Карельский фронт

Карельский фронт

КАРÉЛЬСКИЙ ФРОНТ в годы Вел. Отеч. войны. Решением Верх. Главнокомандования от 24 июня 1941 для защиты       сев.-зап. рубежей СССР был создан Сев. фр., позднее (23 авг. 1941) разделенный на Ленинградский и Карел.

Гл. задачей К. ф. являлась оборона р-нов, имевших большое экон. и стратегическое значение, ― Карелии и Заполярья. В состав К. ф. (команд. до февр. 1944 ген.-лейт. В. А. Фролов, затем ген. армии К. А. Ме-рецков) входили 7, 14, 19, 26, 32-я общевойсковые армии, 7-я возд. армия и др. отд. соединения и части сов. войск; ему оперативно подчинялись Сев. ВМФ, Ладожская и Онежская воен. флотилии.

Из всех сов. фр. Вел. Отеч. войны К. ф. был самым протяженным (ок. 1 500 км), действовал самое продолжительное время (3,5 года) в особо сложных сев. природно-климатических условиях. Труднопроходимая местность и неразвитая трансп. сеть позволяли вести боевые действия только по отд. изолированным направлениям (вдоль дорог в полосе 20―50 км): Олон., Петрозаводскому, Медвежьегорскому, Ребольскому, Ухтинскому, Лоухскому, Кандалакшскому, Мурманскому.

В боевых действиях К. ф. выделяются 3 осн. этапа. На 1-м (июнь―дек. 1941) сов. войска вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами фин. и нем. армий, к-рым удалось продвинуться в Карелии на 50―220 км         и в Заполярье на 10―85 км, захватить ч. Оштинского р-на Вологодской обл.

Тем не менее К. ф. смог выполнить поставленные перед ним стратегические задачи ― остановить наступление противника и удержать за собой ключевые позиции: Кольский п-ов и незамерзающий порт Мурманск, гл. базу Сев. ВМФ, г. Полярный, сев. участок Кировской ж. д., по к-рой перевозились поступавшие от союзников морем грузы из Мурманска в глубинные   р-ны страны, а также осуществлялось снабжение войск К. ф. на Ю. Карелии.

Фин. и нем. войскам не удалось соединиться и создать 2-е кольцо блокады вокруг Ленинграда. 2-й этап (дек. 1941―июнь 1944) ― период стабильной обороны удержанных позиций и подготовки решающего контрнаступления.

На 3-м этапе (июнь―нояб. 1944) войска К. ф. провели ряд успешных наступатель-      ных операций (Свирско-Петрозаводскую,      Петсамо-Киркенесскую, на Кестеньгском, Ухтинском, Кандалакшском направлениях и др.), в результате на С.-З. СССР была восстановлена гос. граница с Финляндией и Норвегией.

5 сент. 1944 прекратились боевые действия между сов. и фин. войсками, а 19 сент. между СССР и Финляндией было заключено соглашение о перемирии на основе мирного договора между этими гос-вами от 12 марта 1940. Расформирование К. ф. произошло в нояб. 1944.

Лит.: Морозов К. А. Карелия в годы Великой Отечественной войны. Петрозаводск, 1983; Карельский фронт в Великой Отечественной войне: 1941―1945 гг.: Воен.-ист. очерк / Отв. ред. А. И. Бабин. М., 1984; По обе стороны Карельского фронта / Науч. ред.          В. Г. Макуров. Петрозаводск. 1995.

В. Г. Макуров