30 апреля 2025, 15:06

Инна Колыхматова: «Петрозаводску нужна федеральная поддержка!»

Мэр Петрозаводска уверена, что при желании и системном подходе возможно все
Инна Колыхматова дала интервью
Фото: пресс-служба Администрации ПГО

- Главное событие апреля – ежегодный отчет Главы Республики перед депутатами ЗС. Первая часть, открытый доклад Главы, вызвал резонанс среди экспертов – доклад длился почти 2,5 часа! По вашему мнению, хватило главе этого времени, чтобы ответить на все вопросы жителей, руководителей, депутатов?

- Во-первых, для меня отчет Главы – это не шоу, не какие-то громкие лозунги, обещания, это все не про нашего Главу. Для меня,  как для руководителя, четко представляющего, какая работа стоит за каждой цифрой, за каждым объектом, за каждым рублем, инвестированным в Республику из федерального бюджета – это отчет человека, который очень хорошо знает, причем, в деталях, ситуацию во всех сферах жизнедеятельности Республики, каждый район Карелии.

Во-вторых, сделано действительно многое. Да, очень много еще нерешенных проблем,  о чем Артур Олегович открыто, без прикрас говорил на отчете. Например, о том, как аграрный комплекс республики требует еще большего внимания, о необходимости поддержки  местных производителей, привлечения инвестиций в разные сферы экономики региона.

Нам многое предстоит решить и в социальной сфере, тем более, что внутри социального блока теперь еще и весь спектр вопросов по ветеранам СВО и гуманитарному сопровождению их семей.

- Инициатива Главы о создании специального органа, управления внутри социального блока по делам ветеранов СВО и их семей вызвало критику. Якобы, это дублирование функций действующего фонда и вообще увеличение числа чиновников?

- Артур Олегович в отчете сказал о создании новой структуры предельно четко: за счет перераспределения обязанностей без роста расходов.

Совсем недавно на форуме «Малая Родина – сила России» Президент России отметил, что ветераны специальной военной операции — это «золотой фонд» и элита нашей страны, он особо подчеркнул, что будущее России за этими героями, и нам не страшно передавать страну в их надежные руки.

Считаю, что мы должны воспринимать эти слова президента как руководство к действию, и создание специального органа в Карелии – очень важное и своевременное решение Артура Олеговича. Мы обязаны уже сейчас думать о том, как помочь ребятам найти себя в мирной жизни. Кому-то потребуется реабилитация, помощь и поддержка. Но самое важное помочь им найти возможность реализовать свои силы, найти новое призвание и признание своих заслуг перед страной.

- Мы готовы решать поставленную президентом задачу?

- Готовимся. И сделано уже немало. В докладе главы Карелии об итогах работы за прошлый год этот вопрос прозвучал как один из ключевых.

Артур Олегович рассказал о том, что уже  более 200 человек подали заявки на участие в программе «Герои Карелии». Это программа как раз и призвана решать задачу, поставленную перед нами президентом страны. По сути, в нашей республике уже формируется новый кадровый резерв. Создается новая элита из героев СВО, о чем и говорил Владимир Владимирович.

Задачу по адаптации наших героев к мирной жизни, по их поддержке ставит перед нами не только президент, этого от нас ждут и граждане страны, в том числе петрозаводчане.

15 апреля в администрации Петрозаводска состоялся марафон личного приема граждан. С 7.30 до 21.30 я и мои заместители отвечали на вопросы горожан.

И, знаете, людей волнуют не только свои личные проблемы. Звучали вопросы и идеи по дальнейшему развитию города.  Были предложения о необходимости уделять более серьезное внимание патриотическому воспитанию. Горожан интересовало, как администрация готовится к возвращению наших парней с СВО. В том числе был интерес к участию программе «Герои Карелии».

- Неужели на приеме со стороны горожан не было острых вопросов, недовольства или каких-то неприятных для вас тем?

- Острые вопросы были. Это нормально. Я не считаю такие вопросы неприятными лично для себя или администрации города. Это наша прямая обязанность общаться с людьми, объяснять им что и почему мы делаем. Если и были какие-то неприятные открытия, то они были связаны не с горожанами, а  скорее с отдельными сотрудниками мэрии.

Признаюсь, мне крайне чужда манера когда чиновники разговаривают с людьми «сверху-вниз». Причем на языке, заведомо непонятном. В такие моменты хочется сказать: «Дорогой мой, а если бы это твоя бабушка была? Тебе было бы приятно, что с ней так разговаривают».  В общем, будем работать над культурой коммуникации.

Полемика вокруг Отчета продолжалась в стенах ЗС, Парфенчикову досталось за песок на улицах Петрозаводска. И вообще, показалось, что Петрозаводска в отчете было как бы мало… Вы же сами сказали, Петрозаводск – это пол-Карелии.

- Иногда, мне очень жаль, что, многие, понимая все возможности бюджета, пытаются проблему из разряда хозяйственной сделать политической.

К примеру, благодаря решению депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия весной Петрозаводску выделили дополнительные средства на подготовку города к празднованию 9 мая, и, конечно, часть денежных средств ушла на контракты на уборку смета и песка. Мы впервые в этом году не только механизированным способом, но и ручным способом убираем песок. К сожалению, возможности бюджета ограничены. Я убеждена, что об этом надо открыто говорить горожанам.   

- Тогда надо открыто говорить, что из Петрозаводска молодежь уезжает, это статистика последних десятилетий…

- Трудовая мобильность выросла везде. Люди работают в разных компаниях по миру, работают удаленно. Важно понимать тенденции развития как малых, так и крупных городов.

А вот создавать условия для жизни молодых людей в нашем городе – это да, это наш план, о чем в своем докладе подробно говорил Артур Олегович.

Вы приехали из Екатеринбурга 7 лет назад. Для Вас Петрозаводск большой или маленький город?

- Однозначно большой. Да, я жила и работала в больших городах, в столичном Екатеринбурге, в Подмосковье. Признаюсь, там масштаб и вместе с тем, уровень скорости принятия решений выше. Для меня это очевидный плюс и опыт. Но Петрозаводск – это столица региона. Это не просто центр Карелии. Это про Тамбов, простите, Лермонтов писал: «Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда…». Петрозаводск – это РЕСПУБЛИКАНСКИЙ центр. Поэтому городу важно вернуть чувство большого государственного значения.

Я уверена, у нашего города большой потенциал в сфере экономики, социальной, молодежной политики, туризма.

Конечно, без модернизации коммунальной инфраструктуры город не будет развиваться. Проще говоря, никогда город не будет расти, молодеть, развиваться  при изношенных сетях.  Очевидно, что с учетом наших бюджетных возможностей их обновление - сложная задача. Но не надо бояться сложных задач. 

Благодаря поддержке Артура Олеговича мы получили инфраструктурный кредит на обновление сетей. Сумма серьезная - 1,2 миллиарда  рублей. За год была проведена модернизация сетей Октябрьского района, что дало старт реализации механизма Комплексного развития территорий в Петрозаводске. 

Готовясь к этому событию, мы с Виктором Россыпновым, бывшим на тот момент еще министром строительства, изучали практику реализации КРТ в других городах.

Мы общались с застройщиками, работающими на территории всей страны, смотрели образцы благоустройства очень высокого, международного уровня.

Особое внимание уделяли проектам, реализованным в крупных городах.

В конце концов, наш город, как и Санкт-Петербург,  основал Петр Первый. То есть «по отцу» у нас отличные гены и заложен огромный потенциал. Еще не так давно был период, когда Санкт-Петербург переживал определенный упадок – город утратил свой былой блеск. Это даже нашло отклик в поэзии. В стихотворении Льва Озерова «Дороги новый поворот» есть такие строки: «Как трудно расставаться мне с тобой, Великий город с областной судьбой…»

С тех пор многое изменилось. Санкт-Петербург снова по праву является второй столицей страны. Он удивляет и поражает гостей города своим величием и красотой.

Как видите, при желании и системном подходе возможно все.

Уверена, мы также сумеем в полной мере реализовать потенциал нашего города. Мне кажется, если бы поэт побывал у нас, он бы назвал Петрозаводск провинциальным городом со столичной судьбой.

Если мы хотим этот потенциал реализовать, если хотим исполнить нашу судьбу, нам нельзя бояться экспериментировать и удивлять.

А вот чудовищные образцы «точечной застройки» — это, по вашему мнению, «экспериментировать» или «удивлять»? Или не расселённые бараки в центре массовой свежей застройки?

- Вы задали хороший вопрос. Избавиться от бараков, при этом избежав точечной застройки дворов - это одна из главных задач администрации города. А инструмент один – КРТ, комплексное развитие территорий.

Для Петрозаводска механизм комплексного развития территории - ключевой фактор развития. Это способ не просто избавиться от ветхого жилого фонда, но и возможность обеспечить городское благоустройство, а также  развитие инфраструктуры. Сейчас в городе реализуется несколько проектов в разных районах города на территории порядка 9 га.

Важная особенность, что при реализации механизма КРТ расселение аварийного жилья осуществляется за счет средств застройщика. Городу необходимы новые социальные объекты.

КРТ позволяет решать и эти вопросы. Уже сейчас крупные застройщики города взяли на себя  обязанность по строительству объектов социальной инфраструктуры - встроенных помещений детского сада, помещений для размещения спортивных объектов.

Я считаю большим ресурсом в развитии города конструктивный диалог власти и бизнеса. Недавняя «акция» по сносу аварийных домов  показала, что строительный сектор очень сильный, а главное заинтересованный в развитии города. Здесь наши интересы совпадают, а главное совпадают с интересами горожан.

Получился хороший итог акции по сносу аварийных домов: за месяц снесли 18 домов. Кто-то, прочитав про снос очередного расселенного барака, даже в личку мне написал: «Инна Сергеевна, чаще привлекайте к решению социальных задач бизнес, застройщиков, многие из них настоящие отцы города».

Обязательно и дальше продолжим сотрудничество.

- Как получилось, что у Петрозаводска долгое время не было действующего генерального плана?

- В 2016 году генплан был отменен. В этом году перед нами стоит еще одна важная задача – разработка нового генплана.

Какова концепция в целом?  Дороги то сделаете? Или новые микрорайоны будут связаны такими же рытвинами и заплатками?

- Генеральный план города – это документ стратегического планирования на следующие 20 лет. И здесь не только дороги, вся инфраструктура очень важна. По сути, это прогноз развития города с транспортным и зеленым каркасами города.

Генплан – это итог работы всех органов власти, бизнеса и горожан, нам предстоит очень многое учесть при разработке нового документа.

Еще один ресурс развития Петрозаводска - вода. Надо развивать набережные. Об этом отдельный разговор. Жизнь на воде сразу дает ощущение «курортности», свежести, другого уровня жизни.

Мы начали благоустраивать места у воды – сквер Источник, Якорный парк, в планах благоустройство набережной от Пименовского моста. Городу нужны новые точки притяжения, которые станут драйверами развития локаций.

Летний Петрозаводск ничуть не хуже для концертов, фестивалей, многодневных мероприятий, чем балтийские курорты. Да, и в планах восстановить Государев сад, уже сейчас обсуждаем с Правительством Республики концепцию парка.

Яркий пример того, что у города огромный потенциал и зимой – лыжная трасса Фонтаны. Мы провели там работу, сделали небольшую реконструкцию, поставили семейное кафе и вот: 100 тысяч посещений за сезон. Фонтаны вошли во все путеводители, туда этой зимой уже заезжали туристы. Вообще развитие экопарков, прогулочных троп, веревочных парков, развитие водных видов спорта – это очевидный тренд. Если мы проведем большую коммунальную реновацию города и реализуем все проекты КРТ, то с поддержкой Республики совершенно точно преобразим, омолодим наш город.

Что может помешать вам реализовать эти проекты? Найдутся ли деньги на все это? Все-таки мы живем в непростое время…

- Я вернусь к докладу Артура Олеговича. Почему так много внимания он уделяет развитию бизнеса, особенно малого и среднего? Особенно туристического. Потому что это – налоги, на которые мы строим новые объекты в том числе. Поэтому у нашей республики и у ее столицы есть основа для дальнейшего роста и развития.

Мы способны решать поставленные перед нами задачи. А значит, Петрозаводск будет жить, будет строиться, обновляться и молодеть.

Фото: пресс-служба Администрации ПГО