Жителей Петрозаводска насторожил рост цен на хлеб
По данным исследователей, житель Карелии в 2003 съедал в среднем в день 160 граммов хлеба. Для сравнения: в Советском Союзе норма потребления была 400 граммов на человека в день. Но если в 70-80-х годах цены на хлеб не менялись десятилетиями, то в начале двухтысячных хлеб дорожал быстрее, чем какой-либо другой продукт. Одна из причин – дефицит муки из-за плохого урожая зерна в 2003 году. В правительстве Карелии вновь пришлось обсуждать, как сдержать цены на хлебобулочные изделия.
В конце 2003 года должен был произойти очередной скачок цен на хлеб. Но два петрозаводских завода нашли внутренние резервы, за счет собственной рентабельности цены сдержали. В итоге подорожали только несколько видов батонов, в среднем на 5-6%. Однако, тут же отреагировали частные пекарни, подняли стоимость своих товаров. «Мы не успеваем привыкнуть! Только купили булочку – уже другая цена!» - возмущалась пенсионерка.
«Конечно, есть недовольство у людей, - разводили руками продавцы в булочных. – Частенько хлеб дорожает». Горожане, чей бюджет не выдерживал покупки буханки за 11 рублей, шли на мини-рынки. Разница в цене составляла не так много – один рубль. Но старики и этому были рады. Да и молодежь: «Очень резко выросло. «Окский» стоил семь рублей совсем недавно. А сейчас смотришь – 10.20 уже».
Министр экономического развития Карелии Александр Грищенков считал, что главная причина такого быстрого подорожания – неурожай прошлого года и большие объемы экспорта зерна: «Одна из мер, которую сейчас приняло правительство РФ, это введение экспортных пошлин на вывоз зерна, 25евро за тонну. Мы полагаем, что это скажется положительно на сдерживании роста цен на хлеб». Однако, причины удорожания хлеба были не только в дефиците зерна. С 1 января на 19% выросли цены на газ, на 10% подорожали транспортные перевозки. Муку высшего сорта приходилось покупать в Кондопоге, ржаную ввозили из-за пределов республики. И та, и другая дорожала в среднем на 10 копеек в неделю. Министры Карелии предлагали различные меры, как сдержать цены. Одна из мер – кредиты из регионального фонда выдавать только тем пекарням, руководители которых подписали соглашение по ценовой политике. Александр Грищенков заявил, что увеличение цены все равно будет, но не настолько существенное, как могло бы быть. Впрочем, стало известно, что с 1 февраля частные пекарни вновь решили повысить цены на хлеб и булки. На заводе «Сампо» сказали, что долго сдерживать свои цены они тоже не смогут.
Театр кукол Карелии готовился к реконструкции. Ремонтные работы обещали начать после окончания театрального сезона, то есть в мае 2004 года. Капитального ремонта в этом помещении сотрудники театра припомнить не смогли. Зато разруху, которая творилась в здании театра, видели каждый день. В те годы директором театра была Елена Ларионова, она сообщила: «Мы располагаемся в очень маленьком помещении. В неудобном зрительном зале у нас идут спектакли. Неудобно расположены наши мастерские, цеха. В общем, проблем с помещением у нас масса. Мы предполагаем, что реконструкция решит эти проблемы».
Автор реконструкции Театра кукол Евгений Таев знаком горожанам по проекту обновленного здания Национального театра, с которым Театр кукол составляет одно целое. То, что у обоих проектов был один автор – вполне логично. Здание должно быть решено в едином архитектурном стиле.
«Мы в первую очередь решили, что надо подумать о зрителях, подумать о сцене, чтобы там всем было удобно. Чтобы спектакли были у нас на должном современном уровне. Поэтому, конечно, будет расширяться зрительный зал. Несмотря на то, что по количеству мест он увеличится незначительно, по комфорту он значительно улучшится», - заметила Елена Ларионова. Она заверила, что на время ремонта театр будет продолжать свою деятельность, спектакли будут идти, но на других площадках.
Таким было 27 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.