04 октября 2018, 07:00

Энергетики требуют вернуть 1,6 миллиарда рублей. Что будет с тарифами?

Глеб Суржко рассказал о том, можно ли удержать цены на электроэнергию во «вменяемом состоянии».

На сентябрьском заседании республиканской комиссии по противодействию коррупции председатель общественной организации «Общественность против коррупции» Антон Антонен рассказал о том, что филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» высудил 1,6 миллиарда рублей, которые теперь необходимо вернуть энергетикам. Эти средства можно возвратить единственным путем — заложить их в тариф, что может привести к катастрофическому росту тарифов на электроэнергию и, как следствие, удорожанию продукции местного производства.

В мае 2018 года судебная коллегия Верховного суда РФ действительно вынесла апелляционное определение, согласно которому были признаны правомерными и подлежащими удовлетворению требования филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» о возврате 1,6 миллиарда рублей.

Как это решение отразится на тарифах на электроэнергию для предприятий и организаций? Не секрет, что в Карелии впервые за долгие годы удалось ощутимо снизить тарифы на электроэнергию, которые едва не «задушили» предпринимательство в республике. Неужели кислород вновь перекроют? Об этом мы спросили председателя карельского госкомитета по ценам и тарифам Глеба Суржко.

- Глеб Анатольевич, объясните, откуда вообще всплыла столь внушительная сумма в 1,6 миллиарда рублей и как получилось, что теперь эти средства приходится возвращать энергетикам?

- В СМИ появилась информация о многомиллиардном долге правительства республики перед МРСК Северо-Запада. В реальности никакого многомиллиардного иска к правительству Карелии в природе не существует. История возникновения долга такова. Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» с 2012 по 2017 год регулировался по специальной методике, которая приводила к увеличению необходимой валовой выручки (НВВ), что, в свою очередь, влияло на повышение тарифов. Для того чтобы не допустить роста и без того высоких цен на электроэнергию выше предельного уровня, госкомитет по ценам и тарифам применял так называемую процедуру сглаживания. Она заключалась в том, что часть средств, которые нужно было включить в НВВ, откладывалась на последующие периоды. Фактически госкомитет обещал учесть определенную сумму при регулировании тарифов в будущем.

- Получается, что раньше сознательно копили долги?

- Совершенно верно. За пять лет — с 2012 по 2017 год — сумма выросла до 1,624 миллиарда рублей. В соответствии с действующим законодательством деньги необходимо было начать возвращать с 2017 года, то есть предусмотреть часть средств при регулировании тарифов в конце 2016 года. Госкомитет предыдущего состава этого не сделал. В середине 2017 года, когда тарифная кампания завершилась, делать это было уже поздно. Изменять тарифы после их утверждения можно только по решению суда или в соответствии с предписанием федеральной антимонопольной службы.

- Как вы думаете, почему госкомитет не исполнил требование законодательства?

- Скорее всего, это моя версия, в госкомитете посчитали, что это еще больше увеличит тариф на передачу электрической энергии, который и так был высоким. В конце 2017 года мы уже включили в тариф на 2018 год 10 миллионов рублей, так сказать, в счет погашения накопленной задолженности. Мало того, долги, полученные при процедуре сглаживания, мы планировали вернуть в течение пяти лет — с 2018 по 2022 год. Без всякого судебного решения в госкомитете предусмотрели, что с 2019 года долг будет возвращаться равномерными частями — по 403,5 миллиона рублей каждый год. Мы тщательно проанализировали НВВ сетевых компаний и добились исключения экономически необоснованных расходов, что повлияло на снижение тарифов. Тем самым появилась возможность возврата долгов без опасения, что тариф может резко вырасти. Фактически удалось на 20 % снизить региональную составляющую цены на электроэнергию, которая в структуре тарифа занимает более 70%.

- Если госкомитет добровольно стал исполнять свои обязательства, почему тогда МРСК Северо-Запада обратилось с иском в суд?

- С моей точки зрения, когда в компании увидели, что при регулировании тарифа на 2017 год госкомитет не озаботился проблемой возврата долгов, то в МРСК Северо-Запада возникло опасение относительно будущего 1,6 миллиарда рублей. Где гарантия, что деньги вообще вернут? Скорее всего, логика была именно такая. В результате было принято решение оспорить действия комитета, который не приступил в установленные законом сроки к возврату долгов.

Судебное разбирательство длилось очень долго. Кстати, в суде первой инстанции — в Верховном суде РК — с учетом того, что госкомитет к тому моменту уже приступил к возвращению долгов, иск МРСК Северо-Запада отклонили.

Откровенно говоря, обоснованность суммы в 1,624 миллиарда рублей вызывала серьезные сомнения. До сих пор у меня нет уверенности в том, что тариф для филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» в предыдущие годы был установлен в экономически обоснованном размере. Мы этот вопрос в суде поднимали и просили обосновать суммы. Одной из причин того, что мы выиграли в суде первой инстанции, стало то, что компания не предоставила убедительных доказательств обоснованности накопленного за пять лет долга.      

Тем не менее в 2018 году Верховный суд РФ отменил решение карельского суда и удовлетворил иск МРСК Северо-Запада. Госкомитет подал надзорную жалобу, но она пока не рассмотрена.

- Когда вы намерены исполнять решение суда?

- Дело в том, что постановление госкомитета, которое было оспорено, и так утратило свою силу с 1 января 2018 года. В этом случае судебная практика предусматривает, что мы должны учесть результаты судебного разбирательства при тарифном регулировании на следующий период. Другими словами, к этому вопросу нам придется вернуться в конце 2018 года, когда мы будем регулировать тарифы на 2019 год.

- О чем конкретно говорится в судебном решении? Как госкомитет должен его исполнять?

- Суд посчитал, что долги действительно можно возвращать в течение пятилетнего периода. При этом если в 2012 году предусмотрели сумму сглаживания в размере 47 миллионов рублей, то и вернуть нужно было не позднее чем через пять лет именно эту сумму. Фактически 47 миллионов рублей должны были быть учтены еще в 2017 году. Но повернуть время вспять невозможно.

- Тогда как можно исполнить решение суда?

- Я считаю, что данное судебное решение исполнить чрезвычайно трудно. Во всяком случае, механизм его исполнения непонятен. Поэтому мы его и пытаемся оспорить в надзорном порядке. При всем желании мы не можем 47 миллионов рублей вернуть в 2017 году.

- Хорошо, а сколько тогда в соответствии с этой логикой необходимо вернуть в 2019 году?

- Порядка 634 миллионов рублей за 2014 год, плюс 47 миллионов рублей, которые мы должны заплатить по суду.

- И что будет в этом случае с тарифом?

- Это «взорвет» тариф. Рост может составить более 10%. Этого допустить нельзя, поэтому мы будем отстаивать свою позицию и убеждать МРСК Северо-Запада  в разумности более плавного возвращения долга. Безусловно, возникшая ситуация вызывает тревогу. Мы пытаемся договориться с "МРСК Северо-Запада" и заключить соглашение о взаимодействии, где были бы четко зафиксированы суммы, которые мы гарантируем к возврату до 2022 года. Я думаю, что и ПАО «МРСК Северо-Запада», являясь, по сути, государственной корпорацией, должно быть заинтересовано в том, чтобы сохранить платежеспособных потребителей электроэнергии. А это возможно только в том случае, если тариф будет адекватным, а бизнес не перегрузят дополнительными расходами, которые он будет просто не в состоянии оплатить. Пока рано говорить об устойчивой тенденции, но уже сейчас заметно, что снижение тарифов на 40 процентов, которое произошло в 2018 году, уже привело к увеличению потребления электроэнергии.

Правительство готово вернуть накопленные за пять лет долги, но хотелось бы, чтобы эти деньги были истрачены на повышение надежности энергоснабжения Карелии. В связи с этим мы предлагаем "МРСК Северо-Запада" заложить эти деньги в программу, предусматривающую выполнение конкретных работ, связанных с улучшением сетевого хозяйства. Переговоры находятся в финальной стадии. Я надеюсь, что к концу года мы поставим точку.  

- И все же, по вашим прогнозам, может тариф рвануть вверх? Такой сценарий реален?

- Повторюсь, мы не можем этого допустить. С тарифами нужно работать каждый день. Мы серьезно оптимизировали тариф на услуги сетевых компаний, занялись сбытовой надбавкой. Это не значит, что мы процесс завершили. Впереди тарифная кампания на 2019 год, когда мы еще раз внимательно проанализируем экономическую обоснованность затрат, предъявляемых компаниями к тарифному регулированию. Энергетические компании любыми путями и способами будут добиваться увеличения тарифов. Наша задача обеспечить баланс интересов и потребителей, и поставщиков.                        

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.