За один рейд Рыбнадзор Карелии снял 4 километра браконьерских сетей
Инспекторы Рыбнадзора ровно 20 лет назад выходили в рейды практически еженедельно. Но браконьеров меньше не становилось. А вот средств и сил для их поимки было явно недостаточно. Рыбаки предпочитали незаконные способы лова. Самым частым нарушением было применение сетей.
Весна и осень приносили сотрудникам Рыбназора особенно много хлопот. Поголовье лосося на территории Пряжинского, Прионежского и Кондопожского районов от браконьеров охраняли 11 инспекторов. Если самих браконьеров обнаружить не удавалось, следы после себя они оставляли почти всегда – сети на крупную рыбу или поплавки от сетей. Торопились нарушители, торопилась и Рыбоохрана. Поэтому иногда некогда было разбирать, где какая сеть, где брошенный якорь. Длина каждой сетки достигала 70 метров, и за одну командировку работники Рыбнадзора снимали из озер до 4 километров таких сетей.
В единственной лодке, которая повстречалась в Онежской губе судну, где с инспекторами вышли в рейд и журналисты, оказались местные жители, недовольные тем, что утром их сети сняли проверяющие.
-Мы же аборигены!
-Вы понимаете, аборигены, что тут ловить рыбу нельзя. Вы посмотрите, сколько сетей! Ведь пятьдесят сетей!
Местные всегда жили здесь за счет рыбной ловли. И многие так и не понимали, почему наряду с сетями браконьеров сотрудники Рыбнадзора снимают и их орудия лова. Инспекторы поясняли, что за год в водоемах республики браконьеры вылавливают около ста тонн лосося. Доводы подействовали, стороны разошлись с миром.
А вот на городских рынках, продавцы, торгующие незаконно выловленным лососем, были неразговорчивы. На вопросы журналистов отвечать отказывались. Хозяевам трех точек на Ленинградском рынке, где нашлись лососи, пришлось ответить перед законом и заплатить штраф. Начальник Рыбнадзора Владимир Сигачев сообщил: «Лосось у нас за голову 1250 рублей – столько стоит, согласно закона, чтобы возместить ущерб». Очередной пик браконьерства сотрудники Рыбнадзора ожидали весной, хотя лосось ловили в течение всего года – слишком уж это прибыльный бизнес.
...Доходы от туризма в 2005 году составили 6% внутреннего регионального продукта. Об этом сообщил министр экономического развития республики Александр Грищенков на открытии Международного туристского форума «Северное гостеприимство», который проходил в Петрозаводске при поддержке Европейского союза.
У нас в стране туризм не был отраслью экономики, не было программы его развития, а с ее концепцией, которая была написана, не были согласны ученые-экономисты. Зато в Карелии ситуация была совершенно противоположная – мы шли другим путем. С таких заявлений начал свое выступление на форуме Евгений Коткин, заместитель Грищенкова: «В программе развития экономики Карелии до 2010 года туризм провозглашен приоритетной отраслью экономики».
Как результат – Карелия становилась все более интересной для гостей из Европы и тамошних туроператоров. В 2004 году инвестиции в нас составили 16 миллионов долларов. «Представители крупнейших туроператоров Германии, Финляндии, которые сегодня присутствуют на форуме, они получают всю нужную информацию о туристском продукте, о туристском потенциале Карелии. И продвигают нас на международный рынок», - рассказал Владимир Чехонин, начальник Управления по туризму Минэкономразвития РК.
Обменяться опытом, набраться впечатлений, научиться такому же высокому уровню обслуживания туристов, как за границей – такова была главная цель форума. Основные его участники – руководители карельских турфирм и представители районных властей. По итогам форума был разработан документ о перспективах дальнейшего сотрудничества.
Любое взаимодействие в области культуры в какой-то степени работало на сферу нашего туризма. Финский город Йоэнсуу встречал в ноябре «Поезд культуры». Так назывался проект, посвященный 300-летию Петрозаводска, которое широко отмечали в 2003 году. Потом по проекту провели выставку финских художников в Петрозаводске, а в ноябре 2005 года карельское визуальное искусство представили в Финляндии.
Художнику Владимиру Зорину там сказали, что в Финляндии искусство любят больше, чем в России. С этим он согласиться не мог. Но добавил – если бы не открытие выставки. Там он подумал, что это утверждение недалеко от истины – столько людей пришло познакомиться с работами карельских художников. Официально подсчитали – более 200 человек пришло на открытие.
Выставка «Широкий мост» стала продолжением сотрудничества финских и карельских мастеров. Сначала был Поезд культуры. Потом выставка в Музее ИЗО, где свое творчество.
представили авторы из Финляндии. И вот – ответный визит. «Был на самом деле большой конкурсный отбор, - рассказывал Владимир. – Отбор производили два куратора выставки: Анита Дункерс из Музея Изобразительных искусств, и я, Владимир Зорин, визуальный художник. Мы ездили в Финляндию. Сначала по заявкам отбирали».
Для выставки в Йоэнсуу наши художники тоже прошли конкурс. Кураторы из Финляндии сначала знакомились с работами заочно, а потом уже непосредственно в мастерских. В результате участниками стали фотограф Виталий Голубев с серией работ под названием «Мы», и Инна Казакова с «Идентификацией подушек». Свою «Теплицу» представил и сам Зорин. Жителей Суоми было трудно чем-то удивить, но нам это удалось, говорили участники выставки.
Таким было 28 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

