Жителей Карелии напугали "дыркой в земле" и черной пылью при строительстве рудника (видео)

<p>В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 5 июня в 1995 году.</p>

О том, что пришло время собирать камни, в Карелии вспомнили еще 20 лет назад. Но до сих пор незаметно, что мы купаемся в алмазах. Тогда на семинар в Петрозаводск, который был организован на базе Института геологии КНЦ РАН, съехались ученые со всех необъятных российских просторов, включая Урал, Приморье и Камчатку. Наши геологи были уверены, что обеспечить безоблачное будущие карельской экономики может то, что находится у нас под ногами. Точнее – под землей. Говоря словами другого классика русской поэзии, при умелом приложении сил, средств и техники на нас, возможно, посыпется «алмазна гора». Впрочем, золота и платины в Карелии тоже достаточно – утверждали ученые. Крупные месторождения ценных металлов найдены также в Архангельской области и на Кольском полуострове. Разработка некоторых из них промышленным способом уже велась в течение последних 10 лет. Чтобы проанализировать проведенные поисковые работы, обменяться накопленным опытом и информацией и определиться насчет перспектив – и собрались специалисты на семинаре по благородным металлам и алмазам. 20 лет назад поговаривали, что наше правительство, как и в Петровские времена, заинтересовалось развитием на Северо-Западе России добычей ценных ископаемых. И к столице поближе, и расходы на транспорт поменьше. Но что-то не похоже, что за эти два десятка лет у нас в разработке недр что-то сильно изменилось. Разве что в худшую сторону.

Впрочем, добывать камень у нас всегда умели и любили. Другое дело, что некоторые породы почему-то пугали население, которое активно противодействовало разработкам. В музее геологии КНЦ РАН даже устроили пресс-конференцию, чтобы подробно рассказать про шунгит. Ведущие сотрудники Институтов геологии и биологии обстоятельно рассказали о плюсах и минусах предполагающейся разработке месторождения шунгита в Заонежье. Как считают ученые, в СМИ 20 лет назад развернулась буйная, но некомпетентная кампания по дискредитации самой идеи – промышленной добычи шунгита. Это минерал уникальный. Существует только в Карелии, и его применение в различных областях – от строительства до изготовления пластиковых лыж – сулило всяческие выгоды. Возражения же главным образом носили экологический характер. Дырка в земле в виде карьера, черная пыль, которая будет подниматься из этой дыры, и возможное увеличение естественного фона радиации. Ученые же считали, что если соблюдать все предосторожности, то опасности нет: «Есть фильтры, которые, если вы их поставите в процессе измельчения, на выходе порошка, то этой пыли, которая всех пугает, ее не будет!» Сейчас вы можете заглянуть в любой киоск сувениров и найти там изделия из шунгита. В Заонежье этот камень все же начали добывать.

Таким было 5 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1995 году?