17 февраля 2022, 08:00

Юные злодеи честно рассказали журналистам, как завладели чужим такси

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 февраля в 2002 году

Бегство из современной армии ровно 20 лет назад приобретало характер эпидемии. В три часа ночи в Петрозаводске сотрудниками милиции была задержана группа подозреваемых в разбойном нападении на таксиста. Среди подозреваемых оказался военнослужащий, который 4 февраля самовольно покинул расположение одной из столичных воинских частей. Подробности следователи по горячим следам сообщать не спешили. Зато позволили журналистам лично пообщаться с подозреваемыми, пустив их прямо в камеры предварительного заключения. Самому старшему из участников разбоя был 21 год, остальным по 17-18 лет. На удивление, они охотно шли на контакт, рассказывали о себе неблаговидные вещи. Как будто уже получили совет, о чем говорить, о чем умолчать.

-Что заставило вас совершить это нападение?

-Глупость. Был в нетрезвом состоянии, не понимал, что делал.

Однако – несмотря на нетрезвость и глупость, ребята подготовились к прогулке.

-Чем вы угрожали?

-Подобие пистолета. Ненастоящим пистолетом, игрушечным.

-Он испугался ненастоящего пистолета?

-В темноте-то не видно.

Кроме пистолета был еще и нож. Свои действия преступники продумали.

-Мы его вызвали по телефону. Вызвали его в определенное место. Он подъехал ничего не подозревая. Мы сели в машину. Он нас довез до Древлянки. Мы там его заставили выйти.

-Желание покататься возникло уже в машине? Или заранее вы продумали?

-Заранее.

Испугавшись угроз, по словам задержанных, водитель сам покинул машину такси. Затем вызвал милицию. Разбойники далеко не уехали – пьяный водитель скинул машину в кювет. При проведении розыска сотрудникам УВД удалось задержать еще одного молодого человека. Он признался, что украл из машины магнитолу: «Деньги были нужны. Питаться». Выяснилось, что именно этот юноша бежал 4 февраля из воинской части. Объяснил свой поступок так: «Неуставные взаимоотношения. В части меня избивали». Как стало известно позднее, сбежавшего хватились в части только спустя девять дней. Расследованием его дела будет заниматься военная прокуратура. А степень его причастности к разбойной группировке предстояло узнать в ходе следствия.

Группа директоров петрозаводских школ направила обращение в Законодательное собрание Карелии с просьбой обратить внимание на сеть компьютерных клубов, деятельность которых, по мнению педагогов, плохо влияет на психику и здоровье подростков. Уже тогда многие дети не представляли себе жизни без компьютера. А ведь еще вчера это было для большинства слишком дорогим удовольствием. Сложно поверить, но даже у людей, работа которых неразрывно связана с компьютером, дома в начале 2000-х его еще не было. Впрочем, новые технологии незаметно проникали в нашу жизнь. Вслед за большими российскими городами в провинции тоже стали появляться компьютерные клубы. Их тут же оккупировали подростки. Директор школы №8 Мария Ануфриева тревожилась: «Дети очень быстро сориентировались. И быстро туда пошли. Первая реакция родителей была спокойной. Что дети не бегают по улицам, что они идут занимаются вроде бы делом, на компьютере, и это очень полезно. Но проблема оказалась сложнее».

Петрозаводских педагогов беспокоило то, что, просиживая часами перед компьютером, дети начинают жить в виртуальном мире и плохо ориентируются в мире реальном. Ломается психика. Но самое главное – говорят педагоги – нет контроля за тем, чем конкретно там занимаются дети.

«Эта неконтролируемость работы привела к тому, что часть детей там бесконтрольно занимается играми. Это самое плохое. Игры – не так плохо, если не вся жизнь посвящена играм. Никаких обучающих программ там нет, я с этим, по крайней мере, не сталкивалась»,

- утверждала директор школы Ануфриева.

Владельцы компьютерных клубов с такой постановкой вопроса были категорически не согласны. Говорили, что знают, чем занимаются у них подростки.

«Процентов шестьдесят – это все-таки игры, но и интернет, работа с домашними заданиями. Приходят и рефераты различные распечатывают. Но основной процент, можно сказать, да – это игры», - сообщил директор КЦ «Вирус» Андрей Мухин. Беспокоило педагогов и то, что дети сидят перед монитором часами, тратят деньги, которые берут у родителей без спроса.

«По нашим данным, дети там проводят время даже ночами. Хотя это тщательно скрывается. Не говорится. Это не доказано, конечно», - говорила директор школы. С этим утверждением хозяева клубов были не согласны: «Час, полтора часа – это не значит, что они тут приходят и сутками сидят. Такого, конечно, нет».

Золотая середина в этом споре все же быть должна, видимо, она должна быть в поиске общего языка для педагогов и бизнесменов. Это пойдет на пользу всем, прежде всего – детям.

Таким было 17 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.