Жители аварийных домов выступили против переселения на СКЗ

В устье реки Лососинки в карельской столице прошел митинг. Несколько десятков жителей аварийных домов собрались 8 мая, чтобы высказаться против планов городской администрации переселить их в район СКЗ. О намерениях этих портал «Петрозаводск говорит» сообщал ранее.
На мероприятии, организованном ЛДПР, жители рассказали журналистам, чем именно их не устраивает грядущий переезд. Основная причина – отдаленность района, сочетающаяся с плохой транспортной инфраструктурой. На СКЗ ходит лишь один автобусный маршрут с периодичностью примерно раз в час.
– Нам бы не хотелось усугублять и без того нелегкие жизненные условия. Понятно, что наше руководство хочет все сделать с минимальными затратами, но нужно понять и людей. Сейчас, чтобы мне приехать домой из театра, мне нужно заказывать такси даже по городу, потому что общественный транспорт вечером почти не ходит. Если я буду жить на СКЗ, сколько я заплачу? Для меня, пенсионерки, театры будут закрыты. И вообще много чего закроется, – говорит педагог-воспитатель Ольга Васильева.
Семьи, в которых есть дети, боятся, что те не смогут ездить в школу.
– У меня пять детей. Трое учатся в школе на Перевалке, двое детсадовцы. Мы оттуда, с СКЗ, должны будем ездить на Перевалку, я даже не представляю как, – сказала Алена Горшкова. Другая женщина, тоже многодетная мать, рассказала, что ее сын углубленно изучает математику в Университетском лицее, и менять школу семья не готова.
– В мэрии говорят, что СКЗ – это в черте города. Но там даже знак стоит – Прионежский район! – отметил один из пришедших на встречу жителей аварийного фонда.
Отметим, что по расценкам одного из популярных агрегаторов такси, поездка до СКЗ в будний день обойдется почти в 300 рублей.
Как сообщалось ранее, собственники квартир в аварийных домах могут отказаться от переселения и получить компенсацию. Однако участники митинга отметили: размеры ее столь малы, что купить на эти деньги хоть какое-то жилье не представляется возможным.
– На каждый квадратный метр аварийного жилья федеральные власти перечисляют 40 тысяч рублей. Почему, если мы отказываемся от квартиры в СКЗ, мы должны получить меньше? – задалась вопросом одна из участниц митинга.
Также собственники боятся, что им придется доплачивать за новое жилье. Об этом ранее заявляли петрозаводские чиновники. Позже председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин данную информацию опроверг, сообщив, что это лишь эксперимент, который реализуется в двух регионах России.