Ученые Карелии изобрели материал, аналогов которому в мире нет
В России сегодня отмечают День науки. По такому случаю журналисты ровно 20 лет назад отправились в институт геологии КНЦ РАН. По словам карельских ученых, после нескольких лет застоя наша наука вновь почувствовала себя нужной стране.
Главная задача института геологии – двигать отечественную науку в нужном направлении. У геологов это означало – вглубь земных недр. Представления о том, что ученые заняты только написанием толстенных талмудов уже тогда устарело. Специалисты института искали месторождения минералов, полезных ископаемых, консультируют геологические организации по их разработке. Между прочим, 95% карельских недр – было геологической тайной на тот момент.
«Потенциал огромен, и неслучайно сейчас предварительные, может быть, ведутся оценки месторождения платины, золота. Мы еще мало знаем, есть ли у нас алмазы или нет», - сообщил Владимир Шевцов, директор Института геологии КНЦ РАН. Оказывается, живем мы в прямом смысле на золотой жиле, и даже не подозреваем. А золото, между тем, было обнаружено практически во всех районах Карелии. Особенно много этого металла было в Приладожье и Лоухах. Алмазы геологи тоже откапывали. Только вот крупные разработки институтом не велись. На это не было денег.
«К сожалению, сегодня ощущается недостаток финансирования. И очень мало геологи имеют возможностей получить денег из республиканского бюджета. Это тормозит работы»,
- признался Владимир Шевцов.
Из-за финансового голода в долгий ящик были отложены открытия и изобретения сотрудников Института. Многие из них, между прочим, не имели аналогов в мире. Как, например, уникальный материал силонит. Ученые изобрели его еще в начале 1980-х годов, причем, случайно.
«Мы занимались каменным литьем. Из базальтовых пород. Черного цвета. А потом решили сделать светлое каменное литье. Мы добавили определенные добавки, получилось у нас такое узорчатое красивое литье», - рассказала Галина Лебедева, старший научный сотрудник Института. Удивительный материал кроме того, что красивый, еще и прочный. Он прекрасно подходит для украшения интерьера. Вот только пластинка силонита 10х10 см стоила около трех долларов. Для облицовки камина – дороговато.
Технология была дорогостоящей, потому что материал выплавлялся вручную, требовал большого расхода энергии. К тому же у Института не было расторопного менеджера, который бы организовал продажу силонита. Наши создатели силонита пытались найти ему применение. Как известно, все физики в душе лирики. В исследовательских отходах они разглядели прекрасное. И создавали из силонита небольшие украшения. Научный сотрудник Института Валентина Тяганова рассказала: «У меня есть одна работа… Мне принесли такую закорючку, никому и в голову не пришло, что она похожа на головку Нефертити. А у меня получился кувшин, который я так назвала, потому что на нем ручка, как головка Нефертити». Свои работы Валентина Ивановна дарила друзьям. А институт продолжал искать силониту коммерческое применение.
Зима преподнесла сюрпризы. Городские власти, по их утверждению, были готовы к погодным катаклизмам. И приняли все меры для борьбы с гололедом на улицах и во дворах Петрозаводска. А также на проезжей части. Одно только МУП «ГорДЭУ» высыпало на тротуары свыше тысячи кубометров песко-соляной смеси. Начальник управления городского хозяйства Вадим Учаев заявил: «Город от поребрика до поребрика должен быть очищен от снега. А если гололед, то, естественно, должен быть город подсыпан песком. Но на самом деле такие погодные условия, что тротуар подсыпают, а через несколько часов практически опять гололед образуется».
Городскими ЖЭУ на зиму было заготовлено 800 тонн песка. Половину уже израсходовали. Но расходовали песок не все ЖЭУ с одинаковым рвением. Не все справлялись с работой по очистке улиц. Конечно, по объективным причинам.
«Проблемы существуют и финансовые, и людские проблемы. По дворникам всего 60% обеспеченности. 1300 должно быть на город по норме, сейчас около 800. Но это уже проблемы конкретных ЖЭУ», - отметил Учаев.
На горожанах эти проблемы отражались сильно. На смену 20-градусным морозам пришла оттепель. И горожане потянулись на улицу Антикайнена, в учреждение, которое носит название «Травмпункт». С понедельника врачи-травматологи работали в авральном режиме. Если раньше в день принимали 50, от силы 60 человек, то в понедельник уже 112. И так целую неделю.
«Начиная от сотрясения головного мозга, заканчивая переломами лодыжек, ушибами копчиков, переломами лучевых костей со смещением», - перечислила травмы заведующая травмпунктом Людмила Кошелева. Но тут, по утверждению главного врача, были готовы к наплыву «поломанных» посетителей. Тут знали свои сезонные проблемы и к ним готовились. У врачей запасов гипса было больше, чем запасов песка у «ГорДЭУ».
Таким было 08 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.