24 апреля 2024, 08:00

Жителей микрорайона Петрозаводска обнадежили: теперь будет тепло!

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 апреля в 2004 году

Котельную Птицефабрики ровно 20 лет назад торжественно подключили к природному газу. Этого события жители района ждали почти два года. Котельная по проекту должна была работать на газе, но частная компания, которая строила этот объект, не достроила газопровод.

Достраивать газопровод пришлось за счет городского бюджета. Предприятие Тепловых сетей вложило в этот проект около трех миллионов рублей. Первыми почувствовали разницу операторы котельной. Не нужно дышать вредными испарениями от мазута, и в целом с природным газом было меньше хлопот.

«Когда стоят морозы, например, мазут нужно разогреть до определенной температуры. Тратится энергия опять же. И это долгий процесс. Мазут бывает не всегда хороший. Его нужно еще и очистить, особенно на эти горелки. Здесь требуется хороший мазут. А газ – он изначально очищается, и плюс у нас стоит фильтр. И организация топочного процесса намного легче происходит, чем на мазуте»,

- рассказал Анатолий Вощинников, оператор котельной.

Главное, что природный газ обходился бюджету в три раза дешевле, чем мазут. И выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в десять раз. Главный инженер Сергей Прилуцкий заверил: «Жители Птицефабрики не почувствуют изменений. У них как было тепло, так и будет тепло и горячая вода». Постепенно по планам администрации Петрозаводска обещали и другие котельные города перевести на природный газ.

«Думаю, следующий этап – это котельная Беломорско-Онежского пароходства. И центральная котельная Петрозаводска, то есть бОльшие объекты», - сообщил мэр города Виктор Масляков. На эти цели из городского и республиканского бюджета выделили 15 миллионов рублей.

...

В Петрозаводске весной 2004 года прошла 7-ая республиканская научно-практическая конференция по музейной педагогике «Наследие в руках молодых». Всю неделю участники обменивались опытом в области образования и культуры. Один из дней посвятили докладам старшеклассников из Кондопоги и Петрозаводска. Доклады вышли яркими, как и все, что связано с детьми.

Елена Чушенко и Марина Горина занимались исследованием карельской культуры уже семь лет. Их интересовала роль обрядовых кукол в народном земледельческом календаре. Зачем наши предки сжигали Масленицу? Или зачем сплавляли по воде Ивана Купалу? Елена пояснила: «Куклу сплавляли по реке, а тесемки, привязанные к ее рукам, забирали болезни и невзгоды. Куклы помогали людям».

Удалось сделать юным исследователям и свое небольшое открытие. Кукла на Святки имела когда-то большое значение для наших предков. Но что она символизировала – сведения об этом, увы, были утрачены. Марина рассказала: «Мы ездили в Краеведческий музей в Петрозаводске, и нам сказали, что эта тема еще не раскрыта. Только начинают ее исследовать. И мы только нашли образец ее выполнения. И то, что мы нашли такой образец, это уже для нас большое открытие».

Помимо научных работ юные краеведы могли похвастаться и рукоделиями. Например, чтобы вышить праздничную повязку девушек Белого моря, Насте Михальченковой понадобилось более полугода: «Она надевалась перед свадьбой. Девушка надевала ее во время смотрин. Когда появлялась невестой перед женихом». На вышивание свадебного головного убора ушло почти четыре года.

«Это развитие творчества. Любой творческий человек, где бы он потом ни работал, он всегда будет личностью. Развитие творческой личности – наверное, это основная задача», - сказала Людмила Шилова, заместитель директора музея-заповедника «Кижи».

Образовательные программы Детского музейного центра РК работали на базе четырех школ и детских садов Петрозаводска.

Таким было 24 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото «Петрозаводск говорит»