20 декабря 2018, 11:32

Восемь районов Карелии оказались не готовы к отопительному сезону

Глава Карелии дал поручения решать проблемы с подачей тепла на севере республики, не смотря на отсутствие паспортов готовности.

Скандал, связанный с введение чрезвычайной ситуации в Лоухском районе из-за отсутствия топлива, обнажил серьезные проблемы, возникшие в Карелии в отопительном сезоне 2018-2019 годов. Об этом шел сегодня разговор на заседании правительства республики Карелия, передает журналист нашего портала из-за заседаний. 

Оказывается, помимо отсутствия топлива, несколько муниципалитетов в районах республики не имеют паспортов готовности к отопительному сезону. Некоторые из них не могут получить документ, разрешающий подавать тепло потребителям, уже третий год подряд. Об этом рассказал заместитель руководителя управления Ростехнадзора по Республике Карелия Юрий Ефименко. 

В целом в республике Карелия не получили паспорта восемь муниципальных образований. И некоторые эти паспорта получить уже не смогут физически, потому что ряд работ нужно делать в межотопительный сезон,

— сказал он. 

Сейчас главная задача - пережить отопительный сезон, хоть с паспортом, хоть без паспорта,

— ответил на это глава республики Артур Парфенчиков и перевел разговор на закупку топлива для районов. 

Выяснилось, что правительство Карелии вынуждено в ручном режиме работать с предприятием «Карелэнергоресурс», который отапливает 9 районов республики. Ему уже направлена субсидия в размере 194 млн рублей для создания запаса топлива.

Мы не можем бесконечно финансировать «Карелэнергоресурс». Это коммерческое предприятие,

— высказал негодование глава Карелии. 

Министр строительства республики Олег Ермолаев попытался минимизировать критику, сообщив, что предприятие не смогло модернизировать убыточные котельные и вынуждено закупать дизель из отдалённых регионов России. 

Отсюда, по его словам, и возникают многие проблемы.

Добавим, что на сегодняшний день запасы топлива на объектах теплоснабжения ООО «Карелэнергоресурс» позволяют обеспечить бесперебойную работу котельных. В Беломорском, Сегежском, Муезерском, Кемском, Медвежьегорском, Лоухском, Калевальском и Пудожском районах имеются необходимые запасы мазута. Его поставка до котельных осуществляется ежедневно со станций выгрузок автомобильным транспортом.