15 апреля 2019, 07:00

Из аварийного жилья на улицу? Правила расселения вызвали у граждан шок

Новое жилье у черта на куличках с доплатой. Переселение из аварийного жилья для многих может обернуться катастрофой. 

За последнюю неделю в редакцию нашего издания обратились десятки петрозаводчан, проживающих в аварийных домах, попавших в новую программу расселения на 2019-2025 годы.

Собственники квартир получили письма из городской администрации, в которых их просили до 1 мая 2019 года определиться, хотят ли они получить денежную компенсацию или согласны на переезд в другое благоустроенное жилье. Так как никакой конкретики в письмах не было, граждане попытались выяснить в администрации Петрозаводска, где им могут предоставить квартиры взамен старых. Люди испытали настоящий шок, когда им сообщили, что, скорее всего, придется переехать в район Сулажгорского кирпичного завода. Именно там планируется строительство домов для переселенцев.  

 

Перспектива переезда на городскую окраину, где толком даже движение общественного транспорта не налажено, меркнет перед другим новшеством: собственникам квартир из аварийных домов, скорее всего, придется доплачивать за новую квартиру или соглашаться на скромную денежную компенсацию. 

Заместитель главы Петрозаводска, руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова рассказала о том, какие изменения произошли в правилах предоставления жилья гражданам из аварийных домов.    

С 2019 года, объяснила председатель комитета ЖКХ, стартовал второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Его реализацию планируется завершить в 2025 году. В программу попали дома, признанные аварийными с 1 января 2012 до 1 января 2017 года.

В Карелии должны расселить 636 аварийных домов, где проживают 9107 человек. В Петрозаводске под расселение попали 1942 человека из 737 квартир. В собственности у граждан находится 431 квартира, остальные – это муниципальный фонд.    

Принципиально условия программы изменились для тех, у кого квартира находится в собственности. Заместитель главы Петрозаводска рассказала, что собственникам на выбор будет предложена или денежная компенсация, равная рыночной стоимости жилья по результатам проведенной оценки, или другое жилое помещение. 

Но разницу между рыночной стоимостью их жилого помещения и стоимостью нового жилья, которая утверждена программой из расчета 40 145 рублей за квадратный метр, собственникам придется доплатить,

- сказала Мизинкова. 

Данное условие зафиксировано в приказе (№ 65/пр) Минстроя России от 31 января 2019 года «Об утверждении методических рекомендаций при разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда». Органам местного самоуправления рекомендовано разъяснить гражданам условия, сроки переселения, порядок изъятия жилых помещений, размер денежной компенсации за изымаемые жилые помещения.      

В случае если размер возмещения за изымаемое жилое помещение ниже стоимости планируемого к предоставлению жилого помещения, гражданам рекомендуется разъяснить возникновение доплаты разницы в стоимости жилых помещений, порядок расчета такой доплаты, разъяснить порядок предоставления жилого помещения на условиях осуществления гражданами доплаты за предоставляемые жилые помещения,

- сказано в приказе Минстроя России.

Очевидно, что в большинстве случаев рыночная стоимость квартир в аварийных домах будет незначительной и, скорее всего, гражданам, выбравшим вариант предоставления новой квартиры, придется доплачивать. 

Те, кто проживает в муниципальном жилье, квартиры аналогичной площади получат без всякой доплаты. Но в данном случае у людей не будет никакого права выбора – где приобретут квартиру или построят дом, туда и придется переезжать. 

- Правда ли, что петрозаводчан будут переселять в район Сулажгорского кирпичного завода? – спросила я у Юлии Мизинковой. 

- Это не совсем справедливая информация. По условиям программы, мы не можем предлагать жилье за пределами города. Это единственное условие. Наша задача найти земельные участки в черте города, где можно было бы начать строительство. Земельный участок в районе Сулажгорского кирпичного завода - это один из возможных вариантов. Параллельно рассматривается район улицы Белинского. Мы изучаем все альтернативные варианты. Возможно, часть квартир мы будем приобретать на вторичном рынке. Все будет зависеть от тех площадей, которые нам придется расселять, - сказала Юлия Мизинкова. 

При этом, по ее словам, возможности земельного участка в районе кирпичного завода таковы, что там можно полностью реализовать действующую программу по расселению граждан.

- Что будет с людьми, которые в перспективе могут оказаться в районе кирпичного завода? Как они будут добираться до школ, детских садиков, поликлиник, работы? 

- Сначала нам нужно определиться с земельным участком. После этого мы будем обсуждать создание необходимой инфраструктуры. Когда мы переселяли граждан в район новой Древлянки, была похожая ситуация. Граждане категорически отказывались туда ехать. Напомню, что в район проезда Морозный общественный транспорт вообще не ходил. Люди ко мне приходили и говорили, что не хотят туда переезжать. Сейчас микрорайон развивается, там сегодня совершенно другая ситуация, - заметила Мизинкова.    

С целью уточнения необходимых объемов строительства собственникам жилья были направлены письма с просьбой определить, хотят ли люди получить денежную компенсацию или рассчитывают на предоставление квартиры. Юлия Мизинкова заверила, что это предварительная информация и юридических последствий для собственников иметь не будет. Другими словами, до подписания договора с администрацией гражданин может передумать и выбрать тот вариант, который ему кажется более выгодным. Очевидно, что сделать выбор до проведения оценки стоимости их жилья гражданам будет очень сложно. Они просто не будут знать, смогут ли в случае получения денежной компенсации купить себе хоть какое-то жилье.  

Руководитель комитета ЖКХ сообщила, что оценку рыночной стоимости жилых помещений, которые будут расселять в 2019-2020 годах, планируется провести в конце мая - начале июня. После этого собственники квартир в аварийных домах получат официальные документы и смогут понять, какая перспектива их ожидает и придется ли им доплачивать из собственного кармана за новую квартиру. 

Откровенно говоря, разговор с Юлией Мизинковой меня ошарашил. Пока не нашла соответствующий приказ Минстроя России, я в глубине души не верила, что наше де-юре социальное государство решится на столь опасный шаг. Фактически тысячи семей могут оказаться на улице вместе с несовершеннолетними детьми и престарелыми родителями. Как вообще чиновникам пришло в голову проводить рыночную оценку квартир, в которых жить можно только с риском для жизни и здоровья? Что они хотели оценить – качество бревен, внутри которых труха и грибок? Или это такой циничный способ сэкономить на самых бедных, превратив их в бомжей?

Я думаю, что представителям власти рано или поздно придется отвечать на эти вопросы. 
Говорят, что на уровне Госдумы и правительства России обсуждается возможность предоставления субсидий тем, кто сможет доказать, что не в состоянии оплатить разницу в стоимости квартир. Но это пока только разговоры. Реальность диктует иные «правила выживания». Одна из наших читательниц, услышав, что ее ждет, расплакалась: 

Я не знаю, что нам делать. А моя соседка – 80-летняя бабушка. Ей-то куда идти? Что ее ждет?"

Я тоже не знаю, какое будущее уготовано тем, кто так надеялся на программу расселения. Зато очень хорошо помню, как через суд расселяли дома рядом с Гоголевским мостом. Тогда даже наличие несовершеннолетних детей, которые из-за скудности денежной компенсации могли лишиться крыши над головой, не смягчило сердца чиновников и судей. Я позвонила одной из участниц того расселения. Татьяна рассказала, что на полученную компенсацию в 900 тысяч рублей семья не сумела приобрести себе другое  жилье. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.