Вот так сюрприз! Человек стал подарком к юбилею известного политика
У Сергея Катанандова, который был в нулевых Главой Республики Карелия, в этот день юбилей, с чем мы его и поздравляем! В 2005 году Сергею Леонидовичу исполнилось 50 лет. В 90-е годы Сергей Катанандов был мэром Петрозаводска, а также председателем правительства республики в период серьезных политических, экономических и социальных потрясений в обществе. Важно, что даже в эти годы наш край продолжал развиваться. Конечно, в тот день его поздравили множество людей, причем, на рабочем месте – в зале правительства. А сюрприз ему приготовили верные друзья.
Одно из увлечений Сергея Катанандова, причем, со школьных лет – баскетбол. Долгое время он играл за сборную Карелию. Играл и потом в команде ветеранов спорта. Участники баскетбольного клуба «Карелия» с утра отправились на вокзал, чтобы встретить «сюрприз». Директор водно-спортивного центра «Акватика» Александр Балев дружил с Сергеем Катанандовым со школьных времен. В 1971 году к нему подошел будущий Глава Карелии и пригласил заниматься баскетболом. Потом они учились на одном факультете в ПетрГУ, ездили в стройотряды. И при этом всегда играли в одной команде.
«Думаю, что эта уверенность в спорте дает ему уверенность и в жизни. Управлять республикой – непростой процесс», - сказал Александр. Сюрпризом стал именитый спортсмен Андрей Макеев, который приехал на праздник. Сам Макеев – выпускник петрозаводской школы №9, при этом чемпион мира и СССР.
«В качестве сюрприза я еще не выступал, но попытаюсь это выполнить! – улыбался Макеев на весь вокзал. – Очень хочу встретиться, поговорить. Особенно о развитии ветеранского движения». Андрей Макеев когда-то выступал в составе молодежной сборной СССР. А начинал в той же спортивной школе, что и Сергей Катанандов. В подарок ему предназначалась спортивная именная майка. На ней стояли цифры «50» и фамилия «Катанандов».
...
Тот же поезд, что привез «подарок» Сергею Катанандову, привез и подарок петрозаводским любителям музыки. Съемочная группа телеканала «Ника Плюс» оказалась свидетелем встречи на вокзале певца Николая Баскова. Здесь в видеоролике довольно забавно, как Николай выходит из поезда, как принимает букет белых роз и целует руку министру культуры РК Галине Брун и говорит: «Какой красивый министр!» При этом Николай успел недовольно сообщить, что у нас «холодно». Загрузился в поданный на перрон автомобиль и отбыл.
В Визит-центре музея-заповедника «Кижи» открылась выставка «Кижи: первобытная археология». Экспозиция открыла серию передвижных выставок, посвященных истории и культуре острова. Первая экспозиция была посвящена дописьменной истории Кижей. В ее основу положили материалы, полученные в ходе археологических экспедиций музея.
Гранит, который в наши времена научились ценить, девять тысяч лет назад, когда территорию Карелии только начали заселять люди, не имел особой ценности. В Каменном веке самым нужным, а значит, и самым ценным, был сланец. Из него делали топоры и рубила. С его помощью мастерили первые лодки-долбленки. Как жили наши предки, какие памятники археологии сейчас есть на территории Карелии, будет интересно узнать школьникам – надеялись сотрудники музея.
«Когда ребенка спрашивают – что у вас интересного есть? – нужно чтобы ребенок не думал: а что у нас есть, а может быть, ничего у нас нету. Пусть знают, что интересного очень много! С точки зрения археологии, и та же Калевала», - сообщил Константин Герман, начальник отдела археологии музея.
Такие экспедиции рассказывали не только о прошлом человечества. Но и о его настоящем. Например, наскальные изображения птиц в бассейне Онежского озера подсказали историкам происхождение некоторых и ныне существующих примет у карелов: «Видимо, существовал культ лебедя. Который перенесся из Каменного века до настоящего времени. У народа считается грехом охотиться на лебедей, убивать их». Первыми посетителями выставки стали учителя истории. Мобильные легкие конструкции экспозиции позволяли быстро ее смонтировать. Так что сотрудники музея-заповедника планировали, что с начала учебного года выставка начнет свое путешествие по школам Петрозаводска, станет наглядным пособием на уроках истории и мировой культуры.
Таким было 21 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.