

В 2013 году сопротивление гарантирующего поставщика было сломлено.

- Когда госкомитет устанавливал нам необходимую валовую выручку на 2013 год, он включил нам в числе прочих расходов расходы на выплату этому автономному учреждению. Определенную сумму денег. Если конкретно – это миллион шестьсот тринадцать тысяч… Мы не просили, чтобы нам их заложили. Нам им заложили,

- рассказала представительница истца. 

После этого АО «ТНС энерго Карелия» заключило с информационным центром договор ровно на ту сумму, которая была заложена в экономически обоснованных расходах предприятия. Такая практика продолжалась на протяжении нескольких лет. В НВВ закладывались расходы на работу центра, в котором компания не нуждалась, а предприятие исправно возвращало деньги учреждению, созданному правительством. Как выяснилось в суде, и другим предприятиям коммунального комплекса вменялось в обязанность заключать договор с ГАУ «КЦ СРМ».

Естественно, расходы на деятельность центра вбивались в тарифы, и оплачивали их мы – потребители электроэнергии, тепла и воды. ФАС исключила 7,4 миллиона рублей из НВВ, расценив их как необоснованные расходы. 

Представительница истца акцентировала внимание на том, что центр был исключительно правительственной инициативой, а предприятие в услугах этой организации не нуждалось. Судья Елена Кудряшова пыталась выяснить, что заставило энергетиков пойти на поводу у правительства. 

Представитель истца прямо заметила:

- Нас по сути обязали. 

- Вы понимали, что вас, по сути, принудительно обязали заключать эти договоры… Вы оспорили действия госкомитета? – прямо спросила судья. 

Представители энергетиков сослались на распоряжение правительства, против которого они пойти не решились. В общем, оспорить предписание ФАС России у предприятия смелости хватило, а вот сомнительному решению регионального правительства энергетики предпочли подчиниться.    

Слуга двух господ    

Еще более пикантным выглядит экспертиза экономической обоснованности НВВ на 2017 год для АО «ТНС энерго Карелия». В 2016 году госкомитет поручил ГАУ «КЦ СРМ» проверить обоснованность расходов гарантирующего поставщика, а центр, в свою очередь, доверил проведение экспертизы московской компании «ТОРИ-АУДИТ». В данном случае было принципиально, чтобы экспертная организация была объективна в своих выводах и никак не была связана с АО «ТНС энерго Карелия». Ведь ей предстояло проверить экономическую обоснованность тарифных предложений, поступивших от гарантирующего поставщика.   

Позднее выяснилось, что у ООО «ТОРИ-АУДИТ» параллельно был заключен еще один договор. С кем бы вы думали? Совершенно верно, с АО «ТНС энерго Карелия»… на оказание услуг по определению НВВ. Другими словами, аудиторская компания получила деньги за экспертизу и с госкомитета через информационный центр, и с компании «ТНС энерго Карелия», которую, собственно говоря, проверяла. Представьте себе, что в магазин приходит с проверкой санитарный врач, которому данное торговое предприятие неплохо платит. Вы бы поверили такому эксперту? 

- Мы считаем, что в таких обстоятельствах речи ни о каких объективных выводах этого экспертного заключения быть не может. Административный истец спорит с этим, говоря:  «Извините, мы просто заплатили 1,5 миллиона за то, чтобы нам проверили полноту наших документов». Вот хочется взглянуть на эти документы, - сказал Суржко.  

Он настаивал, чтобы в суд было представлено то, второе экспертное заключение, за которое АО «ТНС энерго Карелия» заплатило московской аудиторской компании 1,5 миллиона рублей! Для сравнения: от госкомитета за проведенную экспертизу ООО «ТОРИ-АУДИТ» получил всего 100 тысяч рублей.

Но суд посчитал, что данное экспертное заключение не относится к рассматриваемому делу. 

Только от этой «сюжетной линии» волосы встают дыбом. Правительство с помощью административного ресурса заставило несколько крупных предприятий энергетического комплекса «сброситься» на странный центр с плохо объяснимыми функциями, а расходы «забило» в тарифы. Центр могли использовать как посредника для проведения сомнительных сделок, таких, как с аудиторской компанией ООО «ТОРИ-АУДИТ». Ведь никто в суде так и не объяснил, зачем АО «ТНС энерго Карелия» нужно было выкладывать 1,5 миллиона рублей московской компании за работу, которую она выполнила для госкомитета за 100 тысяч рублей. 

Что это? Наглая коррупционная схема или правительственный рудимент? На месте правоохранительных органов следовало бы повнимательнее приглядеться к «интегральной системе мониторинга».

Тем более, что за 2012-2017 годы, по информации Суржко, было включено в тарифы регулируемых организаций 146 (!) миллионов рублей. Фактически это деньги, незаконно изъятые у потребителей. 

- На какую базу электронного документооборота можно было потратить эти деньги, до сих пор остается загадкой, - заметил Глеб Суржко.                             

КАСКО как в сказке 

На суде слегка приоткрылась и обычно плотная завеса, скрывающая истинные доходы энергетиков. В 2016 году средняя зарплата в АО «ТНС энерго Карелия» составила почти 56 тысяч рублей. Это с учетом оплаты труда уборщиц и других сотрудников с низкой квалификацией. Правда, к уровню зарплат, которые тоже оплачивают потребители, претензий у проверяющих органов не возникло. 

А вот к страхованию автомобилей они есть. В НВВ гарантирующего поставщика были включены расходы на добровольное страхование служебных автомобилей. По оценке антимонопольной службы, в 2014-2016 годах расходы на КАСКО в размере 2,4 миллиона рублей были неправомерно включены в необходимую валовую выручку. 

- Автомобиль директора был застрахован по КАСКО? – поинтересовался прокурор.

Представитель энергокомпании ушла от прямого ответа, заметив, что все транспортные средства имели помимо ОСАГО еще и КАСКО. А почему бы и нет, если за все платит  потребитель электроэнергии? 

- У вас что, директор, используя автомобиль, когда он приезжает из дома на работу,  участвует в регулируемой деятельности? – удивился Дмитрий Крылов. 

Это замечание осталось без комментариев. 

- Объясните, пожалуйста, почему потребители должны это возмещать, - настаивала Кудряшова. 

Представители истца не стали вдаваться в подробности.  

- Скажите тогда, где пределы такого страхования? Вы можете застраховать жизнь и здоровье сотрудников, домашних животных,

- не удержался от колкости прокурор.                                   

Представитель истца сослалась на то, что определять границы дозволенного должен был госкомитет. К сожалению, прежнее руководство комитета со своей миссией явно не справилось. 

Как проценты превратить в дивиденды 

В НВВ компании за 2014-2016 годы попали даже дивиденды в сумме 32,2 миллиона рублей, которые общество выплатило своим акционерам. В ФАС России посчитали, что потребители электроэнергии не должны оплачивать еще и это. Тем более, что за 2014-2017 годы чистая прибыль АО «ТНС энерго Карелия» составила более 507 миллионов рублей. В общем, финансовое состояние предприятия позволяло порадовать своих акционеров, не залезая в карман потребителей электроэнергии.

Значительная сумма – порядка 197 миллионов рублей была исключена из НВВ компании за 2015-2016 годы по статье «проценты за кредиты».

По закону в тариф разрешено включать проценты по кредитам, которые используются для пополнения оборотных средств. В 2015 году компания по данной статье ухитрилась получить доходы в размере 41,7 миллиона рублей, а в 2016 году из выделенных 89,5 миллиона рублей фактически истратила на погашение процентов только 10,9 миллиона рублей. В суде пытались выяснить, как вообще подобное возможно. 

Тимофей Крюков

- Видимо, денежные средства использовались не на пополнение оборотных средств, а на размещение на депозитах, - сказал первый заместитель председателя госкомитета по ценам и тарифам Тимофей Крюков, который выступал в качестве свидетеля.  

Схема выглядит следующим образом: компании в рамках НВВ выделялись значительные средства на погашение процентов по кредитам, которые теоретически должны были использоваться для покупки электроэнергии. Эти суммы были заложены в тариф, и по ним расплачивались потребители. АО «ТНС энерго Карелия» размещало средства на депозитах и извлекала прибыль – просто и без особых усилий. 

- Компания денежные средства просила у комитета в рамках того, чтобы пополнять свои оборотные средства. Соответственно, они не нуждались в таких средствах и еще зарабатывали прибыль… Почему каждый потребитель должен нести бремя оплаты данных процентов, учтенных в конечном тарифе?

- недоумевал Крюков.    

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в экономически обоснованные расходы попали и сомнительные долги, которые компания не надеется вернуть, и затраты на ведение реестра, и расходы на такси, и многое другое. Стоит ли удивляться, что в Карелии так долго тарифы на электроэнергию не отличались вменяемостью. С таким регулированием "в одни ворота" они не могли быть иными.

И как бы ни завершился судебный процесс, он на многое проливает свет. Теперь мы хотя бы знаем, где конкретно нас «дурят».  

Артур Мяки, Олег Доценко и Глеб Суржко 

Остается добавить, что Артур Мяки из кресла главного карельского «регулятора» плавно переместился на другую «сторону баррикад» и возглавил ООО «Газпром теплоэнерго Псков». Генеральный директор АО «ТНС энерго Карелия» Олег Доценко стал по итогам 2017 года самым богатым депутатом карельского парламента. В прошлом году он заработал 31,4 миллиона рублей, значительно увеличив свой предыдущий финансовый результат. В 2016 году он заработал всего 24,3 миллиона рублей. Догадываетесь, кто за это заплатил?..

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.